1943 год. Уральский городок
Татьяна стояла у окна и держала в руках металлическую кружку, чай в которой издавал пар и грел не только руки, но и нос. Холодно... Свитер плохо греет в такую студеную зиму, скорее бы уже весна. Хоть бы завтра немного потеплело, а то так не хочется по метели на завод идти...
Шторка в частном доме напротив всколыхнулась, показалась пожилая женщина с лейкой и стала поливать цветок. Ритуал.. Каждое утро в одно и то же время старушка поливает свой цветок, потом выходит во двор, где в будке живет собака со смешной кличкой " Ежик"( Таня слышала как она его звала), кормит его, вычесывает лохматую шерсть, гладит и, надевая шляпку, куда-то уходит.
Таня не знала как ее зовут. При встрече они всегда здоровались кивками, а подойти и поинтересоваться ее именем у Тани не хватало смелости - ей казалось, что она влезает в личное пространство старушки. Знала о ней она лишь одно - у нее есть внук, который еще в сорок первом году покинул дом, облаченный в военную форму.
Таня видела, как к ее дому регулярно приходил почтальон, значит все в порядке, значит, жив он. И траура старушка не носит...
Сегодня она не вышла, и Ежик не бегал, виляя хвостом. Таня занялась домашними делами, невольно поглядывая в окно. Чуть позже открылась дверь и на улицу буквально вылетел Ежик. Таня улыбнулась - старушка запустила его на ночь, скорее всего, в сени. Правильно, на улице такая погода, что до костей промерзаешь. Интересно, пойдет ли она сегодня куда-нибудь?
И она вышла! В своей неизменной шляпке, в стареньком, но чистом и добротном пальто, укутав шею теплым шарфом, натягивая перчатки на руки, женщина твердой походкой направилась к калитке.
Таня провела весь день в хлопотах, многое нужно успеть сделать за выходной день. Вечером, достав книгу с полки, она погрузилась в чтение. За окном бушевала вьюга, заметая улицы. Взгляд невольно устремился к календарю - завтра годовщина смерти отца, на кладбище по такой погоде лучше не соваться, можно и там остаться.
Татьяна воспитывалась отцом и бабушкой, мать ее скончалась при родах, и так как она была сиротой, то с ее стороны ни бабушек ни дедушек не было.
Пять лет назад тихо во сне ушла бабушка, а год назад скончался отец. Так же, тихо во сне, остановилось его сердце.
У нее никого не было кроме подружки Нади, но и та вышла замуж и перебралась на другой конец города. На заводе коллектив был хороший, но замкнутая и тихая Татьяна предпочитала отсиживаться в сторонке, избегая сплетен и обсуждений. Все то, чем занимался женский коллектив.
Как же Тане хотелось, как и той старушке, иметь кого-то, кому бы она была нужна. У той есть внук и Ежик, а вот ей даже животинку завести не с руки - вряд ли соседи одобрят лай собаки с квартиры на втором этаже. А к кошкам она относилась прохладно.
Рабочая неделя пролетела довольно быстро. Возвращаясь вечерами с работы, Таня видела свет в доме старушки. А вот в пятницу он не горел. Встав утром, она выглянула в окно, но шторы по прежнему была закрыты. До обеда их не раскрывали, во дворе метался Ежик, подходя к крыльцу и перебирая лапами, будто пытаясь открыть дверь.
Почуяв неладное, Таня накинула пальто на плечи, шаль на голову, и выскочила из квартиры. Просто придет и постучит, если со старушкой все в порядке, она извинится и уйдет. Может быть тогда она узнает ее имя.
Стук в дверь ничего не дал, Ежик поскуливал, с надеждой глядя на нее.
- Потерпи, мой хороший. Сейчас я тебя накормлю и позову участкового.
Она вынесла из дома горячий суп и косточки, пес с благодарностью лизнул ей руку и Таня улыбнулась - какой он ласковый.
- Митрич, - обратилась она к участковому, который жил в ее доме. - За соседку беспокоюсь, ту, что напротив живет.
- Анна Михайловна?
- Наверное, я не знаю как ее зовут.
- Анна Михайловна Золотникова. Милейшая старушка. Может, уехала куда?
- Со вчерашнего дня ее не вижу, пес голодный. Ты бы глянул на всякий случай, может быть она того...
- И что же, ты предлагаешь мне вломиться к ней в дом? - сердито посмотрел на нее Антон Дмитриевич, и поправил шапку на голове, которая все время спадала, закрывая лоб.
