Euphrasia Очанка
В умеренной Евразии и Северной Америке род представлен однолетними травами полупаразитами, в тропиках встречаются многолетники и полукустарники. У многих видов выделяются морфологически отличающиеся сезонные формы.
Закрепившееся в ботанике русское название «очанка» связано с применением его в народной медицине — его использовали для лечения глазных болезней. Ф. Видеман и Э. Вебер (1852) приводят в качестве русских названий растения «очная трава», «очанка», «глазница», «свет очей», «очная помощь». Латинское название, использованное Линнеем, соответствует греческому названию растения — εὐφρασία. Вероятно, оно образовано от имени Евфросины (др.-греч. εὐφροσύνη — «радость»), одной из трёх граций.
Однолетние травы, редко — многолетники и полукустарники. Боковые корни тонкие, с гаусториями, служащими для прикрепления к корням других растений (у высокогорных видов гаусторий иногда нет). Корневые волоски немногочисленные. Стебель покрыт курчавыми отогнутыми книзу волосками, ветвится в нижних узлах, веточки иногда повторно разветвлены. Семядольные листья голые. У европейских однолетних очанок выделяются две сезонные формы, отличающиеся по морфологии (так называемый сезонный диморфизм): весенняя или раннелетняя форма, слабо ветвящаяся, с удлинёнными междоузлиями, нижние цветки расположены в четвёртом узле стебля; и осенняя или позднелетняя форма, многократно ветвящаяся, с очень короткими нижними междоузлиями, цветки расположены не ниже 5—12-го узла. очанки. Листья у большинства видов супротивно расположены по стеблю (в верхней части прицветные листья иногда очерёдные), сидячие или почти сидячие, немного утолщённые, голые или опушены, линейно- ланцетные, яйцевидные или эллиптические. по краю с одной или несколькими парами тупых или острых зубцов, редко цельнокрайные. Жилки вдавленные сверху и выдающиеся снизу, заканчивающиеся в выемках между зубцами, редковетвистые. Верхние стеблевые листья и нижние прицветники часто очень сходны внешне, однако нередко заметно отличаются по характеру опушения. Цветки зигоморфные, сидячие или почти сидячие (длина цветоножки прогрессивно уменьшается кверху по оси растения), одиночные в пазухах прицветных листьев, вместе образуют облиственные верхушечные колосовидные кисти. Как правило, супротивные цветки в одном узле распускаются и увядают одновременно, однако у видов без прямых стеблей на узел приходится по одному цветку. Прицветники крупные, листовидные. Чашечка узковоронковидная или узкоколокольчатая, рассечённая на половину — две трети длины или сильнее на четыре почти равные треугольные лопасти, неясно двугубая. Венчик двугубый, как правило, белый или различной интенсивности сиреневый, реже жёлтый, розовый, синий, коричнево-малиновый, часто с фиолетовыми жилками, в трубке и на нижней губе с жёлтыми пятнами. Опушение венчика различное, волоски простые, так и железистые, Верхняя губа венчика шлемовидная, с двумя небольшими цельными, зубчатыми или выемчатыми лопастями, нижняя — более длинная, плоская, с тремя выемчатыми лопастями. Тычинки в числе четырёх, в двух парах разной длины. Завязь двугнёздная, как правило, опушена, узкоэллиптическая до продолговатой, сплюснута с боков, тупая или выемчатая на конце, при основании с брюшной стороны с нектарником. Плод - локулицидная коробочка, как правило, с 8—20 тёмными сероватыми широковеретеновидными или эллиптическими семенами с 8—14 продольными беловатыми рубцами и мелкими поперечными полосками. Большинство видов — преимущественно перекрёстно опыляемые, пыльники тычинок и рыльце пестика разведены в пространстве, однако некоторые европейские мелкоцветковые очанки — самоопыляемые, при цветении пыльники расположены непосредственно над рыльцем пестика.
Наиболее раннее упоминание о лекарственных свойствах очанки датируется 1305 годом, когда Бернард де Гордон в работе Lilium medicinae рекомендовал для лечения глаз как внутреннее, так и наружное применение очанки. Арнольд из Виллановы в работе Vini Euphrasiati tantopere celebrati начала XIV века описывал прозрение людей, длительное время не видевших, после обработки глаз очанкой. Согласно К. Баугину, её целебные свойства для излечения глазных болезней были хорошо известны примерно к 1380 году.
В России препараты из очанки назначались для лечения желтухи, заболеваний желудка. В народной медицине для лечения глазных болезней применялись настой очанки, свежий сок, настойки на водке; для борьбы с болями в животе, грудной жабой, грыжей использовались компрессы из очанки, также растение принималось внутрь.
Во второй половине XX века растение использовалось преимущественно для лечения воспаления глаз, пятнистости роговицы, гастрита и энтерита, опухолей и гнойных образований, для улучшения сердечной активности. В гомеопатии эссенция из очанки используется против конъюнктивита.
Очанка заваривалась в чай, использовалась для приготовления вина и эля.
Встречаются в умеренных и бореальных зонах обоих полушарий: в Европе и на Азорских островах, в Северной и Центральной Азии, на северо-западе Африки, в Северной Америке, а также в Южной Америке, на Борнео и Новой Гвинее, в Австралии и Новой Зеландии. Центры видообразования приурочены к горным районам: Альпам, горам Австралии и Новой Зеландии.
Euphrasia alboffii Очанка Альбова
Нет комментариев