Однолетник, высота 30—90 см. Стебель прямой или восходящий, обычно ветвистый, голый, часто, в особенности к осени, красноватый. Листья ланцетные, к обоим краям сужены, острые или туповатые, 3—9 см длина, 0,7—2 см ширина, нижние с короткими черешками, верхние сидячие, острые, гладкие, по краю волнистые, часто с просвечивающими точками желёзок и бурым пятном на верхней стороне. Черешки очень короткие, раструбы цилиндрические, почти голые, по краю коротко реснитчатые, красноватые. Свежесорванные листья на вкус горько-остроперечные; после сушки жгучесть пропадает. Цветки на концах побегов по 1-3 в пазухах раструбов, в узких, почти нитевидных рыхлых колосовидных кистях 3—8 см длиной, 0,2-0,5 см ширина, в нижней части прерывистые, поникают верхушкой. Околоцветник 4—5-линейный, 3,0—4,5 мм длиной, зеленоватый, розовый, белый, снаружи густо покрыт жёлтыми вдавленными желёзками. Тычинок 6-8. Плод двугранный, плоско-выпуклый или почти трёхгранный, чёрно-бурый, с тусклой мелкозернистой поверхностью орешек, 2,2—3,5 мм длиной. Цветёт в июне — сентябре. Плоды созревают в августе — октябре. Легко размножается семенами.
Произрастает от Европы (Бельгия, Австрия) на западе до Дальнего Востока и от Скандинавии на севере до Индонезии и Филиппин на юге, встречается на севере Африки (Алжир, Марокко) и в Австралии. Широко распространён почти по всей России (европейская часть, Сибирь, Кавказ), на болотистых лугах, по берегам рек, прудов, болот, озёр, вдоль дорог, на сырых местах. Предпочитает влажные и богатые почвы.
Надземная часть содержит неопределённое эфирное масло (0,5 %), гликозид полигопиперин, рутин, каротин, аскорбиновую кислоту (до 0,2 %), эргостерин, токоферол, нафтохинон, фитостерин, дубильные вещества (до 4 %), органические кислоты (муравьиную, уксусную, валериановую, яблочную), ацетилхолин, железо, сахара, флавоновые производные (2—2,5 %) — рамнозин, рутин, изорамнетин, кверцитрин, кверцетин, гиперозид, кемпферол. Корни содержат антрагликозиды и дубильные вещества. Все органы имеют горький остроперечный вкус. Надземную часть и измельчённые семена используют как острую приправу к салатам, супам, соусам. В качестве лекарственного растения известна ещё древним грекам и римлянам как вяжущее, противомалярийное, кровоостанавливающее средство. В 1912 году провизор Пиотровский обратил внимание на свойство вызывать свёртывание крови, что использовалось в народной медицине при маточных и геморроидальных кровотечениях. На собранной им траве кровоостанавливающее действие всесторонне изучено Николаем Кравковым, растение введено в Государственную фармакопею СССР как заменитель желтокорня.
В СССР промышленные заготовки водяного перца производили на Украине. В современной медицине употребляется в виде настоя и жидкого экстракта как кровоостанавливающее средство при геморрое и маточных кровотечениях, при фибромиомах матки, хроническом эндометрите и обильных менструациях; входит в состав противогеморройных свечей. Обладает антибактериальной активностью. В народной медицине различных стран его применяли при заболеваниях щитовидной железы, как вяжущее кровоостанавливающее, болеутоляющее, ранозаживляющее, при кожных болезнях, заболеваниях печени, мочекаменной болезни, отёках, язвенной болезни желудка, экземе, бронхиальной астме. Из растения можно получить жёлтую, золотистую, золотисто-зелёную, серую и защитного цвета краски. Хороший медонос.
Persicaria hydropiperoides
Нет комментариев