часто выращивают как тенистое дерево на кофейных плантациях и других культурах. Семена могут разносить птицы и обезьяны. Поскольку дерево быстро растёт, его часто используют для восстановления разрушенных лесных угодий. Древесина используется для строительства и дров, листья на корм животным .
Большое, быстрорастущее полулистное дерево, высотой около 30 м (100 футов). Ствол прямой, с ясным стволом в нижней трети. Кора серовато-коричневая, глубоко бороздчатая. Ветви в основном горизонтальные, поэтому крона плоская, хотя с возрастом дерева становится более округлой. Листья простые, эллиптически-ланцетные, с зубчатыми краями, 6 - 15 смх2 - 5 см (2,4 - 5,9 х 0,8 - 2 дюйма), сверху блестящие, с железой в каждом зубце. Соцветие - многоцветковая кисть длиной до 5 см (2 дюйма), зеленовато-жёлтый цветок имеет пять долей чашечки, которые длиннее, чем доли венчика, и один пыльник. Плод - костянка длиной до 3,5 см (1,4 дюйма), сначала зелёная, по мере созревания жёлтая, затем пурпурно-чёрная. Он содержит большую косточку с одним или двумя чёрными семенами внутри.
Произрастает на большей части Западной и Центральной Африки, ареал от Либерии, Конго и Анголы до Уганды. Завезена в горы Усамбара на востоке Танзании между 1930 и 1970 годами, где стал инвазивным видом в предгорных тропических лесах, став там доминирующим видом деревьев. Пионерный вид, встречается во влажных лесах, колонизирует вырубки и процветает как вторичный рост. Часто встречается в пограничной зоне между саванной и лесом.
Начинает цвести в возрасте нескольких лет. Цветки гермафродитны, вероятно, опыляются насекомыми, на соцветии обычно развиваются один или два плода. Обезьяны и крупные птицы, такие как птицы-носороги, помогают распространять семена, унося плоды и потребляя их в другом месте. Там, где деревья приживаются, исчезает предыдущий корневой мат, лиственный опад становится тоньше, pH почвы повышается, биоразнообразие наземных растений и животных уменьшается.
Заболонь бледная, сердцевина от оливково-коричневой до тёмно-красной. Используется для изготовления столбов, ящиков и ящиков, подвержен повреждению термитами и гниению при постоянном контакте с влажной землей.
Несиота Nesiota
Nesiota elliptica
Нет комментариев