Многолетник или однолетник. Корневище тонкое, ползучее с подземными столонами. Стебель прямой, простой или ветвистый, высотой 15—45 см, красноватый или более менее багрянистый. Более или менее опушено, с редкими белыми прижатыми волосками. Листья очередные, тройчатосложные, без прилистников, черешки прямые, в основании с сочленением, от почти голых до густоопушённых многоклеточными волосками, длиной 2,5—8 см. Листочки обратносердцевидные, голые иногда волосистые, по краю реснитчатые с маленькими, длиной 0,3 мм, в основании 3-8 слабоопушённых цветоножек длиной 4-6 мм.
Соцветия часто разветвлённые (цимозные), с цветками в пазухах листьев, на длинных с заострёнными прицветниками цветоносах, в виде двух-пятицветковых полузонтиков. Чашечка длиной 4 мм, почти в два раза короче венчика, чашелистиков 5, ланцетных, длиной 3—3,5 мм, шириной 0,7 мм, с белыми прямыми волосками. Венчик 5-членный, почти колокольчатый, лепестки жёлтые, длиной 5,5—8 мм, шириной 1,5—3 мм, ноготок прямой, продолговато-обратнояцевидные; тычинок — 10.
Цветёт в июне — сентябре, плодоносит — июль—октябрь.
Плод — коробочка, продолговатая, ребристая, длиной 12—20 мм, покрыта отстоящими волосками, на плодоножке, косо отстоящей вверх. Семена яйцевидные, сплюснуты, длиной 1—1,3 мм, шириной 0,7 мм, толщиной 0,3—0,4 мм, в верхней части островатые, коричневые, поперёк ребристые. Масса 1000 семян 0,2-0,3 г.
Северная и Центральная Америка. Повсеместно распространена в Канаде и восточных районах США.
Широко распространена в странах с умеренным климатом. Эпекофит. Отмечена как чужеродный вид в европейской России, на Украине, в Белоруссии и странах Балтии, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней и Южной Европе, Средиземноморье, Японии, Корее, Китае. В северо-западных регионах России — пока относительно редкий вид: известен лишь из окрестностей Петербурга и Луги как заносный в садах и парках, у дорог, в культуре редко. Есть сорта с красными листьями. В Вологодской области во множестве растёт по цветникам.
В средней полосе европейской России известна в Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ярославской областях и Мордовии. В последнее время вошли в культуру сорта с тёмно-красными листьями, которые быстро дичают и легко образуют гибридные формы.
Вероятнее всего, первичный занос сделан с семенами декоративных растений закрытого грунта и почвой для теплиц. В качестве декоративного растения кислицу выращивают в цветниках.
Встречается по запущенным паркам, садам, огородам, тенистым сорным местам, на газонах. В Московской области найдена в рудеральных местах, на железнодорожных путях, в цветниках, парках. Частый сорняк теплиц, обработанных почв, цветочных контейнеров, палисадников. Отмечен на полях, песках и галечниках речных долин. В Курской области найден вдали от жилья в саженых сосняках.
В Китае встречается в лесах и оврагах, на высотах до 1500 м. Предпочитает дренированные, влажные, щелочные почвы, солнечные места. Может расти на бедных, глинистых почвах. Не очень хорошо растёт в тени. Не выносит задернения, особенно краснолистная форма.
Сильное задернение служит серьёзным препятствием для расселения вида. В Средней России в обработанных цветниках и палисадниках кислица прямая часто образует сплошной ковёр, а за пределами участков, на луговине растений нет или они единичные. Хорошо размножается семенами.
Вид активно распространяется семенным путём по возделанным и нарушенным участкам.
Кислица прямая относится к широко распространённым инвазионным видам, засоряющим овощные культуры, сады, иногда встречающаяся в посевах полевых культур.
Все части растения съедобны, с выраженным кислым вкусом, как и у других видов рода Кислица. Листья, цветки и плоды используются для приготовления салатов, для украшения и придания вкуса блюдам. Все части растения можно жевать для утоления жажды. Из листьев готовят напиток, по вкусу напоминающий лимонад. Все растение заваривают как чай, используют как ароматическую приправу при приготовлении блюд из зелёной фасоли. Путём кипячения из растения получают оранжевую краску.
Oxalis suksdorfii
Нет комментариев