- Если все в порядке, я сама перед ней извинюсь. Ну помоги.
- Ладно, пошли. По правде говоря, самому неуютно что-то. Ключи у меня есть, она еще давно оставила мне запасную связку.
Пройдя вглубь квартиры, Антон Дмитриевич взял ключ и они вместе с Таней отправились к дому напротив.
Там стояла какая-то жуткая тишина. И только часы с кукушкой отбивали ритм, от чего становилось не по себе. Безукоризненная чистота, расставленные по полкам книги и статуэтки говорили об исключительной аккуратности хозяйки дома.
Но ее самой не было.
- Куда же она подевалась? Вчера ее не было, сегодня тоже.
- Я спрошу у Савелия, может быть он знает... - пробормотал Антон Дмитриевич.
- А кто такой Савелий?
- Аптекарь. И ее друг по совместительству. Тоже на ладан дышит, вот и поддерживают друг друга.
- Можно я с вами?
- Тебе, товарищ Куницына, заняться нечем?
- Свои дела на сегодня я закончила. Вам что, жалко, что ли?
- Не жалко. Коли хочется по такой погоде по улицам болтаться, пожалуйста, - пожал он плечами.
Савелий Петрович сидел в аптеке и читал медицинский справочник. Увидев участкового, он пытался привстать, но тот остановил его жестом.
- Не нужно, сидите. У меня к вам пару вопросов будет, касающихся Анны Михайловны. Вы когда видели ее в последний раз?
- Вчера, - глубоко вздохнув, ответил старик. - Она пришла ко мне вся в слезах, похоронку на сына получила.
-Сына? - удивилась Таня. - Разве он не ее внук?
- Нет, Анечка родила сына поздно, когда ей пятый десяток шел. И когда у других ее ровесниц уже внуки во всю по комнатам бегали. Вчера она пришла ко мне сама не своя, я накапал ей успокоительного, но разве какие-то микстуры помогут, коли сына единственного лишилась? В больнице она, во второй. Отправил я ее туда. Племянник мой там заведует, авось, поставит на ноги. Правда, есть ли в этом толк, коли смысл жизни потерян? - последние слова он буквально прошептал и в его глазах заблестели слезы.
- Спасибо вам, Савелий Петрович, - поблагодарила она старого аптекаря и вместе с участковым вышла из здания.
- Ну вот и нашлась Анна Михайловна.
- Да. Надо бы проведать, вы со мной?
- А надо?
Таня молча на него посмотрела и тот, вздохнув, картинно закатил глаза, фыркнул и произнес:
- Ну двигай тогда вперед, да смотри в сугроб не завались.
Пробираясь по вытоптанным вдоль дороги тропам, которые служили тротуаром, участковый и Таня шли в сторону больницы. Никто не встал на пути милиционера и его спутницы, проводили их до палаты и, когда они вошли, Анна Михайловна, заметив гостей, вымученно улыбнулась.
- Как вы, Анна Михайловна? - спросил участковый. - Мы забеспокоились, вас не видно со вчерашнего дня.
- Как видите, здоровье подвело. Танечка.. Вас ведь Татьяной зовут, верно? Слышала я, как ваш отец вас величал.
- Да, Татьяна. - кивнула девушка.
- Танечка, позвольте мне с вами поговорить наедине. Господин милиционер, не против будете?
Тот лишь пожал плечами и презрительно фыркнул, но вышел за дверь.
- Танечка, я знаю, что вы наблюдаете за мной из окна. Вас я тоже часто вижу. Две родственные души, пребывающие в одиночестве. Теперь у меня кроме Ежика никого и не осталось, - в ее глазах заблестели слезы. - Не бросайте его, прошу. Кормите хоть разочек в день, что со стола останется, авось проживет до весны.
- Вас так долго будут держать в больнице? - удивилась Таня.
- Нет, в больнице меня держать не будут, как и на этом свете. Господь решил, что отжила я свое. Скажи, а вы веруете?
-Я.. я.. Я комсомолка.
- Эх, молодежь, молодежь. Не пришло к вам осознание. Танечка, я знаю, что скоро меня не станет, и дом мой уйдет государству. Отдайте Антону Дмитриевичу часы с кукушкой, а себе заберите икону Казанской Божьей Матери. Пущай у вас будет. А коли беда какая случится, или печаль, так вы к ней обратитесь.
