Напомним, в понедельник премьер-министр Аскар МАМИН на заседании межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции поручил Мининдустрии и инфраструктурного развития запретить отечественным авиакомпаниям посадку любых пассажиров без справок о прохождении ПЦР-тестов. В тот же день соответствующие поправки появились в постановлении главного государственного санврача, которые вступили в силу 27 октября.
Но несмотря на запрет, во вторник ночью в Казахстан из разных стран (Египта, Турции и Южной Кореи) прилетели 42 авиапассажира без справок ПЦР. Этих “пилигримов” поместили на двухдневный карантин, а вот авиакомпании, допустившие невыполнение введенных ограничений, получат штраф. К слову, 96 процентов авиапассажиров все же имели справки о ПЦР-тестах с отрицательными результатами.
Новые правила въезда вызвали, мягко говоря, недоумение у многих казахстанцев, возвращающихся в эти дни на родину, и у их близких. Ведь до этого ПЦР-справку требовали только у иностранцев (если нет такой бумаги, их просто разворачивали обратно), а наших граждан по прилете отправляли в карантинный стационар, где они бесплатно сдавали анализ на КВИ. Особенно сильно возмущаются казахстанские туристы, которые сейчас находятся за рубежом: они не предусмотрели затрат на прохождение ПЦР-анализа, плохо знают иностранный язык и не ориентируются в чужой стране. Как быть?
По словам Байгабулова, проверять наличие ПЦР-справки в зарубежных аэропортах должны прямо во время регистрации на авиарейс в Казахстан.
- Наши люди уже 20-25 лет летают в Турцию, Эмираты, страны Западной Европы, и все уже достаточно знают английский язык, - без тени сомнения заявил наш собеседник. - Кроме того, в той же Турции и других странах работники отелей, гиды, туроператоры - все знают русский язык. Тем более у нас есть гугл-переводчик, который позволит каждому более или менее изъясниться на языке страны пребывания!
- Вот сегодня (27 октября. - Т. Г.) в Нур-Султан прилетели 138 пассажиров, и все они, сто процентов, были со справками. Из них 101 - граждане Казахстана, - продолжил Байгабулов. - В настоящее время не составит труда в любой стране мира пройти ПЦР-тестирование, результата ждать до суток, и, соответственно, нужно скорректировать свой маршрут за рубежом так, чтобы успеть сдать анализ и дождаться результата. Что касается дополнительных расходов, то, я считаю, в Шарм-эль-Шейх, Турцию и Эмираты у нас летают обеспеченные люди. Поэтому они смогут предусмотреть финансовые средства не только на перелет обратно, страховку, но и на сдачу ПЦР-анализа. В среднем стоимость анализа в Турции составляет 15 тысяч тенге.
А что будет, если наши граждане вернутся в Казахстан все же без справки?
- Все зависит от авиакомпании, - последовал ответ главсанврача на транспорте. - Если они не примут меры и будут допускать пассажиров на борт воздушного судна без ПЦР-справок, то их будут штрафовать. Штраф составляет порядка 1600 МРП, это примерно 4,5 млн тенге. Что касается пассажиров, то их ввиду такого форс-мажора отправлять назад не будут, поместят на карантин. Но я уверен: таких случаев с завтрашнего дня не будет вообще!
По словам Байгабулова, помещенные на карантин соотечественники должны будут сдать тест, но за чей счет - будет рассматриваться индивидуально в каждом случае “с учетом всех сторон - и авиакомпании, и пассажиров”. Штрафовать пассажиров не планируется, так как это “100-процентная ответственность авиакомпании”.
Нет комментариев