ПАЛУБЫ.
Сравнение размеров «Титаника» с лайнером «Queen Mary 2», самолётом Airbus A380, автобусом, автомобилем и человеком
«Титаник» имел восемь палуб, расположенных друг над другом на расстоянии 250—320 сантиметров: верхняя — шлюпочная, под ней семь палуб, обозначенных сверху вниз буквами от А до G. Шлюпочная палуба и палуба А не доходили ни до носовой части, ни до кормы, а палуба G располагалась только в передней части лайнера — от котельных отделений до носа и в кормовой части — от машинного отделения до среза кормы.
На открытой шлюпочной палубе размещались 20 спасательных шлюпок, вдоль бортов проходили променады (прогулочные палубы). Палубу A длиной 167 м целиком занимали каюты, салоны и променады для пассажиров первого класса. Палуба В длиной в надстройке 170 м прерывалась в носовой части, образуя открытое пространство над палубой С, а затем продолжалась в виде 38-метровой носовой надстройки с оборудованием для обслуживания якорей и швартовным устройством. За носовой надстройкой размещалась прогулочная (так называемая межнадстроечная) палуба для пассажиров третьего класса длиной 15 м.
Палубы C, D, E и F протягивались по всей длине судна. Палуба G захватывала только носовую и кормовую часть. Носовая часть палубы длиной 58 м около форпика за счёт седловатости была на 2 м выше ватерлинии, а к центру лайнера она постепенно понижалась. Здесь находились 26 кают для 106 пассажиров третьего класса, остальную площадь занимали багажное отделение, почтовое отделение и корт для сквоша. Носовую и кормовую части разделяли восемь отсеков, в которых находились шесть котельных с угольными бункерами, машинное и турбинное отделения. В кормовой части палубы длиной 64 м располагались продовольственные склады, кладовые и 60 двух-, четырёх- и шестиместных кают для 186 пассажиров третьего класса.
ПЕРЕБОРКИ.
Корпус «Титаника» был разделён на 16 водонепроницаемых отсеков пятнадцатью переборками, построенными поперек корабля. Переборки обозначались от носа к корме латинскими буквами от A до P (исключая I). Они поднимались от второго дна и проходили через две или три палубы (переборки A, B, K, L, M, N, O и P доходили в высоту до палубы D, остальные — до E, то есть выше ватерлинии на 3,4 м. Первые две переборки в носовой и последняя в кормовой части были сплошными. Во всех остальных имелись герметичные двери, позволявшие команде и пассажирам передвигаться между отсеками.
Переборки также придавали корпусу поперечную прочность. Они были собраны из стальных листов, соединённых внахлёст заклёпками. Для достижения абсолютной герметичности швы заделывались смолой. Толщина листов в нижней части переборки составляла 142 мм, в верхней — 76 мм.
Для свободного и безопасного прохода трюмной команды между отсеками были установлены 12 вертикальных скользящих чугунных дверей высотой 4,8 м, с 8 рёбрами жёсткости. Двери удерживались в открытом состоянии защёлками.В случае возникновения опасности вахтенный помощник поворотом рычага в рулевой рубке включал электромагниты, отжимающие защёлки всех дверей. Полное закрытие занимало 30 секунд. Если двери закрывались по электросигналу с мостика, открыть их можно было только после снятия напряжения с электропривода. В этом случае каждая дверь открывалась отдельно, вручную. Также была предусмотрена автоматическая система закрытия гермодверей: при попадании воды поднимался поплавок, соединённый рычагом с электромагнитом, который отжимал защёлки. Для тех, кто не успел покинуть помещение до закрытия дверей, имелись ведущие на палубы аварийные трапы. На палубах F и E устанавливались клинкетные двери, закрывающиеся вручную при помощи особого рычага. На палубе G проходы в переборках отсутствовали.
Конструкторами «Титаника» было рассчитано, что судно может оставаться на плаву при затоплении любых двух отсеков или четырёх носовых или кормовых смежных отсеков.
ДВОЙНОЕ ДНО.