- Да не умею я это.. Обращаться.
- А вот какие слова в душе у вас будут, вот такие и говорите. И просьба у меня к вам будет, не знаю, смею ли я надеяться, не покажется ли вам это наглостью...
- Говорите, - потребовала мягко Таня.
- Навещайте хоть иногда Савелия Петровича. У него тоже сын на фронте, одиноко ему. Человек он хоть и старый, но умный, на советы не скуп.
- Вы поправитесь еще, Анна Михайловна. - Таня ласково похлопала старушку по руке. - Мы еще с вами чаю выпьем и по душам поговорим.
- Идите, милая. Заждался уж Антон Дмитриевич. Спасибо, что нашли меня, что побеспокоились. И ключик возьмите, дам и вам запасной.
Попрощавшись, и пообещав ее еще навестить, Таня вышла в коридор.
- Ну что?
- Анна Михайловна раздает свое добро. Вам, господин милиционер, часы с кукушкой, мне икону, - Таня улыбнулась.
- А ты зубы-то не скаль. Бабушка при царе жила немало, богобоязненная женщина, воспитанная в институте благородных девиц, отсюда манеры и умение себя подать. Каким образом ее сюда к нам в городок занесло, могу только догадываться. При всем при этом она замечательная хозяйка, знала бы ты, товарищ Куницына, какими плюшками меня баловала Анна Михайловна! Форму менять пришлось, не сходилась на животе.
- Частым гостем были?
- А чего же к умному человеку не наведаться?
Так они шли до дома, шутливо переговариваясь. Ежик встретил их, виляя хвостом.
- Ничего, скоро поправится твоя хозяйка, вот увидишь. А ежели сильно холодно станет, в сени тебя запущу.
Вечером, покормив пса, Таня села в кресло и прикрыла глаза, думая о Анне Михайловне. И почему же раньше у нее не хватило духу с ней сблизиться? От нее такая доброта и мудрость исходили!
На следующий день раздался звонок в дверь, на пороге, держа фуражку в руках, стоял Антон Дмитриевич.
- С похоронами поможешь?
- Анна Михайловна? - прислонившись к стене, пытаясь удержаться на ногах, спросила Таня.
Тот просто кивнул в ответ. А потом произнес:
- На твою работу сообщу, у меня дядя директор, отпустит на пару дней.
Похоронив Анну Михайловну, Антон Дмитриевич и Таня стали вдвоем присматривать за Ежиком. Таня забрала к себе цветы, которые старушка поливала, но икону взять не решилась. Вернее, она не знала как та выглядит. И здесь на помощь пришел Антон Дмитриевич. Он снял часы со стены, как и завещала ему старушка, и указал на образ.
- Вот эта икона. Только ты ее на самом видном месте не держи.
- А вы откуда так разбираетесь в иконах?
- У меня семья была большая. И бабушка, такая же как Анна Михайловна, богобоязненная женщина. Тебе, наверное, покажется это смешным, но я знаю штук пять молитв наизусть.
- Меня бабушка ничему такому не учила. Да и ни одной иконы дома не было.
- Ну теперь будет.
Они вышли вместе из дома, а за ними, виляя хвостом, побежал Ежик. Пес, оставшийся без хозяйки.
Было печально смотреть на дом, в котором не горело ни одно окно. И дворняга Ежик стал хандрить, даже от еды порой отказывался. Периодически Таня навещала Савелия Петровича в его аптеке и они мило разговаривали по душам. Вот только об Анне Михайловне он говорил неохотно. Таня смогла узнать лишь то, что семнадцать лет назад она приехала сюда из Петербурга, нынешнего Ленинграда. Одно время жила в коммуналке со своим сыном, но потом вышла замуж за академика Петра Ильича, который прежде был соседом Татьяны. А после его смерти проживала в доме вместе с сыном, так как прописаны они там были и никто не выселял вдову академика.
- Получается, что покойный Василий не был сыном Петра Ильича? А кто его отец, вы не знаете? Может быть он еще жив и должен знать правду о сыне.
- Василий рожден в Ленинграде, наверное, там и отец его. Да что уж говорить, к чему это, коли ни Васеньки, ни Анечки уже нет.
