Кустарник 2-4 м высотой. Кора бороздчатая, темно-серая. Листья сгруппированы на концах ветвей, перистые, с 13-15 парами супротивных, ланцетно-эллиптических, пильчатых по краям, листочков. Соцветия поникающие, 10-25 см длиной, початковидные с плотно прилегающими, небольшими цветками. Прицветники линейные. Плоды круглые, мясистые.
Боярышник Сrataegus
Латинское название происходит от др.-греч. κραταιός («крепкий»), что отражает или свойство древесины — крепкой и твёрдой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 400 лет. Русское название боярышник возводится к слову боярин в словаре Даля, в котором также приводится ещё несколько диалектных вариантов названия – боярка, глод, барыня, глудина, глог.
Распространён преимущественно в умеренных районах северного полушария в пределах между 30° и 60° с. ш., главным образом в Северной Америке и в Евразии. В природе встречаются обычно одиночно или группами в зарослях кустарников, по опушкам, на вырубках и полянах, на осыпях, реже в негустых лесах и вовсе не встречаются под густым древесным пологом; от уровня моря до верхнего предела лесной растительности в горах, в самых различных условиях рельефа и на разных грунтах. К почве нетребовательны, но лучше развиваются на глубоких, среднеувлажнённых, хорошо дренированных плодородных тяжёлых почвах; положительно реагируют на присутствие извести в почве. В культуре неприхотливы, в подавляющем большинстве зимостойки, светолюбивы. Не требуют специального ухода, кроме периодической подрезки и вырезки сухих ветвей; при пересадке, которую боярышники в молодом возрасте переносят легко, необходима сильная подрезка; возможна пересадка боярышников и летом, в облиственном состоянии. Размножают посевом семян, корневыми отпрысками, культурные сорта — прививкой.
Черенкуются крайне плохо; вегетативное размножение осуществляется корневыми отпрысками и отводками; садовые формы размножают прививкой, в качестве подвоя обычно используют Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) и Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata). Цветёт и плодоносит в 10—15 лет. Длительность жизни — 200—400 лет.
Листопадные, редко полувечнозелёные деревья высотой 3—5 м, иногда 10—12 м, нередко многоствольные или растущие кустообразно. Крона плотная, округлая, шаровидная или яйцевидная, нередко асимметричная. Кора ствола коричневая или серая, неравномерно ребристая или трещиноватая, у отдельных, видов отслаивается некрупными пластинками. Ветки крепкие, прямые или несколько зигзагообразные, реже плакучие; молодые побеги пурпурно-красные, голые или густо опушённые, до войлочных. Сердцевина побегов округлая, по краям зазубренная, белая до светло-зелёной. У большинства видов имеются многочисленные колючки, которые являются видоизменёнными укороченными побегами и развиваются из пазушных почек в нижней части побегов одновременно с листьями и на год раньше, чем соответствующие почки в верхней части побегов. Колючки обычно безлистные, длиной 0,5—1 см до 6—7 и даже 10 см, реже облиственные. У европейских и азиатских видов колючки мелкие или вовсе их нет. Побеги очень редко заканчиваются колючкой. Почки сбоку от колючки, у её основания, реже сидят по обеим сторонам колючки. Почки яйцевидно-округлые, конические или продолговатые, заострённые или, чаще, притуплённые, длиной 2—10 мм; чешуйки в числе 4—6, расположенные спирально, светло- или тёмно-бурые, с карминным оттенком, но краям нередко с более светлой каймой, чаще голые, блестящие, реже ресничатые по краю или волосистые. Листовой рубец узкий, с тремя следами, которые иногда заметны только после среза с рубца пробковой ткани. Листья расположены спирально, нередко скучены на концах коротких побегов, яйцевидные или обратнояйцевидные, реже округлые, ромбические или эллиптические, с цельной, перисто-надрезанной, лопастной или рассечённой пластинкой, глубоко и крупно зубчатые или пильчатые, реже цельнокрайные, длиной 1—12 см, голые или густо опушены, снизу до войлочных, черешковые, реже почти сидячие. На длинных побегах крупнее и более глубоко лопастные, чем на коротких, в то же время нижние листья коротких побегов обычно мельче верхних и слабо изрезаны.
Прилистники у многих видов рано опадают.
Осенью листья некоторых боярышников ярко окрашиваются в золотистый, оранжевый и пурпуровый цвета, у многих видов долго сохраняются, не изменяя окраски, опадают зелёными или буреют.
Соцветия на концах коротких боковых побегов текущего года, сложные, щитковидные, реже зонтиковидные, немного- или многоцветковые; у некоторых видов цветки одиночные или по 2—3. Оси соцветий, цветоножек, гипантий и чашелистики голые, густо опушённые или войлочные. Цветки диаметром 1—2 см; лепестки в числе пяти, белые, округлые, с коротким ноготком. Чашелистиков 5, прямостоящих, распростёртых или отогнутых, опадающих или остающихся при плодах. Тычинок 5—20, с белыми, жёлтыми, розовыми или пурпурно-красными пыльниками; столбиков 1—5, с головчатым рыльцем и нередко с пучками волосков у основания. Цветки содержат диметиламин — вещество, которое придает им характерный запах несвежей рыбы. Иногда запах описывается как специфический, но весьма приятный. Плод — мелкое яблоко, образованное из гинецея, обросшего снаружи гипантием, размер 0,5—4 см. Созревают в сентябре — октябре. Плоды шаровидные, грушевидные, вытянуты; с одной или несколькими (до 5) крупными, очень прочными трёхгранными косточками возле чашечки на верхушке плода и слегка прикрытыми кожицей. Косточки с очень твёрдой каменистой оболочкой, желтоватые или буроватые, трёхгранные, сжаты с боков и килеватые, гладкие, ребристые, выемчатые или выщербленные; гипостиль (место прикрепления столбика к косточке) различной величины и формы.
Плоды бледно оранжево-жёлтые, красные, ярко-оранжевые, реже почти чёрные.
Цветки распускаются весной или в начале лета, после листьев, в период, когда последние ещё не достигли нормальной величины, медоносны, с неприятным запахом и опыляются главным образом мухами, жуками и пчёлами. В конце цветения, когда тычинки полностью развиты, возможно и самоопыление.
Боярышник крупноплодный Crataegus aestivalis
Нет комментариев