Горизонтальное второе дно располагалось в 160 см над килем и занимало 9/10 длины судна, не захватывая лишь небольшие участки в носовой части и корме. Пространство между наружным днищем и вторым дном было разделено поперечными и продольными перегородками на 46 отсеков, выполняющих функцию танков с балластной и питьевой водой. Для свободного перетока балластной воды часть поперечных перегородок имела кольцевые каналы. Сплошными перегородками междудонное пространство делилось на четыре герметичные камеры. Ячеистая водонепроницаемая структура двойного дна препятствовала проникновению воды в основные отсеки при повреждении внешнего днища. Расположение поперечных перегородок в целом совпадало с основанием переборок в трюме. Только под машинным отделением имелась дополнительная перегородка. Там второе дно поднималось на 1,98 м над килем.
СЛУЖЕБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ.
Ходовой мостик «Олимпика» идентичный мостику «Титаника»
В носовой части шлюпочной палубы на расстоянии 57,92 м от форштевня находился открытый с обоих бортов капитанский мостик. В нём были установлены пять механических телеграфов: два машинных, швартовный, маневровый и аварийный. С их помощью с капитанского мостика передавались команды в машинное отделение и на кормовой мостик.
ТРУБЫ.
Титаник» имел четыре эллипсоидных трубы диаметром 7,4 × 5,7 м, слегка наклонённых к корме. Угол их наклона составлял 9,46°. Высота труб различалась на несколько сантиметров и в среднем составляла 19 м. Благодаря большой высоте, дым не проникал ни на открытые прогулочные палубы, ни в салоны корабля. В равновесии каждую трубу удерживали 12 оттяжек. Дым из котлов отводился через три первые трубы, четвёртая выполняла функцию вытяжного вентилятора. К ней были подведены вентиляционные трубы машинного отделения, судовых кухонь и ресторанов, через неё отводился дым из камина курительного салона первого класса. Вентиляционная шахта под четвёртой трубой служила аварийным выходом из машинного отделения на шлюпочную палубу. На случай эвакуации машинной команды на стенках шахты были предусмотрены вертикальные лестницы. Верхняя часть труб шириной 5,5 м окрашивалась в чёрный цвет, остальная — в палевый (светло-жёлтый).
МАЧТЫ.
«Титаник» имел две мачты. Первая располагалась на полубаке, вторая возвышалась над кормовой частью открытого променада палубы А. Расстояние между ними составляло 180 м. Обе мачты были стальными с верхней частью из тика. На передней мачте, на высоте 29 м над ватерлинией, размещалась марсовая площадка («воронье гнездо»), добраться до которой можно было по внутреннему металлическому трапу. Мачты использовались в качестве опор антенны судовой радиостанции.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА.
Силовая установка.
Принцип действия паровой машины тройного расширения, аналогичной по устройству с теми, которыми был оборудован «Титаник»
Силовая установка «Титаника» состояла из двух групп четырёхцилиндровых паровых машин тройного расширения, располагавшихся в одиннадцатом отсеке трюма, и паровой турбины низкого давления, которая находилась в двенадцатом отсеке. Паровые машины, высота которых составляла 12 м, а ход поршней — 1,9 м, вращали два крайних винта, а турбина — средний. Использование одновременно паровых машин и турбины обеспечивало отсутствие сильных вибраций при относительно высокой скорости.
Каждый двигатель соединялся с валом одного гребного винта. Коленчатые валы паровых машин весили по 118 т. Диаметр центрального четырёхлопастного винта составлял 5,2 м, а двух крайних трёхлопастных — 7,2 м. На полном ходу центральный винт вращался с частотой 180 об/мин, а наружные — с частотой 80 об/мин. Лопасти винтов были изготовлены из сплава меди и марганца. Вся силовая установка судна обладала мощностью 55 тыс. л.с.
Румпельная машина.
101-тонное перо руля высотой 24 м поворачивалось паровой машиной. У кормовой оконечности на палубе С, за салонами третьего класса, по обе стороны от центральной линии, были установлены два румпельных трёхцилиндровых двигателя. В работе находился только один из них, второй использовался только в случае поломки основного.
Паровые котлы.
Пар для турбины, паровых машин, генераторов и вспомогательных механизмов производили 29 жаротрубных котлов — 24 двухпроточных котла и 5 однопроточных. Двухпроточные котлы имели по три топки с каждого торца.
