В настоящее время гранат в изобилии растет в Крыму, а также на юге Краснодарского края и в жарких регионах Северного Кавказа. Что характерно, он и сегодня встречается в диком виде, например в Закавказье. Здесь его можно увидеть в небольших подлесках сосны или дуба, на каменистых склонах, даже на солончаках. Кроме этого его культивируют в Средней Азии, Азербайджане, Грузии, Иране и, конечно же, в Средиземноморье.
ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА И СВОЙСТВА ГРАНАТА.
Прежде всего, стоит отметить, что гранат, а точнее его цветки, широко используются в текстильной промышленности. В них содержится большое количество органических красителей, которыми окрашивают самые разнообразные ткани.
Полезные свойства граната неоценимы, в нем и витамины, и микроэлементы, и минеральные вещества. Также в соке граната содержится сахар и глюкоза, около 10% различных кислот, в большом количестве дубильные вещества.
Плоды граната отлично утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует укреплению иммунной системы, укрепляет стенки сосудов, улучшая кроветворение. Гранатовый сок рекомендуют при заболеваниях сердца, он способствует нормализации кровяного давления, очищению печени, даже помогает бороться с депрессией. Сок граната рекомендуют при сахарном диабете, если его ежедневно употреблять в небольшом количестве, сахар в крови существенно снизится, результаты будут уже заметны на 4-й день употребления.
У граната в ход идет все. Кожура, на вкус очень горькая, является хорошим закрепляющим средством при расстройстве желудка, а отвар из кожуры будет хорошим противовоспалительным средством, при полоскании горла и сильным противоглистным средством.
Перемычки, которые разделяют зерна граната, высушивают и добавляют в чай, что помогает избавиться от бессонницы, снимает тревогу и возбуждение. А косточки хорошо стимулируют кишечник и являются источником ценнейшего гранатового масла. Поскольку в нем имеются витамины Fи E, защищая организм от рака и способствуя омоложению.
Нет комментариев