Позиция № 39.
В пятницу, 3 июля 2020 года в 17.20 выхожу на остановку «Школьник», чтобы успеть на теплоход «Ангара», оправляющийся в 18.00 с пристани в Куренях до Учужного затона. Обычно автобус 39-го маршрута доезжает туда за 20 минут. Но что-то в очередной раз заклинило: проехали ЧЕТЫРЕ 43-х, ТРИ «семёрки», ДВА 22-х. А нашего «родного» и «любимого» 39-го всё нет.
17.45. Ещё есть теоретические шансы успеть на теплоход, если автобус прибавит газу, не будет долго стоять на остановке «Рынок» и повезёт со светофорами. Вот подходят ещё один 22-й, ещё один 43-й, а за ними – о, чудо! – появляется долгожданный автобус 39-го маршрута.
Хватаю тяжело нагруженные сумку и ведро и выдвигаюсь чуть вперёд остановившихся автобусов, ожидая, что 39-й встанет впереди них. А он занял очень даже оригинальную позицию – просто газанул мимо остановки. С чего бы? Народу в салоне немного, человек 10-15, мог бы забрать…
Жду. 17.55. На «Ангару» (тариф 80 тенге) уже не успеть, придётся ехать на моторной лодке (тариф 200 тенге). Но и на неё никак не попадёшь! В 20.00 лодка прекращает движение. Может, ЧП какое-то на 39-м маршруте случилось? Может, всего два-три автобуса на линии, как это уже, говорят, бывало в дни жёсткого карантина?
Марш-бросок.
Ввожу в действие уже применявшийся пару раз запасной вариант. Сажусь на «семёрку», выхожу на остановке «Пугачёва», чтобы перейти на одноимённую остановку на проспекте Н. Назарбаева. Жду пять минут. Автобуса нет. Ни такси, ни попутных машин. Пошёл пешком прямо по обочине, надеясь остановить попутку или автобус, который должен наконец когда-нибудь появиться.
Остановка «Фабрика». 18.10. Ожидаю две минуты. Автобуса нет. И вот на подходе к Старому собору – летит 39-й на всех парах. «Голосую». Но авто с ветерком пролетает дальше, хотя обычно останавливается. Теперь голосование потеряло всякий смысл – до Урала рукой подать.
«Иди на «деревяшку»!
18.25. Караулю моторную лодку. «Ангара», разумеется, давно ушла, она уже в Учужном. На стоящем у причала теплоходе «ПС-1», который ходит до дач Барбастау, появился матрос. Он сообщил, как принято говорить, пренеприятнейшее известие. Нет, не ревизор едет. НЕ ЕДЕТ ЛОДКА: мотор сломался. Ну, прямо одно к одному!
– Тут какие-то люди после обеда ждали, так они на «деревяшку» пошли.
Поясняю: так на местном сленге называют вёсельную лодку.
– А с 39-м я тоже много раз мучился, – продолжал матрос. – То ходит нормально, то вдруг пропадает куда-то… Вам лучше на «деревяшку» идти через лес, на «деревяшку»!
Почему бы, однако, не позвонить известному в Учужном затоне человеку, владельцу этой самой моторной лодки, организатору перевозок – дяде Саше?
Он сразу взял трубку. Успокоил: мотор исправлен, совсем скоро его установят на лодку.
– Не беспокойтесь. Я скажу своим ребятам, чтобы вас забрали, – заверил дядя Саша.
Тут в 19.20 вернулась из Учужного «Ангара» и на-ча-лось. На меня посыпался град недоумённых вопросов: чего, мол, тут стоишь?! Не будет лодки!
Об этом мне лично сообщил, выглянув из рубки, и капитан Пётр Гончаров.
– Устаревшие сведения, капитан! – отвечаю. – Мотор исправлен, сейчас лодка будет у пристани.
Но Пётр Александрович меня не слышит (вероятно, этому помешал звук мотора) и в недоумении исчезает в рубке.
Дачники поспешили на автобус, ведь через полчаса отсюда, с конечной остановки в Куренях, на общественном транспорте уже не уедешь. «Ангара» с плавверандой и теплоходом «ПС-1» направились к запасному и почти недоступному для праздношатающейся публики причалу около Старого собора.
Нет комментариев