— Обучение каждого ребёнка – это победа. Некоторыми горжусь и всегда о них рассказываю. Например, в Успеновку приеду: мальчик один дерево режет-режет, опилки во все стороны летят, а толку нет. Мальчишка такой — «на сметане» (упитанный. – Ред.), рука крепкая. Год я с ним мучился. А потом [дошло]: «Саша, давай мы на чеканку перейдем». Такие чеканки начал выдавать! У него столько силы в руках!
-Другая девочка – Лена, так здорово рисовала-лепила. Как-то первое место по Казахстану заняла. Мама её после 9-го класса в СПТУ на повара отправила. Это и есть закапывание таланта. Но она все-таки сейчас художница. В Оренбурге живет и работает.
— Один парень — Володя, в ЗКГУ выучился и сейчас учитель рисования в сельской школе, скоро завучем будет.
— Всегда чувствуется, кто хочет заниматься, а кого мамка заставила. Старательным я и кисти лучшие давал, и материалов побольше.
Был Батаев Рафаэль – усердный такой. На перемене в классе никого нет. Все тут же убегают, а он сидит и сидит, не отрывается от дерева. И вот-вот что-то потихоньку выявляется.
-Ребенка ведь насквозь видно. Кто приходит время провести – во рту жвачка, в ушах наушники, от телефона не отрывается, — тем ничего не надо. Их матери пригнали. Он один-два раза придет и больше не появится. А есть другие – они «горят».
Один мальчик, Ваня, ходил ко мне 7 лет на резьбу по дереву. А потом поступил не по моему профилю – на «айтишника». Я недавно у него в гостях был. Так у него дом резной! Фронтон, наличники – все сам. Это не от отца у него, отец его таким не увлекается. Мать его говорит: «Это, Николай Наранович, вы ему привили».
— У меня меньше восьми детей на занятии не было. Сначала их 20-25 набирается. Они все ходят, мы всех учим, всем материалы даем, какие захотят. Хочешь писать – держи краску, кисти, карандаши. А потом сами отсеиваются. Остается костяк – 8-10 человек. Были и страшные хулиганы. На уроки не ходили, получали двойки, а на кружок ходили. У меня директор спрашивал: «Что вы их, мёдом кормите?»
— Были дети-сироты из интерната. С ними тяжелее. Что-то делает, а потом как крикнет: «Эй, блин, не получается!» Пах-бах! — мальчик из интерната ножик сломал, все расшвырял и убежал. На следующее занятие он приходит со словами: «Простите, я хочу ходить!». Я говорю, что не возьму: «Ты инструмент испортил, а так нельзя». А у него на глазах слезы. Тогда беру, но с уговором, что если еще раз так, то всё, выгоню. И вот он сидит и корпит над деревяшкой. Директор интерната говорил, что я ему ребенка подменил: «Это же самый задира был. Дрался со всеми, мы все от него плакали. А сейчас – тишина». А я стал с мальчуганом этим разговаривать – никого нет у него. Говорит мне: «Поеду на каникулы к тете в Уральск».
-А она тебе родная?
-Не знаю. Мне сказали, что тетя моя – и всё.
Потом он стал учиться лучше. Сестренку привел рисовать. А недавно встретил его. Он говорит, что мечтает найти кусочек доски и резак. Работает сейчас сварщиком, а хобби осталось.
— Школу «зарубили»: финансирование закончилось – и школу «зарубили». Я просил оставить школу, нашел бы вместо себя преподавателя. Есть молодые и энергичные учителя, все наработано, «тащить» школу дальше было бы несложно. Мы в поселок к 9 утра подъезжали, дети нас ждут у посёлка, как коров. Человек 12 стоят. А мы на машине, полной преподавателями, так что их взять некуда. Мы пока доезжаем до школы, они бегут следом. Долго мы с директором пытались их отучить от этого. Сейчас любого директора в поселке спроси — все жалеют, что школы нет больше, все письма в «КПО» пишут, но нет, — пожимает плечами Николай Наранович.
Николай Нюдильчиев и в городе с детьми работал.
— Но мне не нравилось, городские дети другие. Сидят в наушниках, ковыряются в дереве, через пару минут отложат инструмент – и в телефон. Постоянно перемену ждут. А в деревне так:
— Саша, почему опоздал?
– Папке помогал сено разгружать.
В деревне дети заняты.
— Кроме школы, у меня учеников нет. Родители собирались, хотели выбить где-нибудь помещение. Говорят, будут платить. Но это все не оправдается. Материалы дорогие. Две китайские пачки красок – уже тысяч пять.
У каждого дерева характер особый.
— Для каждой задумки важно, из какого она будет дерева, — объясняет Николай Нюдильчиев, — например, астау для бешбармака – это не верба, это осокорь. Он тяжелее. Когда намочишь его, он не трескается. А наш карагач – это фантазия! Не надо орехи никакие. Вот он растет – лучше любых орехов. Только его по диагонали надо резать – и всё, текстура лезет из него только так. А когда его промочишь, еще сильнее узор вылезает. С него мебель отличную можно делать. А мы не ценим. Растет он у каждого во дворе, а мы рукой машем. Дуб лопается. Знаете, что такое мореный дуб? Например, я мастер, я топлю в озере дуб без коры. Я им уже не поработаю, я умру. Сын будет работать. Вытаскивают дуб через 20 лет. Он тяжелый, темный, пропитался илом. Топором шик – искры летят. Из него очень тяжело делать мебель, но она будет вечной.
Комментарии 8
Пускай в твой мир, что так красив,
Плывут удача за удачею
И принесут так много сил,
Что сможешь горы ты сворачивать.
Пусть благодать в родной твой кров
Течёт рекою изобильною,
Звучит душой в тебе любовь Весёлой песней и молитвою. Лети к свершившейся мечте, Неси ту искорку неугасимую
И пусть живёт огонь в душе, Несёт на крыльях счастье птицею.
Пускай тобой друзья, родня Всегда гордятся и любуются. Запомни то, что пожелала я,
...ЕщёПускай в твой мир, что так красив,
Плывут удача за удачею
И принесут так много сил,
Что сможешь горы ты сворачивать.
Пусть благодать в родной твой кров
Течёт рекою изобильною,
Звучит душой в тебе любовь Весёлой песней и молитвою. Лети к свершившейся мечте, Неси ту искорку неугасимую
И пусть живёт огонь в душе, Несёт на крыльях счастье птицею.
Пускай тобой друзья, родня Всегда гордятся и любуются. Запомни то, что пожелала я, Пусть обязательно всё сбудется!