Однолетник до 60 см высотой, голый, простой или слабоветвистый. Корень тонкий. Прикорневые и нижние стеблевые листья с очень длинными черешками, струговидные с загнутыми назад зубцами, с большим треугольно-копьевидной конечной лопастью и продолговатыми или линейными боковыми долями, обычно с небольшим остриём на верхушке. Верхние листья треугольно-копьевидные, с более короткими черешками, конечные листья иногда ланцетные. Соцветия мужских растений метелки на почти безлистных цветоносах. Женские соцветия облиственные. Тычиночные цветки 4-членные, тычинки сильно выставляющиеся. Пестичные цветки в пазухах почти всех листьев, кроме прикорневых листьев. Соединенные плоды в группах по 4-6, 10-15 мм в диаметре. Рога их широко ланцетные, 3-угловатые, 5-8 мм длиной, редко они треугольно-яйцевидные и до 3-4 мм длиной.
Щирица Amaranthus
Более 100 видов.
Произрастают в тёплых и умеренных областях. Древнейшие зерновые культуры, разводятся в некоторых странах как сельскохозяйственные культуры. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) Amaranthus tricolor культивируется как овощное растение. Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (Amaranthus caudatus, Amaranthus hypochondriacus, Amaranthus tricolor и другие) используются в декоративных целях. Некоторые виды (амарант запрокинутый, амарант голубоватый и другие) — считаются сорняками. Ботаническое название (греч. αμάρανθος) происходит от греч. α- — не, μαραίνω — увядать и ανθος — цветок, буквально означает «неувядающий цветок». Среди русских названий самое распространённое — щирица, бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.
Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».
Преимущественно однолетние травы с мелкими цветками в густых колосовидных метёлках. Стебли простые и ветвистые. Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём. Пазушные цветки в пучках; верхушечные в густых колосовидных метёлках. Виды однодомные и двудомные. Плод — коробочка. Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит 0,4 г). Всё растение окрашено в зелёный, реже — в пурпурно-красный цвет.
В Южной Америке растёт наибольшее количество видов, разновидностей и форм. Оттуда завезён в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитают множество видов амаранта. Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру; при этом виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли.
Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура. Молодые листья похожи на шпинат, используются свежими и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также высушенные листья.
Имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос из амаранта имеет приятный яблочный запах. В народной медицине амарант может быть интересен как источник получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов. Амарант созревает через 4—5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засолённых почвах.
Amaranthus acanthochiton
Нет комментариев