материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, матрешка.
Высота 50—70 см. Корневище ветвистое, часто ползучее. Стебель четырёхгранный, прямой, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый. Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1—4 см. Цветки мелкие, многочисленные, в щитковидно-метельчатом соцветии. Венчик двугубый из пяти лепестков, которые, срастаясь, образуют трубку венчика и двугубый отгиб. Верхняя губа срастается из двух лепестков, нижняя — из трёх. Цветёт в июне — июле, со второго года жизни.
Масса 1000 семян около 0,1 г. Семена созревают в августе. К почве нетребовательны, на тяжёлых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует, в конце февраля — начале марта начинает вегетацию. распространён в Европе и Средиземноморье.
В России повсеместно (кроме Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. В США, Франции, Узбекистане и некоторых других странах душицу культивируют.
Sideritis Железница
уроженцы тропических и тёплых умеренных областей Старого Света. Лекарственное растение. Медонос. Ядовито для лошадей.
Встречается в европейской части России (Поволжье, Причерноморье, Дальний Восток — заносное), на Украине (Днепровский район, юг Украины, Карпаты), в Молдове, на Кавказе (повсеместно), в Средней Азии, а также в Средиземноморье, на Балканах, Иберийском полуострове, на каменистых местах в горной местности, на высоте свыше 1000 метров над уровнем моря.
Слово «Sideritis» с греческого «тот, кто железный или обладает железом». Растение было известно Диоскориду и Теофрасту. Диоскорид описал три вида, только один (вероятно Sideritis scordioides) имеет отношение к железнице. В древние времена название железница относилось к множеству растений, которые обладали ранозаживляющим свойством, особенно ран от металлического оружия. Возможно название
связано с формой чашелистика, напоминающего остриё копья.
Стебель прямой, простой или от основания ветвистый, опушён оттопыренными волосками. Листья короткочерешковые, обратноланцетные. Цветёт в июне — сентябре.
Содержит эфирное масло, иридоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные флавоноид, оказывает противоопухолевое действие, проявляет антибактериальную активность, обладает репеллентными свойствами. Эфирное масло используется в парфюмерно-косметической промышленности, обладает антибактериальной и антипротозойной активностью. Надземная часть используется как пряность, листья — как суррогат чая. Популярен чай из железницы в составе приправ к блюдам в Греции, Албании, Болгарии и Македонии. Традиционно применяется для улучшения пищеварения, укрепления иммунной системы и как противопростудное средство, от аллергических реакций, одышки, синусита.
Sideritis athoa
Нет комментариев