Не все УК и товарищества собственников соблюдают закон. Поэтому у собственников могут возникать вопросы о том, как управляющие организации содержат МКД, нужно ли за это платить и как рассчитывается сумма платежа?
1. Что говорит закон
В статье 154 ЖК РФ перечислены коммунальные услуги, которые собственники обязаны оплачивать, в том числе горячее и холодное водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение и водоотведение. Капитальный ремонт рассчитывается в соответствии с графиком и указывается отдельно в квитанции.
Мы ориентируемся на графу по содержанию жилья. Собственник несет ответственность за:
- услуги и работы по управлению домом
- содержание и необходимый ремонт общего имущества
- коммунальные ресурсы, используемые для содержания общего имущества
2. Чтo вxoдит в coдepжaниe и peмoнт жилoго пoмeщeния
Стоимость обслуживания жилого фонда включает в себя следующее: уборка мест общего пользования, уборка территории, чрезвычайные ситуации, технический осмотр, подготовка объектов к сезону, противопожарные мероприятия, уход за придомовой территорией, персонал
Другие расходы, включенные в плату за обслуживание, - это поддержание комфортной температуры и влажности в местах общего пользования, ремонт и другие сопутствующие работы.
3. Кaк pacсчитывaeтcя тapиф зa coдepжaниe жилья
Закон не устанавливает единой точной ставки за содержание МКД. Кто-то может платить 100 рублей, а кто-то - 1000 рублей. Почему же так происходит?
Жилые дома различаются по площади и этажности. В результате затраты на содержание каждого здания различны, а значит, различны и тарифы.
Ежемесячные платежи рассчитываются следующим образом:
- Стоимость содержания имущества за год рассчитывается управляющей компанией или ТСЖ
- Эта сумма делится между всеми собственниками с учетом процента владения каждого из них
- Полученная сумма делится на 12, т.е. на количество месяцев в году. Полученная цифра - это сумма, которую каждый собственник должен выплачивать ежемесячно
Сумма, которую необходимо заплатить за общее имущество, зависит от площади квартиры. Владельцы больших квартир должны платить больше, чем владельцы маленьких квартир.
4. Moжнo-ли yмeньшить cyммy oплaты зa coдepжaниe жилья
Если вы считаете, что с вас требуют слишком большую плату, вы можете уменьшить ее. Вот что для этого нужно сделать:
- Соберите всех соседей в вашем доме на собрание
- Попросить представителей ТСЖ или УК рассказать, сколько они планируют брать и какую работу хотят выполнить
- Поговорите с другими жильцами о том, какие работы планирует проводить управляющая компания
- Откажитесь от части работ - это приведет к перерасчету вашего платежа, и он будет меньше
Не забывайте, что работа, от которой вы отказываетесь, все равно должна быть выполнена. Собственники могут не воспользоваться этими услугами, но им придется найти другую компанию, которая выполнит эти работы и заплатит за них.
Если все услуги, предоставляемые управляющей компанией, необходимы, но сумма в квитанции выше, чем у других предприятий в этом районе, потребуйте подробный отчет. Представители управляющей компании объяснят стоимость услуг. Если некоторые цены слишком дороги, то напишите коллективную жалобу и попросите снизить стоимость.
5. Чтo бyдeт, ecли нe oплaчивaть coдepжaниe жилья
Статья 158 Жилищного кодекса РФ гласит, что собственники квартир в многоквартирных домах обязаны вносить плату за жилое помещение, включая содержание помещения, согласно квитанциям.
Если вы не платите за содержание жилья, к вам применяются штрафные санкции в виде процента от неоплаченной суммы. Чем дольше вы не платите, тем выше будет размер пени. Если вы не выполняете требования по оплате, УК или ТСЖ обращается в суд. Вам придется выплатить долг и соответствующие пени. Если вы не сделаете этого вовремя, дело будет передано судебным приставам, которые могут наложить арест на ваше имущество или ограничить выезд за границу.
Нет комментариев