Шолоховский роман "Тихий Дон" — это блестящая эпопея о поисках смысла бытия и метаниях целого народа, о людях, которые могут вынести любые испытания, но иногда до конца своих дней не способны осознать простейшие законы своей личной жизни. От почти идиллических картин 1-го и 2-го томов до глубинной трагедии, страшная правда которой обнаруживается в последнем томе, где распад пронизывает всё, где самый пейзаж превращается в отчуждённую, враждебную человеку силу — "сияющий под холодным солнцем мир".
Мелехов Григорий Пантелеевич — казак, офицер, выслужившийся из рядовых.
Образ Мелехова — центральный в произведении "Тихий Дон".
О нём сразу невозможно сказать, положительный это или отрицательный герой. Слишком долго он блуждал в поисках правды, своего пути. Григорий Мелехов предстаёт в романе, прежде всего как правдоискатель.
В начале романа Гришка Мелехов — обыкновенный хуторской парень с привычным кругом хозяйственных забот, занятий, развлечений. Он живёт бездумно, как трава в степи, следуя традиционным устоям. Даже любовь к Аксинье Астаховой, захватившая его страстную натуру, ничего не может изменить. Он позволяет отцу женить себя на Наталье Коршуновой, как заведено, готовится к военной службе. Всё в его жизни происходит невольно, будто бы без его участия.
Не для кровопролития пришёл Григорий в этот мир. Но суровая жизнь вложила в его трудолюбивые руки саблю. Он в силу природных способностей дослуживается сначала из простых казаков до офицерского звания (Русско-Германская война 1914-1918 годы), а потом и до генеральской должности, командуя повстанческой дивизией на Гражданской войне, но военной карьере не суждено сложиться.
Как трагедия пережита Григорием 1-я пролитая человеческая кровь. Облик убитого им Австрийца является потом ему во сне, вызывая душевную боль. Опыт войны вообще переворачивает его жизнь, заставляет задуматься, заглянуть в себя, прислушаться, присмотреться к людям. Начинается сознательная жизнь.
Гражданская война бросает его то в Будённовский отряд, то в Белогвардейские соединения, но это уже не бездумное подчинение укладу или стечению обстоятельств, а сознательный поиск правды, пути. Григорий не может понять, с кем ему остаться: с Красными или с Белыми.
Бывшему сотенному атаману Советская власть не позволяет жить мирно, грозит тюрьмой или расстрелом. Продразвёрстка поселяет в умах многих казаков желание "перевоевать", вместо рабочей власти поставить свою, казачью. На Дону образуются банды. В одну из них и попадает Григорий Мелехов, скрывающийся от преследований Советов. Но у бандитов нет будущего. Для большинства казаков ясно: сеять надо, а не воевать.
К мирному труду тянется и главный герой романа. Родной дом и мирный труд видятся ему главными ценностями жизни. На войне, проливая кровь, он мечтает о том, как будет готовиться к севу, и от этих мыслей у него теплеет на душе.
Исторический перелом, напрочь поменявший древний уклад Донского казачества, совпал с трагическим переломом и в его личной жизни. Так же Григорий мечется и между 2-мя женщинами:
нелюбимой поначалу женой Натальей, чувства к которой проснулись только после рождения детей Полюшки и Мишатки, и соседкой Аксиньей, 1-й и самой сильной его любовью.
Словно злой рок судьбы преследовал Григория — умерли его отец Пантелей Прокофьевич, мать Василиса Ильинична, жена Наталья, дочка Поля рождённая в браке с Натальей, дочка от Аксиньи — беда за бедой, потеря за потерей.
Последним испытанием, последней трагической утратой становится для него гибель любимой женщины — Аксиньи, получившей пулю по дороге, как им кажется, к свободной и счастливой жизни. Всё погибло... Душа Григория выжжена.
Остаётся лишь последняя, но очень важная ниточка, связывающая героя с жизнью — родной дом. Дом, земля, ждущая хозяина, и маленький сын Миша от законного брака с Натальей — его будущее, его след на земле.
С удивительной психологической достоверностью и исторической обоснованностью раскрыта глубина противоречий, через которые прошёл герой.
В конце книги Григорий Мелехов бросает всё и возвращается таки домой — к родной земле и к сыну. Это всё, что у него осталось, всё, что связывает его с былой жизнью.
Многогранность и сложность внутреннего мира человека — всегда в центре внимания Михаила Александровича Шолохова. Индивидуальные судьбы и широкое обобщение путей и перепутий Донского казачества позволяют увидеть, как сложна и противоречива жизнь, как труден выбор истинного пути.
ЦИТАТЫ & ВЫСКАЗЫВАНИЯ ГРИГОРИЯ МЕЛЕХОВА:
"Вот вы, учёные люди, всегда так... Скидок наделаете, как зайцы на снегу! Я, брат, чую, что тут ты неправильно гутаришь, а вот припереть тебя не умею..."
"И вот сроду люди так. Смолоду бесются, водку жрут и к другим грехам прикладываются, а под старость, что ни лютей смолоду был, то больше начинает за Бога хорониться..."
"Слепой сказал: ''Посмотрим...''
"Умная у тебя голова, а дураку досталась..."
"Тебе не отрядом командовать, а овец стеречь!"
"Куда же мне деваться? Все выходы у меня закрыты..."
"Терпи, атаманом будешь..."
"Ты мне не жалься, не пойму. Сытый голодного не разумеет..."
"Генералы тоже в рубахах из мешков стали последнее время ходить..."
"Не выпляшу, так выпрошу, а то и украду..."
"Моим рукам работать надо, а не воевать..."
"Жил и всё испытал я за отжитое время. Баб и девок перелюбил, на хороших конях... эх!.. потоптал степя, отцовством радовался и людей убивал, сам на смерть ходил, на синее небо красовался. Что же новое покажет мне жизнь? Нету нового! Можно и помереть. Не страшно. И в войну можно играть без риску, как богатому. Невелик проигрыш!"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев