В зависимости от условий произрастания может принимать форму кустарника или небольших густо ветвящихся деревьев. Все части покрыты сероватыми шелковистыми волосками. Листья супротивные, черешков нет или малозаметны. Длина листа в 2—4 раза превосходит ширину. Цветки пазушные, одиночные или парные, актиноморфные, лепестки белые или бледно-розовые, опыляют пчёлы. Плоды от красных до коричневых. Многочисленные семена угловатые, обладают плавучестью, что способствует их распространению по побережьям и коралловым
коралловым рифам. Могут преодолевать расстояния, плавая в обломках пемзы, на ветвях, переносимых птицами для строительства гнёзд. Цветёт и плодоносит круглый год.
Произрастает на скалистых и песчаных побережьях в верхней части приливно-отливной зоны, часто несколько выше её. Несмотря на выносливость и устойчивость, произрастать в других условиях не может. Является дополнительным компонентом мангровых лесов. Ареал в Старом Свете, захватывает побережья Тихого и Индийского океанов. В Азии пемфис кисловатый встречается в Индонезии, Японии, на Филиппинах, в Малайзии, Сингапуре, Шри-Ланке, Вьетнаме, Таиланде, на северо-востоке и северо-западе Австралии, в Папуа на Новой Гвинее, на Соломоновых островах, в Микронезии, на Фиджи, Гуаме, Новой Каледонии, Палау. На востоке ареал достигает островов Тонга в Океании. Вдоль побережья Индийского океана встречается на Мальдивах, Сейшелах, в Мозамбике и Танзании.
Выращивается как декоративное растение в искусстве бонсай. Древесина используется на топливо и в некоторых местах как материал. Несмотря на то, что древесина плохо поддаётся обработке, используется там, где требуется высокая прочность, плотность, твёрдость, жёсткость, например для тростей, рукояток, заборов. Листья пемфиса кисловатого используют для салатов.
Пемфис кисловатый внесён в Красный список угрожаемых видов МСОП.
Pemphis acidula
Перия Pehria
Ареал - от Центральной Америки до Венесуэлы. Встречается в Колумбии, Гондурасе и Никарагуа.
Кустарники или небольшие деревья, 1,5–6 м (5–20 футов) в высоту. Листья, цветки и молодые стебли имеют винно-красный оттенок, покрытые мелкими мягкими торчащими волосками с заметными железистыми, шаровидными, оранжевыми или чёрными пятнами. Черешки длиной 3–10 мм (0,1–0,4 дюйма). Лезвия узкоэллиптические, продолговатые или ланцетные, длиной 5–14 см (2–6 дюймов), шириной 1–5 см (0,4–2,0 дюйма). Вершина (конец листа) заострённая, основание узко вытянуто. Соцветия в пазушных, цимозных, сложных, рыхлых кистях на концах ветвей. Лепестки точечно-железистые. Плод (или семенная коробочка) удлинённый, сухой, раскрывается при созревании, высвобождая содержимое, обёрнут стойкой цветочной трубкой, с семенами длиной 1 мм (0,04 дюйма).
Родовое название Pehria дано в честь Пера Лёфлинга (1729–1756), шведского ботаника, ученика Карла Линнея.
Встречается на пастбищах, лугах, опушках лесов, берегах дорог и рек, на высоте 100–1500 м (300–4900 футов) над уровнем моря. В Венесуэле замечены птицы, поедающие плоды растения.
Pehria compacta
Нет комментариев