Многолетник. Стеблей нет или 5 см высотой, ржаво-коричнево-волосистые. Листьев 4-6, прикорневые или вдоль стебля, на верхушке сгруппированы, очередные. Черешок 1,8-17 см длиной, 1-3 мм толщиной. Листья косые, яйцевидные или почти округлые, 5-19 см длиной, 3,7-13 см шириной, часто пурпурные, особенно вдоль жилок, ржаво-волосистые, особенно по жилкам, основание косое, сердцевидно-округлое, края зубчатые, пильчатые или городчатые, заострённые к округлой вершине. Соцветия 1-6-цветковые. Чашечка 1,1-2,5 см, 5-лопастная. Венчик сине-фиолетовый, 4,8-6,5 см длиной, снаружи негусто опушён или негусто волосистый.
Chrysothemis Хризотемис
Название рода из двух греческих слов χρυσούς — золотистый и θεμις — закон, правило или другой вариант: греч. άνθη, άνθεμον — цветок, что в совокупности означает "золотистый цветок" и указывает на яркие, жёлтые, оранжевые цветки.
Наземные или эпифитные многолетники, травянистые клубневые, высотой 35-40 см. Стебли сочные, прямые, изредка полегают. Листья супротивные, с коротким черешком, бронзово-зелёные, шероховатые, с рельефным жильчатым рисунком. Соцветия пазушные, или выходят прямо из стебля, на длинных цветоносах, из 1—9 цветков, часто кистевидные. Чашелистики сросшиеся, высокие, колокольчатые, почти кувшинчатые, иногда крылатые, жёлтые, зелёные, оранжевые или красные. Венчик трубчатый, вздутый, колокольчатый, с 5-лопастным отгибом, сегменты отгиба округлые, жёлтый, оранжевый, красный с тёмными полосами. Тычинок 4, сросшиеся, нити тонкие, плоские, пыльники округлые, открываются по продольным бороздкам, не выступают из венчика. Завязь выпуклая, шаровидная, коническая или яйцевидная, опушена. Плод — мясистая, двустворчатая коробочка, шаровидная или яйцевидная, окружена цельной сросшейся чашечкой.
Влажные области лесов и гор, в небольшой высоте над уровнем моря, от Эквадора до Гватемалы, в центральной Бразилии, Гвиане, Венесуэле и Малых Антильских островах.
Сажают в рыхлый, водо- и воздухопроницаемый субстрат, с добавлением торфа и песка; на дне горшка устраивают дренаж из слоя керамзита, черепков или крупнозернистого песка. Светолюбиво, не выносит прямых солнечных лучей. Полив обильный, без застаивания воды в поддоне. Предпочитает повышенную влажность воздуха. Оптимальная температура 22-24°С. Регулярные подкормки в период роста — 1 раз в 2 недели комплексным удобрением. В конце осени постепенно перестают поливать и когда надземная часть усохнет, её отрезают и устанавливают горшок в прохладное место (17°С), не поливают. В феврале-марте из горшка осторожно выбивают земляной ком и клубни пересаживают в свежий субстрат. Начинают поливать. Размножение верхушечными черенками в конце весны, укоренение в тепличке в легком субстрате; делением клубней при пересадке ранней весной.
Chrysothemis friedrichsthaliana Хризотемис Фридрихшталя
Нет комментариев