Прошло два месяца после похорон Анны Михайловны, как вдруг, возвращаясь домой после работы, Таня увидела свет в ее окне. Стало жутковато, но в то же время пройти мимо она не могла. Осторожно переступая, перейдя дорогу, она подошла к калитке и открыла ее. Ежик сидел возле своей будки, но вид у него был не несчастный, наоборот, он с интересом смотрел на нее, виляя хвостом. Постучав в окно, она услышала чьи-то шаги в сенях и, когда дверь распахнулась, чуть не закричала - Василий!
- Вы.. вы.. - только и смогла она произнести.
- Вы моя соседка? Я видел вас еще до вoйны.
- Да, я ваша соседка. Понимаете, Анна Михайловна померла два месяца назад и я удивилась, увидев, как горит свет в окне. Но как???
- Зайдите в дом, не студите. Я только печь протопил.
Таня вошла в дом и огляделась - все как и прежде, только пылью покрылось. Василий шел впереди, сильно хромая.
- Расскажите мне все.
- Ваша мама умерла, получив на вас похоронку.
- Спутали, такое бывает, - он вытер слезу с щеки, которая быстро скатывалась вниз. - Я в госпитале лежал, не мог матери весть отправить. А как очухался, решил, что лучше сам приеду. Комиссовали меня. А мама не дожила до того дня...
- Я вам покажу где мы ее схоронили.
- Вы?
- Я и Антон Дмитриевич, наш участковый. Мы и за Ежиком приглядывали.
- Вместе?
- Да. Антон Дмитриевич его кормил вечером, а я утром. По выходным мы с ним играли во дворе, - Таня покраснела, ведь благодаря псу они с милиционером очень сдружились и она сама себе не могла признаться, что он ей очень симпатичен.- А почему его зовут Ежик?
- Когда он был щенком, то очень походил на ежика - шерсть дыбом в разные стороны и маленький носик. Да и сейчас особо не изменился, разве что стал взрослым псом. Меня он узнал, не забыл за два года. Так что я теперь сам. Татьяна, скажите, а вы не знаете где часы с кукушкой?
- Знаю. Анна Михайловна их Антону Дмитриевичу завещала после смерти. А мне икону Казанской Божьей Матери. Вам вернуть образ?
- Нет. Не стоит.. Просто это память от мамы.
- Поговорите с Антоном Дмитриевичем, он вам их вернет.
- Попробую. Хотя, если это ее желание, так пусть они у него останутся. Мне и остального хватит. Не знаю, что с этим делать.
Таня пожала плечами, не понимая, о чем он говорит. Попрощавшись, она ушла домой. Теперь Ежик с хозяином. И нет теперь повода увидеться с Антоном Дмитриевичем.
Таня по прежнему навещала Савелия Петровича, часто встречалась в подъезде с Антоном Дмитриевичем и видела, как у себя во дворе копошится Василий. В апреле он начал выходить со двора и, сидя на лавочке у калитки, пытался завязать с ней разговор.
Однажды майским днем он стоял вечером у подъезда, держа в руках букетик цветов.
- Здравствуйте, Василий.
- Здравствуйте, Татьяна. Я вас жду.
- Меня?
- Простите, за мою наглость. Просто вы мне.. Вы симпатичны мне и я решился набраться смелости пригласить вас в кино на вечерний сеанс. Он начнется через полтора часа.
- Кино? Я давно в нем не была, года два уже. Последний раз с отцом ходила. Что же, я с удовольствием составлю вам компанию.
Татьяна поднималась по ступенькам и вдруг наткнулась на Антона Дмитриевича.
- Красивые цветочки. Такие у Дома Культуры растут. Наверняка, своровал.
- Ну вы еще посадите его а это, - улыбнулась Татьяна.
- По какому поводу цветы?
- В кино позвал.
- Интересно... Ну что же, приятного просмотра.
Тане не показалось, он и правда в раздражении захлопнул дверь в свою квартиру. Ну что же, раньше нужно было проявлять решительность. А Василий тоже симпатичный парень, так почему бы с ним не сходить в кино?
Вечер оправдал ее ожидания, фильм был интересный, а Василий, как собеседник, очень красноречивым. Иногда Таня терялась и не знала, что ему отвечать. Но все же, она давно не проводила так вечера.
На следующий день она пошла к аптекарю, чтобы навестить его.
- А в глазах озорной огонек. Неужто Антон Дмитриевич решился?- лукаво улыбнулся старик.
- Ваш Антон Дмитриевич робок, как пятиклассник. Тот, наверняка, будет даже посмелее. Нет, это Василий позвал меня в кино. Сын Анны Михайловны.
