На поверхности дерева образуется шершавый как бархат слой пробки, вследствие чего растение и получило своё название.
Слово «бархат» из средне-верхне-немецкого barchat — род ткани, от арабского barrakan — род одежды. В Китае его называют «деревом чёрного жемчуга» — из-за гроздьев чёрных плодов, напоминающих связки жемчуга. На Дальнем Востоке бархат называют также пробковым деревом. Это оригинальное русское название либо перевод латинского наименования рода Phellodendron, от греческого phellos — пробка и dendron — дерево.
Двудомное листопадное дерево, 25—28 м в высоту, 0,8—1 м диаметр ствола. В районе Биробиджан — Хабаровск — Троицкое-на-Амуре высота редко более 18—20 м, на севере и западе ареала —3—5 м. Крона в лесу высоко поднята, на просторе — шатровая, низко посаженная. Корневая система мощная, корень стержневой, от него отходят горизонтальные и наклонные корни, оканчивающиеся сетью шнурообразных ярко-жёлтых корешков. Кора пепельно-серая, очень декоративная, у молодых деревьев часто с серебристым оттенком, двухслойная: наружный слой — бархатистый, состоит из слоя пробки, толщина у крупных деревьев может превышать 5 см, внутренний — ярко-жёлтый, лубяной, резко отграничен от коричневато-бурого ядра, запах специфический, присущий также растёртым листьям и плодам. Молодые побеги покрыты гладкой серой корой. Листья из 5—15 листочков длиною 15—25 см, непарноперистосложные, черешковые, очерёдные, в верхней части супротивные, похожи на листья ясеня, более узкие, с характерным запахом. Листочки ланцетные, по краю мелкогородчатые, с неприятным запахом. Распускаются позже других листопадных пород — в конце мая и даже в июне. Осенью зелёные листья постепенно приобретают яркую жёлтую окраску, порой с оранжево-медным отливом. Цветки мелкие, до 0,8 см в диаметре, невзрачные, желтовато-зелёные, правильные, пятичленные, однополые, в метельчатой кисти, длиной до 12 см.
Опыляют насекомые. Плоды созревают в сентябре, шаровидные чёрные, слегка блестящие костянки, обычно с пятью косточками, несъедобные, с резким специфическим запахом, до 1 см в диаметре. Семена полуовальные, почти чёрные. Вызревают не каждый год. Плодоносит ежегодное. Дерево даёт до 10 кг плодов. Начинает цвести на 18—20-й год жизни. Цветёт на родине в конце июня — начале июля, около 10 дней.
1 кг содержит около 83 тыс. семян (вес 1000 семян 12,5 г).
Северо-Восточный Китай, Корея, Япония. На российском Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области, преимущественно в долинных многопородных широколиственных лесах; иногда — на склонах гор и по склонам сопок, не выше 500—700 м над уровнем моря, где является примесью в составе хвойно-широколиственных и вторичных летнезелёных лесов.
В третичный период бархат был распространён значительно шире, в настоящее время является реликтом этой эпохи.
Требователен к почве. Лучшие для роста почвы плодородные, глубокие, свежие, суглинистые, супесчаные и даже песчаные, достаточно увлажнённые и богатые. Мирится с почвами довольно мелкими, но богатыми и подстилаемыми водопроницаемой прослойкой (щебнем и пр.). В средней полосе для него вполне пригодны почвы, соответствующие кисличным, лещиновым, липовым и дубовым древостоям различных пород. Теплолюбив: листья распускаются во второй половине мая, листопад после первых осенних заморозков; первые годы жизни побеги часто побиваются заморозками. Светолюбив, смолоду выносит умеренное затенение. Чувствителен к засухе и недостатку влаги в почве; жаркая и сухая погода во время цветения вызывает преждевременное осыпание опалённых зноем цветков. Выносит непродолжительный избыток влаги в почве при условии дренажа, застойного переувлажнения и заболоченности не терпит и на болотах не растёт.
Размножение семенами, порослью, корневыми отпрысками. Зелёными черенками разводится плохо.
Растёт сравнительно быстро, но медленнее ореха и ясеня маньчжурского. Наибольший прирост в высоту (50 и более сантиметров в год) наблюдается в возрасте 20 - 40 лет. Живёт 150—300 лет. \
С лечебной целью используют кору, луб, листья, плоды, которые содержат изохинолиновые алкалоиды (берберин), дубильные вещества, кумарины, сапонины. В корейской народной медицине ежедневное поедание двух — трёх свежих ягод считается полезным при сахарном диабете. В тибетской медицине отвар коры, луба применяют при аллергии, дерматитах, полиартритах, заболеваниях лимфатических узлов, болезнях почек, глаз.
Хорошим медонос, уступает только липе, даёт мёд, который имеет противотуберкулёзные свойства.
Древесина с отчётливым разделением на ядро и заболонь; заболонь узкая, светло-жёлтая, ядро желтовато-золотистое, иногда несколько более тёмной — светло-коричневое или коричневое. Годичные кольца хорошо выражены. Имеет красивый цвет и очень выразительный рисунок, как в косом, поперечном, так и продольном срезах, прочна, хорошо обрабатывается, противостоит гниению, мало усыхающая. Может использоваться для изготовления мебели, лыж, ружейных лож, рам, фанеры. Похожа на древесину ясеня, но несколько более тёмная. При тщательной полировке и при срезе острым ножом бархат амурский даёт красивый блеск. При использования древесины для колодезных срубов придаёт воде неприятный привкус.
Пробка идёт не только для укупорки сосудов с жидкостями, но главным образом для производства термо-, звуко- и электроизоляционных прокладок. Крошку и пыль пробки используют для выработки линолеума, линкруста и других строительных материалов. Из пробки делают поплавки для рыбных сетей, спасательные круги, нагрудники, а также сувенирные шкатулки и разные украшения.
Phellodendron chinense Бархат китайский
Нет комментариев