Тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай). В диком виде чайный куст обнаружен в Верхнем Ассаме и на острове Хайнань. Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, в 1834 году англичане — в Гималаях. Сейчас главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, в Шри-Ланке, в Кении и Натале, в Южной Америке. В Европе растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), в Грузии, Азербайджане, в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.
Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м и более (в случае семянных деревьев) с отстоящими ветвями. Листья кожистые очерёдные, овальные, удлинённо-овальные, к верхушке сужены, короткочерешковые, сверху тёмно-, снизу светло-зелёные, длиной 5-7, шириной 3,5-4 см, молодые слегка серебристо-опушены. Край листа зубчатый. В мякоти листьев имеются ветвистые опорные склереиды. Цветки душистые, одиночные или по 2-4 в пазухах листьев. Прицветники и цветолистики расположены по спирали. Чашечка сростнолистная из пяти — семи чашелистиков, почти округлых, остающихся при плоде; венчик в поперечнике 2,5—3 см, опадает после цветения, из 5-9 белых с желтовато-розовым оттенком лепестков, в основании сросшихся между собой и чашечкой. Тычинки в двух кругах: наружные срастаются тычиночными нитями, прирастают к лепесткам, внутренние — свободные; пыльники мелкие, яйцевидные. Гинецей ценокарпный, со столбиками, сросшимися до середины. Плод - приплюснутая 3-5-створчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, тёмно-коричневые, длина 10-13 мм, толщина 1 мм. Цветёт с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре — декабре.
Семена чая в Японии и Китае используют для получения жирного масла. Очищенное масло употребляют в пищу, неочищенное идет на технические нужды.
Из листьев чая получают сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, эфирное масло — тонкий душистый аромат.
В Центральной Азии из плиточного чая варят похлёбку с солью, жиром и молоком (иногда добавляют овечью кровь). В Средней Азии местами пьют зелёный чай с солью, на Тибете — с добавкой прогорклого масла. В Англии и во многих районах России предпочитают крепкий настой чая, разбавленный молоком или сливками.
Чай используется в ликёро-водочной промышленности. Значительная часть листьев и веток чая, срезанных при уходе за плантациями чайного куста (при формовке), а также чайная пыль, образующаяся на чаеразвесочных фабриках, используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина и теофиллина.
Теофиллин применяют как средство, улучшающее кровообращение, мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения. Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.), применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отёках сердечного происхождения и др. В настоящее время кофеин получают в основном синтетически. Из старых листьев чая и чайной пыли получают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др. Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами, алкоголем.
Camellia taliensis
Нет комментариев