Электрогенераторы.
Тринадцатый отсек «Титаника» занимали главные электрогенераторы. К генераторной установке подходили вспомогательные паровые магистрали, которые питались от однопроточных котлов в котельной № 1, двух котлов с левого борта котельной № 2 и двух котлов с правого борта котельной № 4.
Лайнер был оснащён четырьмя главными электрогенераторами, каждый мощностью 400 киловатт, которые вырабатывали постоянный ток напряжением 100 вольт. Эти динамо-машины являлись самыми крупными из предназначенных для морского применения.
Электроприборы .
От главных генераторов ток по кабелям площадью поперечного сечения 3,81 см² передавался на распределительный щит генераторного отсека. С него можно было управлять работой каждого генератора по отдельности.
К распределительной сети было подключено 10 тысяч осветительных ламп, 562 электрообогревателя, установленных преимущественно в каютах первого класса, холодильная установка, 153 электродвигателя, в том числе электроприводы.Помимо этого, электричество потребляли электроплиты, утюги, десятки других машин и приборов в кухнях, электрованна (прототип солярия), радиоустановка, судовые телефоны, тренажёры в гимнастическом зале, вентиляторы в котельном и машинном отделениях и десятки контрольных ламп.
Связь.
Рабочее место радиста на «Олимпике»
Внутрисудовая связь обеспечивалась посредством телефонов. Телефонные линии связывали капитанский мостик с полубаком, кормовым мостиком, марсовой площадкой, контрольным мостиком машинного отделения; машинное отделение с каютой главного механика и котельными; кладовые с пекарней и камбузом.
Водоснабжение и водоотведение.
Система водоснабжения на «Титанике» выполняла ряд важнейших функций. Техническая пресная вода подавалась в котлы, её пар служил рабочим телом для энергетической установки; питьевой водой снабжались кухни, каюты и общественные уборные; морская вода использовалась в качестве балласта, циркулировала по трубкам конденсаторов, подавалась в плавательный бассейн, ванные и туалеты, подводилась к пожарным гидрантам. Питьевая вода была закачена в три танка междудонного пространства ёмкостью 1002 тонны, в шесть танков, расположенных по обеим бортам тринадцатого отсека, ёмкостью 792 тонны и в танк у переборки С в четвёртом отсеке ёмкостью 170 т. Остальные танки двойного дна занимала балластная вода. За время плавания на борту сжигались сотни тонн топлива, расходовалось огромное количество воды и провизии.
Шлюпки.
На борту «Титаника» имелось 20 спасательных шлюпок: 16 шестивёсельных деревянных шлюпок, подвешенных на шлюпбалках, и 4 четырёхвёсельные складные шлюпки с деревянным днищем и парусиновыми бортами.
Складные шлюпки были рассчитаны на 47 человек каждая. Общая вместимость шлюпок составляла 1178 человек, в то время, как пароход был рассчитан на 2556 пассажиров и 908 членов экипажа.
Внутреннее убранство .
Каюты различаются по классам.
Каюты первого класса размещались на палубах от A до Е в центральной части судна, что позволяло свести к минимуму воздействие на пассажиров килевой и бортовой качки, а также избавить от шума и вибраций, создаваемых двигателями и гребными винтами. На «Титанике» насчитывалось 370 кают для 739 пассажиров первого класса. Их вместимость не превышала четырёх человек.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ТИТАНИКЕ.
Титаник в отличие от остальных кораблей того времени имел 4 трубы (остальные – по 3). При этом четвертая труба использовалась для вентиляции. Поэтому если увидите фото Титаника где дым идет из всех четырех труб – знайте перед вами фейк.
Существует мнение о том что гибель Титаника была спланирована – таким образом компания-владелец Титаника хотела получить страховку и покрыть свои убытки.
Спустя сто лет родственники пассажиров Титаника отправились по следам знаменитого лайнера что бы почтить память погибших. Они пройдут по тому же маршруту, которому 100 лет назад следовал Титаник. И прибудут к месту трагедии в то же время что и Титаник 100 лет назад.
