Распространение.
На территории России растение встречается в Центрально-Чернозёмном районе Европейской части России (в Воронежской, Белгородской и в Саратовской области), в Крыму, на Северном Кавказе, в Астраханской (распространено наименование туто́вник, тутни́к)[источник не указан 213 дней], Волгоградской и Ростовской областях, где зовётся тю́тина (донское казачье название тутового дерева)
Шелковица растёт также во многих близлежащих и сопредельных странах: в Армении, Румынии, Болгарии, Белоруссии, Грузии, на Украине, в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Южном Казахстане, Киргизии, Туркмении, Молдавии.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.
Два вида — шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) — широко культивируются, в том числе и на юге России. Сок белой хорошо очищает кожу от сока чёрной шелковицы.
Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Кроме тутового шелкопряда, листьями шелковицы также питаются личинки пяденицы хвостатой зелёной (Hemithea aestivaria), бражника липового (Mimas tiliae) и стрельчатки кленовой (Acronicta aceris).
Древесина шелковицы весьма ценится. В Средней Азии её применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств — плотная, упругая, тяжёлая.
В начале XX века шелковицу посадили в Петербурге, где и сейчас сохранилось одно 100-летнее дерево.
Проблемы при транспортировке.
Плоды тутового дерева легко подвергаются смятию, что не позволяет транспортировать ягоду за границу своего ареала.
Классификация.
Классификация шелковиц сложна и неоднозначна. Всего опубликовано описания свыше 200 видов этого растения, но считаются действительными, по разным классификациям, только 17 видов. Классификация также часто усложняется большим количеством гибридов.
Комментарии 2