Все волнения, всю печаль
Своего смятенного сердца
Гибкой иве отдай.
Мацуо Басё
Очень распространённые в средней части России растения. Большинство видов ив любят влажность и селятся в сырых местах, в сухих местах (на склонах, песках и т. п.) и на болотах растут сравнительно немногие виды. Встречается ива и в лесах, как подмесь к другим деревьям. Внешний вид ив весьма разнообразен: есть высокие деревья (Salix alba, Salix fragilis, Salix caprea) и кустарники (Salix viminalis, Salix daphnoides, Salix purpurea), иногда довольно мелкие, приземистые, стелющиеся по земле (Salix lapponica, Salix myrtilloides); в полярных странах и на высоких горах, в нагорных областях, растут ещё более мелкие ивы-карлики, (Salix herbacea, Salix reticulata), весьма мелкие кустарнички, не выше 2,5 сантиметров, и не превышающие мхов, среди которых они растут. Ивы появились на Земле довольно рано, отпечатки листьев попадаются в отложениях меловой формации.
По данным сайта The Plant List, род Ива насчитывает более 550 видов, распространённых, главным образом, в прохладных областях Северного полушария, где ива заходит за полярный круг. Несколько таксонов произрастают в тропиках. В Северной Америке — более 65 видов, из которых только 25 достигают размеров дерева. Обычно это деревья высотой до 15 м или кустарники, среди некоторых видов встречаются экземпляры высотой до 40 м и диаметром ствола более 0,5 м. В холодных странах ивы растут далеко на севере, — низкорослые карлики-ивы Salix retusa, Salix reticulata, Salix herbacea, Salix polaris. В горах произрастают низкорослые ивы Salix herbacea и другие, которые доходят до самой снежной границы. Полярные и высокогорные ивы — низкорослые стелющиеся кустарнички — до нескольких сантиметров в высоту (Ива полярная Salix polaris), Ива травянистая Salix herbacea) и другие). Различные виды ивы называются: ветла, верба, шелюга, ракита (крупные деревья и кустарники, главным образом в западных областях европейской России); лоза, лозняк (кустарниковые виды); тал, тальник (большей частью кустарниковые виды, в восточных областях европейской части, в Сибири и Средней Азии).
Благодаря способности давать придаточные корни ивы легко размножаются черенками и даже кольями (кроме Salix caprea — ивы козьей, бредины). Семена теряют всхожесть в течение нескольких дней; лишь у ивы пятитычинковой (Salix pentandra) семена сохраняют всхожесть до следующей весны. Листва одних видов ив густая, курчавая, зелёная, у других более редкая сквозистая, серо-зелёная или серо-белая Листья очерёдные, черешчатые, у одних видов широкие, эллиптические, у других довольно узкие и длинные; край только у немногих видов цельный, у большинства мелко или крупно зубчатый; блестящие ярко-зелёные, или только сверху; снизу от волосков и сизого налёта серые или голубоватые. Черешок цилиндрический, довольно короткий; у основания находятся два прилистника, большей частью зубчатых, широких, или узких; они сохраняются до полного развития листа, или всё лето. Прилистники служат хорошим признаком для различения разных видов ив. Прилистники наиболее развиваются на молодой поросли, вырастающей от ствола или от корней. Стебель ветвистый; ветви тонкие, прутьевидные, гибкие, ломкие, с матовой или блестящей корой, зелёные, пурпурные, других цветов. Почки тёмно-бурые, красно-жёлтые и т. п.; наружные покровные чешуйки их взаимно срастаются краями в цельный колпачок, или чехлик, отделяющийся, при разрастании почек, у основания и спадающий целиком. Верхушечная почка на ветвях обыкновенно отмирает, соседняя к ней боковая даёт наиболее сильный побег и заменяет собою отмершую верхушечную почку.
Нет комментариев