распространена в Северном полушарии, Африке, Австралии.
Железница, железняк, червонные зирки, суха нехворощ, колдовское растение, святая трава, слеза Юноны.
Многолетние травы высотой 30—60 см с мощным корнем. Стебель прямой, к верху разветвляется, четырёхгранный, по граням покрыт прижатыми волосками. Листья супротивные, на коротких черешках. Нижние черешковые, перистонадрезанные, по краям крупнозубчатые с тупыми зубцами. Средние листья трёхраздельные с неровно-городчато- нарезными долями с туповатыми зубцами, из которых средний крупнее боковых. Верхние листья сидячие, продолговатые, надрезанно- городчатые, верхушечные цельнокрайные. яйцевидно-продолговатые, к основанию клиновидно суженные, с обеих сторон шероховато-волосистые. Цветки в длинных колосьях, наверху — в крупной, редкой метёлке. Соцветия развиваются из пазух средних и верхних стеблевых листьев. Прицветники острые, ланцетные или яйцевидные. Чашечка волосистая с короткими острыми зубцами. Венчик светло-лиловый, реже пурпурный, пятилопастный; трубка цилиндрическая; верхние три лопасти более крупные, почти вдвое длиннее чашечки. Плоды — продолговато -линейные, двухгранно-выпуклые морщинистые орешки, бурые или коричневатые. Цветёт в июне—июле, плодоносит в августе—сентябре.
Родина - Европа. Как завозное, встречается в умеренном и тропическом климате Азии и Африке, Австралии, Северной и Центральной Америке. В России встречается в Европейской России, на Кавказе, Урале, повсеместно, но не в массовом количестве.
Достаточно неприхотлива, способна подняться на высоту до 1200 метров над уровнем моря, на лугах, опушках лесов, по берегам ручьёв, рек и морей, по ущельям, балкам. На нарушенных территориях — при дорогах, на старых развалинах кирпичных домов, по окраинам полей, на засорённых местах, у заборов, на пустырях, среди посевов. В садах, на полях хлебных злаков и огородах на Кавказе растёт как сорняк. В средние века вербеной лечили эпилепсию, лихорадки, ангину, золотуху, болезни кожи, проказу, ушибы.
Вербена являлась священной травой у галлов, персов, в Древних Греции и Риме, они давали ей громкие названия: «Слезы Изиды», «Кровь Меркурия», «Трава Геркулеса». В Галлии вербену (по-кельтски — ferfaen) предохраняла и от колдовства. Жители Галлии называли её «Яд дьявола». Срезав стебли ночью, ими окропляли святой водой мест, где поселился дьявол. Ею очищали дома. Чтобы предохраниться от любого заражения надо собрать вербену в сумерках, чтобы никто не видел (ни луна, ни солнце), и предложить земле в виде искупления соты с мёдом. Растущую вербену до восхода солнца, когда Солнце в знаке Овна, надо очертить железом по кругу, вырвать левой рукой и поднять в воздух. Высушить в темноте по отдельности листья, стебель и корень, растереть в порошок, смешанная с семенами годового мака, вербена излечивает эпилепсию.
На латыни название растения значило «священная ветвь», использовалось для наименования всех ветвей, которыми увенчивали жрецов во время жертвоприношений, независимо от того, были ли это ветви лавра, мирта, вербены или оливковые ветви. Verbenacеа происходит от очень древнего индо-европейского корня, который в греческом дал rnabdos — лоза («магический прут»).
Вербену держали в доме с целью изгнания злых духов, очищали её ветвями алтарь или дарили букет вербены, кому желали всего хорошего.
В кулинарии разные части растения кладут в соленья и маринады (при мариновании огурцов корни придают крепость и особый пряный запах). Надземная часть в период цветения идёт как суррогат чая, обладающего мягким желчегонным действием.
Вербена перуанская Verbena peruviana
Нет комментариев