Эндемик Южной Африки, не более 60 см в высоту, в естественных условиях на высокогорных лугах Центрального плато Южной Африки и прилегающего Лесото. Предпочитает глубокие глинистые почвы в окрестностях ручьёв и болот и часто образуют колонии. Видовое имя дано в честь ботаника 19-го века, Карла Зейхера.
Геоксильное растение, иногда называемое "подземным деревом", однолетние стебли длиной 50 - 60 см. Листья голые, кожистые, трёхлопастные с крупными листочками. Вертикальные соцветия появляются летом, с листьями, с октября по январь. Поникшие алые, или редко белые цветки, увенчаны красными чашечками. Бобы гладкие, чёрные, когда созревают, каждый содержит несколько больших (1,0-1,7 см длиной) семян, твердых, оранжево-красных.
Эспарцет Onobrychis
До 150 видов, дикорастущих в средней и южной Европе, в северной Африке и в западной Азии. Названия на других языках: англ. Sainfoin, исп. Onobrychis, кат. Trepadella, лит. Esparcetas, нем. Esparsetten, нидерл. Esparcette, порт. Sanfeno, тур. Adi korunga, фр. Sainfoin, эспер. Onobriko
Травы, мелкие кустарники и полукустарники, усаженные обильными шипами. Листья непарноперистые, с прилистниками. Главный черешок иногда превращается в шип. Цветки пурпурные, розовые, беловатые или желтоватые, в пазушной кисти или в колосе. Чашечка колокольчатая, о пяти зубчиках, из которых нижний короче остальных. Флаг обратнояйцевидный или обратносердцевидный, с узким основанием, почти сидячий; крылья короткие, лодочка с тупой или косо притуплённой верхушкой, одинаковой длины с флагом или длиннее его. Тычинки двубратственные, верхняя тычинка свободная до основания. Пестик с короткой плодоножкой; завязь об одной или двух семяпочках; столбик прямой или согнутый, с небольшим рыльцем. Боб сплющенный, полушаровидный, реже свёрнут улиткой, кожистый, морщинистый, не вскрывается, из 1 – 2 семян.
Onobrychis aequidentata Эспарцет равнозубчатый
Нет комментариев