В природе ареал вида охватывает Приморский край и южную часть Хабаровского края, восточные районы Китая и Корею. Описан из долины реки Амура. Вверх поднимается до 400—500, реже 600 м. В Приморье чаще встречается на восточных склонах Сихоте-Алиня, где местами образует небольшие заросли, в широколиственных, широколиственно-кедровых и кедрово-еловых лесах, по опушкам лесов, берегам горных речек, на речных террасах, среди кустарников, на сухих каменистых и щебнистых склонах, преимущественно на богатых гумусом почвах. Сплошных зарослей не образует.
Нетребователен к почве, зимостоек, светолюбив, но мирится с легким затенением, не выносит застойного увлажнения. Растёт быстро, даёт обильную поросль от пня. Размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов и летними черенками. При разведении барбариса следует учитывать, что он является переносчиком ржавчинного гриба, поражающего посевы злаковых, поэтому его соседство с ними не допустимо. В России культивируется повсеместно.
Маловетвистый колючий кустарник высотой до 3,5 м. Ветви прямые, слабоветвистые, стоячие, ребристые, желтоватые, позднее серые. Почки красные или бурые, длиной до 1,5 мм, острые. Листья очерёдные перепончатые, эллиптические или обратнояйцевидные, длиной до 12 см, шириной 5 см, по краю мелко-колючезубчатые, матовые, летом светло-зелёные, осенью пурпуровые, тёмно-красные. Листья большей частью в пучках на укороченных побегах, снизу резко выступает сеть жилок.
Колючки желтоватые, обычно трёхраздельные, длиной до 3 см, на стерильных побегах длиннее; на одногодичных порослевых побегах, особенно ближе к основанию, часто 4—5-, иногда 7-раздельные, цилиндрические или утолщённые и плоские; у порослевых побегов нижние колючки листовидно расширенные.
Соцветия кистевидные, длиной до 10 см, 10—25-цветковые, при созревании плодов поникающие. Цветки повислые, на цветоножках длиной до 1 см, бледно-жёлтые, пахучие. Чашелистики обратнояйцевидные, лепестковидные, их шесть. Лепестки при основании с двумя желёзками, на верхушке выемчатые, почти равны внутренним чашелистикам, их шесть. Тычинок шесть. Пестик с верхней одногнёздной завязью, коротким столбиком и щитовидным рыльцем. Цветёт в мае — июне.
Ягоды суховатые эллипсоидальные, длиной около 1 см, ярко-красные кислые. Семя если одно, то яйцевидное, если два, то с одной стороны плоское, 4—6 мм. В 1 кг 6,2 тыс. плодов, или 79 тыс. семян; 1 тыс. семян весит 8,2—18,6 г. Плодоносит в августе — октябре.
С лечебной целью используют листья, корни, кору и плоды. Листья заготавливают в мае — июне, в период цветения. Корни заготавливают осенью, в октябре — ноябре, или весной, в апреле. Кору заготавливают в апреле — мае с молодых веток во время сокодвижения. Плоды собирают созревшими поздней осенью, после первых заморозков.
Все части барбариса амурского содержат алкалоиды (до 0,3 %), берберин, пальмитин и др. В коре корней, кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакантин; в коре ветвей — алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества; в корнях — алкалоиды берин, берберрубин, леонтин и др. Плоды содержат сахара, каротин, витамин К, аскорбиновую (до 172 мг/%), лимонную, яблочную, винную кислоты, алкалоиды (берберин и др.), дубильные, пектиновые, красящие вещества, минеральные соли. В листьях найдены дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, витамины С, яблочная кислота, каротин, филохинон.
Действие барбарисов в основном связывают с наличием в них алкалоида берберина. Препараты барбариса обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антисептическим действиями. Берберин понижает артериальное давление, замедляет пульс (при тахикардии), усиливает отделение жёлчи.
Механизм действия препаратов барбариса связан как с антиспастическим влиянием на жёлчный пузырь, так и с холеретическим эффектом. Расслабление жёлчного пузыря обусловливает присасывающее действие, дренаж жёлчных ходов и прекращение тягостных болевых ощущений в области печени.
Древесина жёлто-зелёная или буро-жёлтая, с широкой лимонно-жёлтой заболонью, трудно колется, пригодна для инкрустации, выделки сапожных гвоздей и мелких токарных изделий.
Из зрелых плодов с квасцами готовят краситель для бумаги, льна, шерсти; из корней — жёлтый краситель для кож и шерсти.
Хорошо переносит стрижку и поэтому считается ценным видом для устройства живой изгороди.
Применяется при хронических заболеваниях печени и жёлчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулёзе. Излечивает диарею, дизентерию, астму. Ягоды уничтожают последствия пьянства. Настой и настойка из барбариса усиливают жёлчеотделение и сокращение матки при маточных кровотечениях в послеродовом периоде.
В народной медицине барбарис амурский считается лекарственным растением, но согласно «Атласу ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР» (1976) препараты из него исключены из номенклатуры лекарственных средств.
Весенний медонос и пыльценос. Пчёлами посещается интенсивно. Продуктивность нектара 100 цветками в условиях юга Дальнего Востока — 19,6—21,3 мг сахара.
Berberis angulosa
Нет комментариев