полупаразитическое дерево из Западной Австралии. В январе 1627 года экспедиция голландского исследователя Питера Нёйтса (1598—1655), будущего губернатора Формозы, по западной Австралии с кораблей заметила эти красивоцветущие деревья. Как новый вид нуитсию описал в 1805 году Жак-Жюльен де Лабиллярдьер.
Дерево, иногда кустарник. Стволы вздутые, часто многочисленные, 7—12 м высоту, до 1 м в диаметре, с серой корой. Молодые веточки утолщённые, суккулентные. Листья очерёдные, суккулентные, простые, линейные, с заострёнными или тупыми концами, оливково-зелёные, 4—10 см длиной, 0,3—0,8 см шириной, листья при основании молодого прироста редуцированы, чешуевидные. Цветки в многоцветковых кистевидных конечных соцветиях. Бутоны зеленовато-жёлтые до лимонных, при распускании цветки ярко-оранжевые. Прицветники ланцетовидные в количестве 3 под каждым цветком, из которых один превышает по длине два других, небольшие во время цветения, затем нередко увеличиваются. Лепестки свободные, в количестве 6, линейной формы. Чашечка с 6 неравными долями. Пыльники срединно-приросшие к тычиночным нитям. Завязь с 3 или 4 неравными гнёздами.
Соцветия источают медовый аромат, привлекающий пчёл, ос и других насекомых. Нектар служит пищей для западных шилоклювых медососов и других медососовых. Плод — трёхкрылый кожистый сухой орешек, переносимый ветром.
Хозяевами нуитсии могут служить самые разнообразные растения — от других деревьев и кустарников до злаков и двудольных однолетников, в том числе интродуцированных. Описаны случаи паразитирования этого дерева на моркови и пырее. Корни с гаусториями распространяются вокруг растения на 50—100 м и более. Корни нуитсии оплетают корни хозяина, после чего боковые гаустории образуют склеренхиматический аппарат, вследствие специализированного роста клеток проникающий в корень, в итоге полностью отрезая его часть от основного растения. Отрезанная» часть погибает, нуитсия образует паренхиматические отростки вглубь среза, в ксилему живого растения. Вода и минеральные вещества из сосудов хозяина под действием сильного давления, вызванного существенной разностью водного потенциала в паразите и хозяине, проходят через несколько слоёв паренхимы этих отростков и попадают в проводящие сосуды нуитсии.
Эндемик юго-запада Западной Австралии. На северо-запад ареал заходит до реки Мерчисон, на восток — до Большого Австралийского залива, на открытых местах, в лесах и зарослях кустарников на песчаных почвах — на чистом песке, на суглинках со значительным количеством песка, поверх глинистых, гранитных, песчаниковых, латеритовых почв. Известны случаи «разрезания» гаусториями нуитсии зарытых электрических кабелей, что приводило к короткому замыканию. Племя нунга, называвшее это дерево «муджар», использовало его древесину для вырезания щитов. Поросль и сок, выделяющийся из повреждений коры, употреблялись ими в пищу. Корни нуитсии, забирающие влагу у всех окружающих растений, использовались в качестве источника воды в период жаркого лета. Нунга полагали, что муджар — деревья, на которых обитают души умерших до окончательного ухода в загробный мир. Нуйтсия — весьма декоративное растение, однако выращивается крайне редко из-за сложностей в производстве взрослых растений. Семена прорастают хорошо, черенки легко дают корни, однако саженцы в условиях культивирования обычно не доживают до возраста более двух лет. Известны единичные случаи успешного выращивания нуйтсии в садах Западной Австралии: один — из семян, когда хозяином полупаразита служил пырей ползучий, ещё один — из черенка, в качестве хозяина использовалось азиатское растение лагерстрёмия.
Пассовия Рassovia
Ареал - от юго-востока Мексики до Тропической Америки. Встречается в Белизе, Боливии, Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Сальвадоре, Французской Гвиане, Гватемале, Гайане, Гондурасе, Ямайке, Мексике, Никарагуа, Панаме, Перу, Суринаме, Тринидад-Тобаго, Венесуэле, Венесуэльских Антильских островах и Наветренные острова.
Родовое название Passovia дано в честь Фридриха Пассова (19 век), немецкого консула в Пуэрто-Кабельо в Венесуэле, члена Общества натуралистов Ростока. Впервые описан и опубликован в 1846 году
Passovia pyrifolia
Нет комментариев