Сушёные плоды хурмы восточной — популярная сладость в Китае.
Использование плодов.
Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на относительно высокое содержание сахара хурма не способствует резкому повышению сахара в крови (имеет невысокий гликемический индекс) и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов. Спелая хурма содержит (от дневной нормы потребления): 25 % сахаров, 1,5 % протеина, 0,85 % жиров, до 55 % витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе иод, железо, магний, калий.
Поэтому хурму рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией. На Кавказе хурму едят в больших количествах при ранних формах токсического зоба. В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком — цингу, в Таиланде — изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов. Эффективность диеты, богатой хурмой, в нормализации липидного обмена подтверждается научными исследованиями. Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и жёлчевыводящих путей.
Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.
Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом). Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез.
Народная медицина использует, помимо плодов, и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.
Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, десерты, делать сидр, патоку, вино, пиво и самогон.
Обжаренные и измельчённые семена хурмы виргинской использовались солдатами армии Конфедерации и населением штатов Юга во время Гражданской войны в США как заменитель кофе.
Противопоказания.
Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Чрезмерное употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина и растительных волокон, может привести к острой кишечной непроходимости вследствие образования фитобезоара и срочной операции. Из-за большого количества сахаров, которые содержит в себе хурма (некоторые сорта достигают порядка 44%, а в высушенных плодах верхняя граница может подняться еще выше — до 60-65%) не рекомендуется ее употреблять людям с сахарным диабетом.
Древесина.
Основная статья: Эбеновое дерево
Нет комментариев