Цветы Клеродендрума угандийского похожи на нежных, голубых бабочек и однажды увидев это чудо - сразу в него влюбляешься.
А зацветает растение в конце зимы и охотно радует соцветиями почти круглый год.
На подоконнике его выращивают лианой или формируют аккуратный куст. Длинные побеги достигают двух с половиной метров, их пускают по проволоке на окне или закручивают вокруг фигурной опоры. При формировании деревца, необходимо прищипывать побеги и обрезать ветви.
"Угандиец" в природе растет в Африканских лесах и как истинный африканец очень любит яркий свет. Растение располагают на южных подоконниках, солнечных террасах и балконах, где он прекрасно себя чувствует без притенения.
Цветок хорошо относится к песчаной почве. Грунт для него составляют из универсальной покупной земли, речного песка (третья часть от общего объема) и битых мелких ракушек. Для «жирности» добавляют садовый, листовой перегной и биогумус. Все компоненты отмеряют «на глаз». Субстрат должен получиться рыхлый, рассыпчатый, хорошо пропускать воду и не «каменеть» при высыхании.
В осенние и зимние месяцы устраивают вынужденный «холодный карантин», так как не хватает света для нормального роста. Лучший отдых происходит при температуре до 18 градусов, это легко сделать, если горшок с цветком придвинуть вплотную к стеклу. Некоторые делают заграждение от теплого воздуха пенопластом или картоном. В это время отказываются от любых подкормок, а полив значительно уменьшают.
Если «зимовка» происходит при искусственном, дополнительном освещении, то температуру понижать не обязательно, исключают только подкормки и поливают реже.
В теплое время красавец начинает цвести. Бутоны появляются на молодых, новых побегах. Поэтому после «спячки» его обязательно подрезают. Здесь все зависит от желания и настроения. Если растят кустом, то обрезают сильно, оставляя одну – две почки на стволе и боковых ветках. Для лианы, достаточно прищипнуть верхушки, это приведет к появлению боковых ростов.
В это время клеродендруму дают вдоволь напиться, ведь он известный «водохлеб». Ему не повредит постоянно влажная почва, и с благодарностью отнесется к опрыскиванию. Удобряют комплексными, минеральными удобрениями под корень и раз в месяц по листве (в половинной дозе).
У растения имеется небольшой «минус» - это почти неощутимый запах листьев, который проявляется при растирании. Но из-за этого он не подвержен нападкам вредителей.
Размножить можно черенками, которые легко дают корни в воде. Они хорошо приживаются после посадки в землю и зацветают в этот же год.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев