Самое дорогое лекарство мира.
Эмир Шахмаров ребенок, которого долго ждали его родители Сабина и Талех. И первые месяцы жизни он ничем не отличался от своих сверстников – угукал, сосал палец, плакал, смеялся и делал все, что положено делать человеку, который только что пришел в этот мир. Но когда ему исполнился год, а он все еще не вставал на ноги, стало понятно, что с ребенком происходит что-то более серьезное, чем просто задержка в физическом развитии.
— Ребенок отставал в развитии от сверстников, именно в физическом развитии. В поисках проблемы мы обошли немало клиник: начинали с города Аксая, потом Уральск, Актюбинск, Алматы… В итоге нам поставили неверный диагноз — острая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия. Речи о СМА даже не было. Я у каждого невролога, к которому мы обращались, спрашивала, может ли у нас быть СМА, — рассказывает мама Сабина Шахмарова.
К тому времени Сабина уже подозревала, что ее сын болеет этой болезнью. Но прежде чем эта болезнь официально была диагностирована, Сабине и Талеху пришлось потратить более 300 тысяч тенге на генетические анализы, которые в Казахстане не проводились. Кровь ребенка отправили на анализ в Россию, после чего уже окончательно у ребенка подтвердили Спинальную Мышечную Атрофию 2-го типа.
Тогда же стало известно, что лечится эта болезнь только одним лекраством – препаратом «Золгенсма», которое стоит 2,3 млн долларов или 1 млрд тенге. Препарат представляет собой один единственный укол, который нужно сделать до того как больному ребенку исполнится 2 года. Сейчас Эмиру 1 год и 8 месяцев.
Официально этот препарат признан самым дорогим лекарством в мире. И так устроена система здравоохранения в Казахстане – государство не оплачивает покупку этого жизненно важного препарата. Поэтому сбор этой колоссальной суммы для лечения Эмира это не история про обреченность. Это история про то, как невозможное сделать возможным. В этой истории много драмы, но есть огромное количество людей, которые делают все возможное чтобы у этой драмы был счастливый конец. Они помогают Сабине и Талеху собрать этот самый спасительный миллиард. И так устроено человечество – но вполне возможно, что история Эмира может стать причиной изменений в системе здравоохранения Казахстана, когда власти, под давлением общественности, найдут способ оплачивать этот самый препарат «Золгенсма».
Трудный путь к спасению.
Эмир, к сожалению, не единственный в своем роде ребенок в Казахстане, страдающий СМА. По данным минздрава РК в Казахстане 104 ребенка состоят на учете с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» по итогам 2020 года. В 2019 году таких детей было 119, годом ранее — 93. За последние три года (2018–2020) 24 ребенка с диагнозом СМА скончались.
Но эти официальные данные не отражают реальности. В реальности таких детей в Казахстане может быть более 1000. Потому что казахстанская медицина не умеет правильно диагностировать эту болезнь. Потому что есть категория родителей, которым не хватает такой же настойчивости как у Сабины и Талеха. Потому что окончательный диагноз можно поставить только после генетического анализа, который стоит более 300 тысяч тенге и в Казахстане не делается.
Но даже после того как миллиард тенге будет собран, Сабине и Талеху предстоит преодолеть еще одну трудность — бюрократическую. Дело в том, что препарат «Золгенсма» не зарегистрирован в официальном реестре лекарственных средств Казахстана. И следовательно, потребуется разрешение властей на то, чтобы этот препарат ввели Эмиру.
Немного науки, экономики…
Если говорить очень утрировано – СМА это когда организм ребенка перестает вырабатывать белок необходимый для работы мышц. Болезнь прогрессирует медленно, но неотвратимо – сначала перестают работать мышцы конечностей, затем шеи, груди. Смерть наступает, когда перестают работать самые важные мышцы – сокращающие сердце, мышцы диафрагмы и межреберные, благодаря которым мы можем вдыхать и выдыхать воздух.
Причина болезни – генетический сбой. Поэтому эту болезнь невозможно вылечить вводя в организм необходимые мотонейронные белки с помощью таблеток или укола. Собственно по этой причине вплоть до начала 21-го века современная медицина не умела лечить таких детей. И также как в истории с Эмиром изменения начались благодаря родителям такого же больного ребенка.
Нет комментариев