На столе у жителей экопоселения продукты исключительно собственного производства — овощи, выращенные на участке или в теплице, яйца своих птиц, много зелени. А вот животноводство здесь не прижилось. У людей нет желания выращивать животных на убой. Принципиально от мяса не отказались, но большую часть рациона как-то сами собой заняли овощи, фрукты и зелень. Сахар и конфеты сельчане практически не едят, зато в почете варенье и компоты. На здоровье никто не жалуется, отмечая, что чистый воздух, чистые продукты, отсутствие обиды и злости лучше защита от болезней и больниц.
Мусульмане и христиане живут здесь в добрососедстве. Все праздники отмечают вместе. В поселении очень много детей разного возраста и все они с улыбками на лицах. Но не только это казалось необычным. В какой-то момент стало понятно: да тут же нет телефонов и планшетов!
«Ну, здесь просто как-то не до этого всего. Пока учились на «дистанционке», конечно, приходилось с телефоном сидеть. Но теперь много других дел. Сейчас вот идем на речку, купаться», — серьезно объясняет пятнадцатилетний Жангир.
Природа – профилактика!
Позапрошлым летом Жангир научился плавать, а в этом году учит младшего брата и других малышей. В «Ведрухе» все, что происходит, делают дружно, по- семейному.
Мальчик приезжает в поселение из Актобе каждое лето. Здесь живет его отец. В этом году подросток уехал в «Ведрух» еще в марте — сразу после того, как школьников из-за пандемии перевели на дистанционное обучение. С тех пор, говорит он, про коронавирус слышит только от городских или в телефонных разговорах.
В поликлинику, к слову, местные ездят редко, потому, что практически не болеют. Бывают, конечно, какие-то неотложные случаи, например, роды, но обычно здесь не случается недугов серьезнее простуды. Да и она надолго не задерживается. Дело в том, что практически на всех участках растут сосны и ели, а хвойные эфирные масла, как известно, лучшее профилактическое средство от простуды.
Ведрухцы вообще относятся к растениям с особым почитанием. На каждом участке свой сад. Здесь тебе и кустарники и деревья. Облепиха, черемуха, яблони, вишни, крыжовник и смородина, какие-то кусты и деревья с малоизвестными названиями – буйная зелень здесь повсюду. Высаживанием саженца отмечают каждое значимое событие в жизни: свадьбу, закладку дома, новоселье, рождение ребенка. Детвора помогает старшим ухаживать за садами.
Жители поселения практически не пользуются транспортом. Машины только для того, чтобы добраться до города. По своему поселению люди, в основном, ходят пешком или на велосипедах. Кстати, и заборов в «Ведрухе» нет. Их заменяют живые изгороди из деревьев или кустарника.
«На начальном этапе у нас было много ошибок, — признает Тимур. – Мы многое не знали, не умели. Засушили столько саженцев! Жалко, конечно. Но опыт приходит со временем. Сейчас все отлажено. За эти годы мы высадили более 20 тысяч деревьев. В отдельной теплице выращиваем лимоны, хурму, апельсины, персики, бергамот, собрали первый урожай лимонов. Все овощи и фрукты растим без химии».
Часть продуктов, которые выращивают поселенцы, остается на их столах, а остальное они продают в городе. По словам местных, горожане раскупают их зелень быстро, ведь даже запах у этих овощей и фруктов особый — настоящий.
Комментарии 2