Среди пассажиров Титаника были одни из самых богатых людей в мире. Миллионеры Джон Джейкоб Астор IV, Бенджамин Гуггенхайм и Исидор Штраус. А также более тысячи эмигрантов из Ирландии, Скандинавии и других страна, уплывшых искать новую жизнь в Америке.
Титаник проектировался по последнему слову комфорта и роскоши. На борту имелись тренажерный зал, бассейн, библиотеки, высококлассные рестораны и роскошные каюты.
Во время крушения Титаника среди спасшихся пассажиров было 90% плывших вторым классом. Это произошло потому что офицеры выполняли предписание спасать в первую очередь женщин и детей, большинство из которых плыли как раз вторым классом.
По одной из версий трагическая гибель Титаника произошла из-за использования строителями низкокачественных заклепок в некоторых частях судна.
На фото капитан Титаника Эдвард Джон Смит.
Комментарии 13
1). «Тита́ник» (англ. Titanic) — фильм-катастрофа 1997 года, снятый режиссёром Джеймсом Кэмероном, в котором показана гибель легендарного лайнера «Титаник». Главные роли в фильме исполнили Кейт Уинслет (Роза Дьюитт Бьюкейтер) и Леонардо Ди Каприо (Джек Доусон). Герои фильма, будучи членами различных социальных слоёв, влюбились друг в друга на борту злополучного корабля, совершавшего свой первый и последний рейс через Атлантический океан в 1912 году.
Премьера фильма в США состоялась 19 декабря 1997 года (в России — 20 февраля 1998 года). Дистрибьютором фильма в Северной Америке выступила компания Paramount Pictures, а во всём остальном мире — 20th Century Fox. Бюджет составил 200 миллионов долларов США — рекордный для своего времени. «Титаник» установил рекорд, став самым кассовым фильмом за всю историю кинематографа, собрав в прокате во всём мире свыше 1,8 миллиардов долларов, и удерживал это достижение на протяжении 12 лет, пока оно не было побито фильмо...ЕщёФИЛЬМ "ТИТАНИК"
1). «Тита́ник» (англ. Titanic) — фильм-катастрофа 1997 года, снятый режиссёром Джеймсом Кэмероном, в котором показана гибель легендарного лайнера «Титаник». Главные роли в фильме исполнили Кейт Уинслет (Роза Дьюитт Бьюкейтер) и Леонардо Ди Каприо (Джек Доусон). Герои фильма, будучи членами различных социальных слоёв, влюбились друг в друга на борту злополучного корабля, совершавшего свой первый и последний рейс через Атлантический океан в 1912 году.
Премьера фильма в США состоялась 19 декабря 1997 года (в России — 20 февраля 1998 года). Дистрибьютором фильма в Северной Америке выступила компания Paramount Pictures, а во всём остальном мире — 20th Century Fox. Бюджет составил 200 миллионов долларов США — рекордный для своего времени. «Титаник» установил рекорд, став самым кассовым фильмом за всю историю кинематографа, собрав в прокате во всём мире свыше 1,8 миллиардов долларов, и удерживал это достижение на протяжении 12 лет, пока оно не было побито фильмом того же режиссёра «Аватар». Помимо этого он возглавлял американский бокс-офис 15 недель, что сделало его вторым фильмом после «Инопланетянина» (1982), находившегося на этой позиции дольше всех — 16 недель.
В 1998 году «Титаник» был выдвинут на соискание кинопремии «Оскар» в 14 номинациях, в результате получил 11 из них, включая награду «Лучший фильм» 1997 года. Фильм стал рекордсменом по числу полученных наград «Оскар» наряду с такими фильмами, как «Бен-Гур» (1959) и «Властелин колец: Возвращение короля» (2003), в связи с чем часто признается лучшим фильмом в жанре мелодрама.
5 апреля 2012 года, в связи со столетием легендарного крушения состоялась премьера этого фильма в формате 3D и IMAX 3D.