С тех пор как Савелий Петрович узнал, что Василий жив и вернулся домой, он стал часто расспрашивать Татьяну о ее личной жизни, при этом, не забывая напоминать о том, что Антон Дмитриевич был бы для нее прекрасной парой.
Очки у него упали из рук, когда он услышал про то, что они с Василием ходили в кино.
- И что же?
- Зовет в выходной день в Дом Культуры. Как вы думаете, может быть мне и правда на Василия обратить внимание? Ну и что, что хромает, это ли изъян? Он красивый, умный, образованный, смелый, мужественный... - она перечисляла его качества, но Савелий Петрович поднял руку:
- Танечка, не пара тебе Васька. Не ходи с ним гулять..
- Отчего же? Мне он нравится. Вдруг что выйдет с ним, раз Антону Дмитриевичу я не слишком по душе.
- Нельзя тебе с ним, нельзя.
- Глупости какие. Почему нельзя?
- Потому что дядя он тебе!- выдохнул Савелий Петрович и уронил голову в подставленные ладони.
А Татьяна уставилась на него во все глаза, не понимая, что за ерунду говорит старик. Не выжил ли он из ума?
***
Татьяна вернулась домой, у соседа свет не горел и она вздохнула с облегчением - не хотелось, чтобы он увидел ее... Ей надо было обдумать слова Савелия Петровича. Она отказывалась в них верить, но говорил он так убедительно.
Анна Михайловна принадлежала к дворянскому роду, жизнь ее потрепала немало. Скрываясь от большевиков, она умудрилась прихватить семейные драгоценности. Ей помог конюх Иван.
Помог ей и ее 13 летней дочери, отца которой не стало в одном из столкновений. Но одно дело быть благодарной за помощь и крышу над головой, а другое дело быть женой конюха, хоть и бывшего. А именно на этом настаивал Иван. Еще не оправилась Анна от потрясений, как ее ждали новые испытания. Дважды ее задерживали , но чудом удавалось избежать ареста . Но долго ли будет длиться такое везение? А что будет с ее ребёнком? И она приняла очень тяжёлое решение...
Девочку она отдала в приют до поры, пока хоть немного жизнь наладится, и уехала в Поволжье с семьей бывшего купца, которые приняли ее с условием - без ребёнка , лишний рот не нужен. В ушах стоял крик дочери о том, что не простит, но Анна знала - когда подрастёт, она поймёт ее.
Анечка пыталась выжить в новых условиях, хваталась за любую работу чтобы не сидеть на шее у тех, кто ее приголубил. И вот когда она решила забрать дочь, ей сказали, что ее нет в приюте, что по возрасту вышла. Анна спрашивала где ее найти, но ей не посчитали нужным ответить.
Она искала свою уже шестнадцатилетнюю дочь, но тщетно - та будто сквозь землю провалилась.
Анна вышла замуж за инженера, но не бросила попытки найти дочь, и пыталась еще одного ребенка родить. Но у нее не получалось, видимо, Господь наказал ее за брошенную девочку. Это была ее огромная и страшная тайна. Она просила прощение у икон и сама себя корила за тот поступок. Но в доме ребенка ее дочь хотя бы имела шанс выжить. В то время как сама Анечка несколько раз была на волосок от гибели. Она не могла ее подвергнуть опасности и сдала государству под чужим именем.
И лишь за полгода до смерти супруга Анна Михайловна, уже в почетном возрасте, смогла забеременеть. Ее муж, которого так же звали Иваном, как и конюха, к тому времени уже сильно болел и беременность эта ее пугала- она понимала, как трудно ей будет в таком возрасте с ребенком. Но справилась, нашла в себе силы. А еще она смогла сохранить половину драгоценностей. Она нашла в себе силы жить дальше и принялась искать дочь. Она мечтала хотя бы увидеть ее издалека, да драгоценности после смерти своей передать. Они всегда наследовались по женской линии.
И она нашла свою дочь, вернее, напала на ее след спустя несколько лет. Но когда вдова с десятилетним ребенком на руках прибыла в уральский городок, выяснилось, что она умерла при родах, оставив после себя дочь Татьяну.
