Ботаническое латинское название от др.-греч. ἐκβάλλω — выбрасываю, по устройству плода, выбрасывающего семена.
Азорские острова, Средиземноморье, Малая Азия, юг европейской России, Крым, Кавказ, Средняя Азия, по мусорным местам, залежам, у изгородей по обочинам дорог и на огородах, как сорное по берегу моря, реже на сухих глинистых склонах.
Стебель простёртый или восходящий, без усиков, длиной 0,5—1,5 м, с короткими, более-менее шероховатыми веточками. Корень утолщённый, стержневой, слабоветвистый, беловатый, мясистый. Листья очерёдные, сердцевидно -яйцевидные или слегка лопастные, городчато -зубчатые, длиной 5—20 см, шириной 4—15 см, снизу серо-войлочные, морщинистые, жёстко шероховатые, с утолщёнными, выдающимися жилками. Черешки мясистые, вальковатые, щетинисто-шероховатые, длиной 5—15 см. Цветки однополые, однодомные, очень редко двудомные. Тычиночные цветки на длинных цветоносах в пазушных кистевидных соцветиях; цветоложе цветков коротко-колокольчатое; чашелистики в числе пяти, линейно-ланцетные; венчик бледно-жёлтый, широко-колокольчатый или почти колесовидный, глубоко пятираздельный; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, одна свободная. Пестичные цветки одиночные, на цветоносах, выходящих обычно из той же листовой пазухи, что и цветоносы тычиночных цветков, с тремя — пятью короткими язычковидными стаминодиями; околоцветник пестичных цветков сходен с таковым у тычиночных; завязь нижняя, продолговатая, щетинистая, с тремя плацентами; столбик короткий, с тремя двураздельными рыльцами. Цветёт в июле — сентябре. Плоды сизо-зелёные или зелёные, сочные, продолговатые или продолговато-яйцевидные, длиной 4—6 см, шириной 1,5—2,5, колюче-щетинистые, на обоих концах тупые, многосемянные. Семена тёмно-коричневые удлинённые, мелкие, сжатые, гладкие, узко-окаймленные, длиной около 1 см.
При созревании семян окружающая ткань превращается в слизистую массу. В плоде образуется большое давление, плод отделяется от плодоножки, семена вместе со слизью с силой выбрасываются наружу через образовавшееся отверстие. Процесс выбрасывания семян использует реактивное движение. «Выстреливает» семена бешеный огурец на расстояние более 6 м. Вес 1000 семян 13—22 г. Плоды созревают в августе — сентябре.
В качестве лекарственного сырья заготавливают надземную часть и корни растения. Надземную часть заготавливают во время цветения, стебли разрезают на куски и сушат в солнечную погоду в тени. Сырьё считается готовым, если стебли при сгибании не гнутся, а ломаются. Корни собирают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце или в помещении с хорошей вентиляцией и сушат в сушилке или протопленной печи. Хранят в закрытой посуде 1 год. Содержит тритерпеноиды, каротиноиды, стероиды, алкалоиды, органические кислоты, азотсодержащие соединения, витамин С, высшие жирные кислоты и другие вещества. В плодах содержатся элатерин, элатерицин.
Препараты оказывают слабительное, мочегонное, противомалярийное, антигельминтное, антибактериальное и противоопухолевое действие. Назначают внутрь при отёках, малярии, желтухе новорождённых, воспалительных заболеваниях печени и почек, аменорее, геморрое, злокачественных новообразованиях матки, поносе, подагре, ревматизме, ишиасе, невралгиях, при коликах в кишечнике, наружно при грибковом поражении кожи, трофических язвах, абсцессах, воспалении слизистой оболочки носа и гайморите. Отвар плодов используют для лечения ревматизма, абсцессов, поносов, воспалительных заболеваний почек, при коликах в кишечнике, геморрое, воспалении слизистой оболочки носа.
В народной медицине и гомеопатии плоды применяют как сильное слабительное, при водянке и других застойных явлениях, желтухе новорождённых, перемежающейся лихорадке, ревматизме, ишиасе, невралгиях, подагре, аменорее, а также как противоглистное и мочегонное.
Растение ядовито, поэтому лечение проводится только по рекомендации и под наблюдением врача. В больших дозах препараты бешеного огурца вызывают тошноту, рвоту, боль в животе, колики, частый пульс.
Брандегея Brandegea
единственный вид Brandegea bigelovii
Нет комментариев