В 1996 году охотник за сокровищами Брок Лаветт (Билл Пакстон) и его команда, спустившись на дно Атлантического океана на специальных глубоководных батискафах, исследуют затонувший лайнер «Титаник» (точнее, его носовую часть). В одной из кают они находят сейф, в котором, как предполагали авантюристы, находилось легендарное сокровище — ожерелье с драгоценным камнем, известным как «Сердце океана». В начале 20-го века один питтсбургский Ротшильд Натан Хокли, приобрёл его для своего сына-промышленника Каледона, который подарил ожерелье в качестве свадебного подарка своей невесте — англичанке Роуз Дьюитт Бьюкейтер, вместе с которой он плыл на «Титанике» в США, где они должны были пожениться. Каледон спасся во время катастрофы, Роуз погибла, а ожерелье было утеряно и, предположительно, ушло на дно вместе с кораблём. Но, к разочарованию исследователей, в сейфе оказываются только бумаги, среди которых они находят хорошо сохранившийся портрет, написанный углем и датированный 14 ап...ЕщёСЮЖЕТ ФИЛЬМА.
В 1996 году охотник за сокровищами Брок Лаветт (Билл Пакстон) и его команда, спустившись на дно Атлантического океана на специальных глубоководных батискафах, исследуют затонувший лайнер «Титаник» (точнее, его носовую часть). В одной из кают они находят сейф, в котором, как предполагали авантюристы, находилось легендарное сокровище — ожерелье с драгоценным камнем, известным как «Сердце океана». В начале 20-го века один питтсбургский Ротшильд Натан Хокли, приобрёл его для своего сына-промышленника Каледона, который подарил ожерелье в качестве свадебного подарка своей невесте — англичанке Роуз Дьюитт Бьюкейтер, вместе с которой он плыл на «Титанике» в США, где они должны были пожениться. Каледон спасся во время катастрофы, Роуз погибла, а ожерелье было утеряно и, предположительно, ушло на дно вместе с кораблём. Но, к разочарованию исследователей, в сейфе оказываются только бумаги, среди которых они находят хорошо сохранившийся портрет, написанный углем и датированный 14 апреля 1912 года. На картине, подписанной инициалами «J.D.», изображена красивая обнажённая девушка, раскинувшаяся на кушетке, а на её шее висит то самое «Сердце океана». Тем временем бывшая актриса Роуз Доусон-Калверт (Глория Стюарт), женщина в возрасте неполного 101 года, смотрит по телевизору репортаж телеканала CNN об этой экспедиции и видит портрет обнажённой женщины. Она звонит Броку Лаветту и сообщает ему, что знает о бриллианте «Сердце океана» и о том, что девушка на портрете — это она сама. Роуз, сопровождаемая своей внучкой Лиззи (Сьюзи Эмис), вылетает на вертолёте на научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш», используемое Лаветтом и его командой на месте погружений. Хотя Лаветту говорят, что женщина вполне может оказаться авантюристкой, он соглашается её выслушать, надеясь, что она расскажет ему о том, куда делось «Сердце океана». Представ перед Лаветтом и его командой, Роуз начинает свою историю.
В это время вода уже достигает палубы, и оркестр «Титаника» начинает играть заключительную песню «Nearer, My God, to Thee». Многие теряют надежду на спасение и ждут своей смерти: капитан Смит запирается на капитанском мостике, Томас Эндрюс поправляет время на каминных часах в курительной комнате, сверив их со своими карманными а некоторые семьи остаются в каютах, чтобы там вместе встретить свою смерть. Офицеры пытаются спустить на воду последнюю шлюпку, когда вода достигает большой лестницы. Капитана показывают в последний раз в тот момент, когда вода, разбив остекление, затопляет мостик. Каледон, видя, что лодка уже полна и больше никого не выдержит, начинает отбиваться от людей веслом. При попытке пробраться на лодку Фабрицио погибает, когда на него и других оказавшихся в воде пассажиров обрушивается первая дымовая труба, так как корабль начал сильно крениться на нос.
Настоящий «Титаник» тонул с креном не только на носовую часть, но и на левый борт. В фильме это не показано. Этот нюанс гибели судна выяснился через несколько лет после съёмок фильма.
На «Титанике» действительно везли немало сокровищ, включая мумию египетской прорицательницы. Однако существование главного экранного сокровища — «Сердца Океана», так и не было доказано. Хоть этот камень и присутствует в легендах о французских королях.