Однолетник до 40 см высотой. Стебли прямые с отстоящими ветвями. Листья, суженные в черешок, яйцевидно-ромбические или продолговато-ромбические, при основании цельнокрайние, на верхушке с более крупным зубцом, краям с 3-5 менее крупными зубцами. Соцветия – безлистные кисти из 2-цветковых ложных мутовок в пазухах очень мелких прицветников. Чашечка около 0,3 см длиной, края коротко реснитчатые. Венчик около 0,4 см длиной, розовато-лиловатый, с 4-лопастным отгибом. Плодики около 0,1 см длиной, обратнояйцевидные или почти шаровидные. Цветёт в июле-сентябре.
Mentha — Мята
название рода происходит от имени нимфы Минфы ( Минты), богини реки Кокитос, по имени которой также названы горы Минти в Трифилии в южной Элиде, возлюбленной бога подземного царства Аида. Супруга Аида Персефона превратила её в растение — душистую мяту.
Ароматные многолетние, реже однолетние травы с прямыми или восходящими, простыми и ветвистыми стеблями. Листья супротивные на черешках, почти или полностью сидячие, край зубчатый, пильчатый или городчатый, верхушка листа заострённая, основание — сердцевидное или клиновидное. Прицветные листья похожи на стеблевые. Цветки в многоцветковых пазушных ложных мутовках, обращены в разные стороны, либо в головчатые или колосовидные соцветия.
В тенистых местах ложные мутовки раздвинуты и с меньшим количеством цветков. Цветки обоеполые или однополые (мужские с недоразвитой завязью, женские с недоразвитыми тычинками), однодомные или двудомные, часто разнополые цветки на различных уровнях соцветия. Чашечка колокольчатая или трубчатая, почти правильная или двугубая. Венчик воронковидный, обычно правильный или почти правильный, с четырьмя лопастями, открытым голым или волосистым зевом. Лопасти венчика цельные или немного выемчатые, верхняя лопасть чаще несколько шире остальных. Плоды — яйцевидные орешки, сухие, гладкие или слегка шероховатые.
Мята встречаются преимущественно в умеренном климате Старого и Нового Света, где обычно широко распространены. По одному виду мяты отмечены в южной Африке, Южной Америке и на Малайском архипелаге. Предпочитают сырые увлажнённые почвы долин, ущелий, окраин болот, водоёмов. Реже на суходольных лугах и как сорное на залежах и по межам. В ближневосточной кухне мята используется в блюдах из баранины, в британской и американской кухне используют мятный соус и мятное желе соответственно.
Мята (пудина) — один из основных продуктов индийской кухни, используемый для ароматизации карри и других блюд. Мята — необходимый ингредиент чая Туарег, популярного в северных африканских и арабских странах. В алкогольных напитках иногда используется мята для аромата или украшения, например мятный джулеп и мохито. Crème de menthe — это ликёр со вкусом мяты, который используется в таких напитках, как кузнечик или слоистых коктейлях. Эфирное масло мяты и ментол широко используются в качестве ароматизаторов в освежителях дыхания, напитках, антисептических полосканиях для рта, зубной пасте, жевательной резинке, десертах и конфетах, таких как мята (конфеты) и мятный шоколад. Вещества, придающие мяте характерный аромат и вкус, — это ментол (основной аромат мяты перечной и японской мяты) и пулегон (у пеннирояля и корсиканской мяты). Соединением, в первую очередь, отвечающим за аромат и вкус мяты кудрявой (англ. spearmint) является L — карвон.
В Древней Греции втирали мяту на руки, полагая, что это сделает их сильнее. Изначально мята использовалась, как лекарственное растение для лечения боли в животе и груди.
Известная в греческой мифологии, как трава гостеприимства одним из первых известных применений мяты в Европе было её дезодорирование помещений. Траву разбрасывали по полу, чтобы скрыть запах земляного пола. Когда гость наступал на мяту, это способствовало распространению её запаха по комнате. Сегодня используют для ароматерапии с использованием эфирных масел. Мята считается хорошим медоносом, хотя дают небольшой сбор нектара. Мятный мед прозрачный, янтарный, с выраженным мятным ароматом и приятным освежающим вкусом.
Масло мяты также используется как экологически чистый инсектицид из-за его способности убивать некоторых распространённых вредителей, таких как осы, шершни, муравьи и тараканы. Хорошо растёт у бассейнов с водой, озёр, рек и прохладных влажных мест в полутени. Растёт круглый год, хорошо переносит широкий спектр условий, может выращиваться на открытом солнце.
Мята быстро растёт, расширяя свой охват по поверхности за счёт сети корневищ. Из-за их быстрого роста одно растение мяты вместе с небольшим уходом обеспечит более чем достаточно мяты для домашнего использования. Некоторые виды более агрессивны, чем другие. Даже с менее инвазивными разновидностями мяты следует проявлять осторожность при смешивании любого из них с другими растениями, чтобы мята не взяла верх. Чтобы контролировать мяту на открытом воздухе, их следует сажать в глубокие бездонные контейнеры, погружённые в землю, или высаживать над землёй в кадках и бочках
Некоторые виды можно размножать семенами, но семена мяты сильно изменчивы — можно получить растение с изменённым фенотипом. Эффективнее корневища здоровых растений.
Мята водная Mentha aquatica
Нет комментариев