Анна Михайловна устроила все так, что Петр Ильич, проживающий напротив квартиры, где обитала ее внучка Танечка, женился на не молодой, но довольно симпатичной элегантной женщине. Они были ровесниками и жили в дружбе и ладу. Анна много лет наблюдала за внучкой, не решаясь открыться. Боялась сперва осуждения мужа, потом боялась, что отец Татьяны обрушит на нее гнев за то, что она бросила его ныне покойную жену в доме ребенка. Не так-то просто оказалось сказать правду, объявить о себе.
Как она говорила Савелию Петровичу - не хватало духу даже просто подойти и познакомиться с внучкой, даже как соседка. Боялась выдать себя. Зато привечала молодого милиционера Антона Дмитриевича, ей казалось, что из него и внучки вышла бы хорошая пара. Она даже настаивала на том, чтобы он познакомился с Татьяной поближе. Но робок был служивый...
Своему сыну о драгоценностях она рассказала, но про Татьяну нет... Хотела ему открыться когда он уже повзрослел и возмужал, но тут сорок первый год... А потом не успела.
В часах она прятала часть драгоценностей, а другую часть прикопала, но где - указано в иконе. Стоит сзади открыть крышку и там бумажка. Савелию она открылась, рассказала ему, так как тот умел хранить тайны. Но сейчас, узнав, что Василий ухаживает за Татьяной, промолчать не мог.
Татьяна опустилась в кресло и задумалась. Если драгоценности передаются по женской линии, то зачем она завещала их Антону Дмитриевичу? Что-то не вяжется? Или Антон Дмитриевич тоже каким-то боком ей роднёй приходится?
Она решила подойти и взять икону в руки, но вдруг с удивлением обнаружила, что она пропала. Ее не было нигде. Все перевернув в доме, Таня подошла к окну и посмотрела в сторону дома Василия. Свет в нем не горел, а Ежик бродил по двору, будто что-то вынюхивая.
Спустившись на первый этаж, Таня постучала в дверь к Антону Дмитриевичу. Он тут же открыл ее и по его лицу Таня поняла - что-то случилось.
- Меня, кажется, ограбили, - тихо произнесла она.
- Входи, - он втянул ее внутрь. - Не нужно, чтобы соседи слышали. Они слышат только то, что им нужно, а не то, что принесло бы пользу.
- О чем вы? - удивилась она.
- Меня тоже обокрали. Представляешь, меня, милиционера!
- Как так? - удивилась она.
- А вот так. Выставили стекло со стороны улицы, влезли и утащили часы с кукушкой, которые мне Анна Михайловна завещала.
- А у меня икону. И я, кажется, знаю кто мог это сделать.
- Василий? Не отвечай, знаю, что он. Но как к тебе влез, ты же выше живешь?
- Ну не зря же он меня в кино вчера водил. И мой ридикюль какое-то время у него был, пока я.. Ну, в общем, отпустим подробности. Была у него возможность сделать слепок. А сейчас Василия нет дома, верно? Окна не горят.
- И вряд ли будет. Искать его надо, желательно по горячим следам.
Таня подошла к стулу и, отодвинув его, села за стол и жестом пригласила Антона усесться напротив.
- Ты ведь знал, что там было, - отпросив обращение на "вы", спросила она.
- Знал.
- Но как? Сегодня я узнала, что драгоценности передаются девочкам. Какое имеешь ты отношение к ее семье? Или ты тоже внук?
- Почти. Я знаю, что ты внучка. И давно об этом знал. А я внук ее двоюродной сестры, которая погибла. Моя мама выжила, ее спасли дальние родственники. Анне Михайловне удалось спасти семейные драгоценности, но мои предки их и не искали - главное было выжить. Потом моя мама дважды вышла замуж и меняла фамилию, моим отцом стал мастер на заводе. И никто не знал из какой она семьи. Лишь перед смертью она мне открылась, была у нее фотография Анны Михайловны. И я сам ее нашел. Пусть прошли годы, но я же в милиции служу, я смог ее найти. И надо же, как оказалось, она приехала в наш город. Судьба, не иначе. Эту квартиру давали моему сослуживцу, мне другую. Я уговорил его поменяться, начальство не особо вникало зачем нам это надо, но тем не менее, у меня получилось быть к ней поближе. Не то, чтобы я был жаден до денег - она все же родня, какая-никакая. Единственный оставшийся в живых родной человек. А потом я показал ей мамину и бабушкину фотографию. Анна Михайловна поверила мне и мы стали дружить. Позже она мне рассказала зачем приехала и почему поселилась именно здесь.
- Значит, ты знал, что мы родственники.
