ГОРНЫЕ КОЗЛЫ – это стадные млекопитающие, которые объединяются в большие стада по 20-30 особей в зимний период. Летом самцы и самки разбиваются на отдельные группы по 3-5 особей. Комфортно чувствуют себя высоко в горах, ловко перепрыгивая по маленьким уступам через широкие, в несколько метров, обрывы. Можно наблюдать, как стадо горных животных с удивительной легкостью перемещается по вертикальным поверхностям скал, балансируя, словно заправские акробаты. Несмотря ни на что, они очень осторожны и предупреждают друг друга об опасности тонким блеяньем.
Места обитания горных козлов
Горный дикий козел обитает в Северном полушарии, а именно на территории Европы, Азии и Северной Африки, предпочитая большие высоты – до 4200 метров. Поселяется на отвесных стенах, участках со скальными разломами и ущельями. Эти животные ведут оседлый образ жизни, спускаясь с гор лишь в поисках корма суровыми зимами, и являются преобладающей разновидностью копытных в горах Кавказа, Альп, Алтая, Пиренеев, Тибета, Тянь-Шаня, Саян.
Питание и образ жизни горных козлов
Все парнокопытные, как и горный козел, фото которого представлены в статье, являются травоядными животными. Любимые лакомства для них - свежие альпийские травы; кроме того, животные поедают веточки кустарников и деревьев, а также мох и лишайники. В голодные периоды в рацион питания козлов могут входить ядовитые растения и сухая трава. Эти млекопитающие испытывают потребность в соли, поэтому являются частыми посетителями солончаков, даже если те находятся на удалении 15-20 км.
Гон приходится на конец осени и начало зимы. Самцы присоединяются к группе самок с молодняком, и начинаются брачные поединки. Впрочем, они редко заканчиваются опасными травмами, поскольку козлы ударяют друг друга верхней частью рогов и никогда не бодаются, как бараны, лбами и не наносят удары в незащищенные места. Вокруг победителя образуется гарем из нескольких самок.
Потомство горные козлы приносят один раз в год – весной, выносив малыша 150-180 дней. Обычно рождаются 1-3 козленка, уже через два часа после появления на свет способных стоять на ножках. Самка на неделю оставляет малышей в укромном месте, чтобы они не стали добычей хищника, и приходит только для того, чтобы их покормить. А дальше козлята повсюду сопровождают свою маму. Они очень подвижны и любят играть. Самостоятельными становятся в годовалом возрасте, а половой зрелости достигают в два-три года (самки раньше, а самцы позже). В естественных условиях горные козлы в горах живут 5-10 лет, а в неволе 12-15 лет.
ВИДЫ ГОРНЫХ КОЗЛОВ.
Большинство людей мало что знают об этом роде полорогих, именуемом как горный козел. Фото доказывает разнообразие видов: винторогий, ибекс, сибирский, кавказский, нубийский, пиренейский и др. Рога у самок обычно маленькие, а у самцов мощные, по форме могут быть саблевидными, бугристыми или закрученными «винтом». Окраска животных может быть одноцветной (белой, коричневой или серой), а также коричневой с белыми и черными пятнами. Некоторые подвиды, например пиренейский козел, занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Охота на горных козлов вымирающих видов запрещена.
ВИНТОРОГИЙ КОЗЁЛ.
Это один из самых эффектных видов диких парнокопытных животных. Винторогий горный козел, название которому дано за его уникальные по форме рога, имеет и другое имя – мархур. В переводе с языка урду это означает «поедающий змей».
Крупное млекопитающее, в зависимости от возраста, может весить до 90 килограммов и достигать более полутора метров в холке! Несмотря на свои внушительные размеры, винторогий козел с необыкновенной легкостью совершает маневры на отвесных скалах в поисках пищи.
Комментарии 1
Телосложение у западнокавказского тура более массивное, чем у ибекса, длина тела самца 150-165 см, высота 95-110 см, вес от 65 до 100 кг, самки заметно меньше. У этого горного козла относительно короткие, сильные и довольно изогнутые рога, достигающие 75-сантиметровой длины, очень короткий хвост, короткая и широкая борода. Летом его шерсть на верхней стороне тела красновато-коричневая, на нижней — желтоватая; зимой окраска меняется на серо-коричневую. Ареалом обитания этого вида является полоска площадью 4500 км² вдоль российско-грузинской границы. Начиная с 19 века, их ареал постоянно сокращается, а численность вида падает - сегодня она оценивается в 10 тысяч особей. Западнокавказский тур внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как угрожаемый вид. Обитают западнокавказские туры в высокогорьях, летом пасутся на альпийских лугах, зимой спускаются в леса или горные степи. Козлы способны с поразительн...ЕщёЗападнокавказский тур, или кавказский горный козёл Capra caucasica.
Телосложение у западнокавказского тура более массивное, чем у ибекса, длина тела самца 150-165 см, высота 95-110 см, вес от 65 до 100 кг, самки заметно меньше. У этого горного козла относительно короткие, сильные и довольно изогнутые рога, достигающие 75-сантиметровой длины, очень короткий хвост, короткая и широкая борода. Летом его шерсть на верхней стороне тела красновато-коричневая, на нижней — желтоватая; зимой окраска меняется на серо-коричневую. Ареалом обитания этого вида является полоска площадью 4500 км² вдоль российско-грузинской границы. Начиная с 19 века, их ареал постоянно сокращается, а численность вида падает - сегодня она оценивается в 10 тысяч особей. Западнокавказский тур внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как угрожаемый вид. Обитают западнокавказские туры в высокогорьях, летом пасутся на альпийских лугах, зимой спускаются в леса или горные степи. Козлы способны с поразительной ловкостью и бесстрашием передвигаться по крутым скалистым скалам, куда за ними не решится последовать никакой хищник. С беззаботным видом они разгуливают по узким обледеневшим скальным карнизам на головокружительной высоте.
Активны туры в основном утром и вечером, зимой также днем. Осенью и зимой они собираются в стада и пасутся на южных склонах, где меньше снега; летом держатся поодиночке или небольшими группами (до 15 голов), чаще на северных склонах, а в жару — вблизи ледников и снежников. Западнокавказские туры - исключительно осторожные звери, способные учуять человека за сотни метров и увидеть за километр. Из мест, часто посещаемых людьми, животные обычно уходят. Если же их не беспокоят, они ведут довольно малоподвижный образ жизни, проводя почти все время за пастьбой или на лежках. В местах обитания горных козлов остаются тропы, идущие вдоль склона или вниз к водопоям, вдоль гребней или подножий скал. В непогоду козлы собираются в нишах и неглубоких пещерах под скалами, обязательно с хорошим обзором. Питаются туры травянистыми растениями, листвой деревьев и кустарников, плодами, зимой — сухой травой и побегами. Гон у этих козлов происходит поздней осенью. В это время происходят турнирные бои самцов: один из них или оба встают на дыбы и всем своим весом обрушиваются на противника, сшибаясь рогами с громким стуком. Новорожденные (1-2) появляются поздней весной, через неделю они уже следуют за матерью, с которой остаются год-полтора.