Род назван в честь Петра Петровича Глена (1835-1876), исследователя Амура и Сахалина, флориста, работавшего в Петербургском ботаническом саду.
Ареал — Дальний Восток России, Китай, Корея, Тайвань, Япония, западное побережье Северной Америки, на приморских песках.
Корень длинный, довольно толстый, мясистый, толщиной 0,5—1,5 см. Стебли толстоватые, высотой 10—40 см, простые или немного ветвистые, густо и курчаво, почти войлочно, опушены, с одним-тремя листьями, иногда безлистные.
Прикорневые листья в числе нескольких, дважды перисто-рассечённые, нередко с более сильно развитыми нижними первичными долями и иногда кажущиеся тройчатыми, на длинных, при основании расширенных во влагалище, равных листу, широко-треугольно-яйцевидная, длиной 5—12 см, в нижней части такой же ширины; первичные доли перисто-раздельные с одной-двумя парами долей второго порядка, снабженных одним крупным зубцом в нижней части, сегменты последнего порядка — яйцевидные, наверху тупые, по краям с треугольными хрящеватыми зубцами (городчато-пильчатые). Войлочно опушенные черешки;
Стеблевые листья с расширенным во влагалище основанием, иногда редуцированы до влагалища. Зонтики в числе 1—5, на конце стебля и ветвей, в поперечнике 4—10 см, с 10—16 неравными, войлочно-опушёнными лучами. Обёрточка многолистная, из 9—13 линейно-ланцетовидных, густо-опушённых листочков, равных или превышающих по длине цветоножки. Пыльники тёмно-фиолетовые. Плод широко-яйцевидный, длиной 6 мм, шириной 4 мм, с крылатыми рёбрами, опушённый членистыми мягкими волосками. Цветет в июне — июле. Плодоносит в августе.
Горичник Peucedanum
Научное название от слов Peuce и danos, означающих «ель» и «низкий», то есть „мелкорослая ель“. Что связано с получением ранее из растения смолы.
Произрастают почти на всей территории Евразии, за исключением Арктики, в Южной и Центральной Африке.
Многолетники со сложными, тройчато или перисто рассечёнными листьями. Зубцы чашечки короткие, часто незаметные. Лепестки белые, зеленоватые или желтоватые, широкояйцевидные, наверху выемчатые. Столбик отогнут, в полтора-два раза длиннее толсто-конического подстолбия. Плоды сильно сжаты со спинки, узко или широко эллиптические. Полуплодики с тремя нитевидными, сближенными, слабо выступающими спинными рёбрами.
Гори́чник оле́ний Peucédanum cervária
Нет комментариев