- Дальние. Седьмая вода на киселе, но все же.
- И что мы будем дальше делать?
- Искать Василия. Ему мать оставила золотые монеты, но видимо, наш родственничек решил все остальное к рукам прибрать.
- Ты же не хочешь его посадить? В конце концов, он ее сын...
- А что ты предлагаешь? Он к нам в дом влез!
- Пусть идет с миром. В конце концов, не было у нас этих драгоценностей, и сейчас без них проживем.
- Наверное, ты права, - помолчав немного, ответил он.
Тане не спалось, она ходила из угла в угол, думая о том, как все запутано. Анна Михайловна ее бабушка, Василий приходится дядей, и Антон, дальний, но все же родственник.
Рано утром она вышла из дома зная, что нужно покормить Ежика. Солнце уже вовсю грело, лучи гуляли по его будке.
- Жарко тебе, небось, здесь будет. Давай будку переставлю ближе к крыльцу, там тень.
Ежику было все равно, где будет его будка, он поглощал суп. Потащив на себя будку, она еле-еле дотянула ее до крыльца. Вот здесь будет хорошо.
- Ну до вечера, Ежик, - махнула она ему рукой и пошла к калитке и вдруг ее взгляд упал на то место, где стояла будка - там что-то блестело. Подойдя, она увидела кусочек металла. Рукой она смахнула слой земли и увидела, что это крышка. Потянув на себя, она открыла небольшую ямку в земле, обложенную досками и увидела, что там лежала маленькая шкатулка. Не нужно было даже гадать что в ней было. Шкатулка старинная...
Спрятав ее в платок, Таня вернулась в квартиру и открыла - в ней лежали два кольца и одно колье. А так же записка.
" Внучка! Если ты ее читаешь, значит я не набралась смелости и не сказала тебе всю правду. Прости меня. За мать свою прости, за то, что молчала долгие годы. В этой шкатулке самое дорогое, что осталось у меня от прежней жизни, другая часть у человека, который тоже достоин наследства. И я буду молиться там, на небесах, чтобы вы соединились. Он знает о тебе. И еще у меня к тебе будет просьба - береги икону, она принесет тебе удачу. Прощай, твоя непутевая бабушка."
Таня еле отработала смену, вечером, вернувшись домой, она постучала в квартиру Антона.
- Пойдем со мной, я тебе кое-что покажу.
Он уставился во все глаза на шкатулку и на письмо.
- Ах, бабушка-проказница... Ну что же, ты свою часть получила.
- Неизвестно ничего о Василии?
- Нет, но думаю, рано или поздно он здесь появится, когда откроет икону и увидит схему, где хранится спрятанное.
- Караулить будешь?
- Буду.
Таня и Антон по очереди сидели у окна в темноте, пытаясь уловить тени. И он пришел на третью ночь, прокрался с другой стороны двора. Антон тихонько вышел из дома, а Таня увидела, как ее дядя что-то швырнул на землю. Потом Антон подбежал и ухватил его, завязалась драка, но в итоге Василий был пойман.
ЭПИЛОГ
Антон не стал сдавать Василия в отдел, взяв с него обещание не появляться здесь больше. И забрал два браслета и часы, которые были в часах с кукушкой. Василий отбыл в Москву, имев при себе золотые червонцы.
Брошенный предмет на землю оказался иконой, которую Анна Михайловна завещала внучке. Ее она сохранила.
Татьяна и Антон поженились и через управление, подарив начальнику мужские часы на цепочке царских времен, они получили дом Анны Михайловны в свое пользование.
Вместе с домом им достался и пес Ежик, благодаря которому они уже однажды сблизились.
Однажды, перебирая бумаги в серванте, Татьяна увидела рецепты. Подвязав фартук, она принялась за дело. Вернувшийся с работы Антон повел носом:
- Ностальгия.. Будто я вновь к Анне Михайловне пришел, так же вкусно пахнет плюшками, во дворе пес Ежик, а на окне ее любимый цветок.
- По ее рецепту плюшки. А утренний полив цветка и расчесывание Ежика - теперь мой ритуал.
Он рассмеялся и поцеловал ее.
Через год у них родилась дочь, которую они назвали Анной.
- Вот и наследница всего, что осталось после ее прабабушки, - тихо произнес Антон, качая дочь на руках.
Они смогли все сохранить для своей дочери, а та все передала двум своим дочерям.
Автор Хельга
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1