Самый распространённый в культуре вид, широко возделываемый как пищевое растение. Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы.
Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки. Она является одной из древнейших культур мира. В Европу завезена после второго путешествия Колумба, оттуда попала в Россию в XVII—XVIII веках. Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, лишь со временем, в конце XVII века, фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.
Травянистый однолетник 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м). Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками. Листья тройчатосложные парноперистые, на длинных черешках. Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, в пазушных кистях. Бобы висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с 2 – 8 семенами. Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до тёмно-лиловых и чёрных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.
Плоды фасоли содержат белки (в отдельных сортах до 31 %), 50—60 % углеводов (моно- и олигосахариды, крахмал), до 3,6 % жирного масла, каротин, калий, фосфор, значительное количество меди и цинка, азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная).
Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты. Надземная часть содержит флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид).
Сырая фасоль, особенно красная, содержит значительные количества лектинов, обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное (30 минут) кипячение в воде.
Ценная продовольственная и кормовая культура. По составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 %. Среди бобовых продовольственных культур по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае.
В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место. Из плодов готовят супы, гарниры, консервы. Благодаря высокому содержанию калия применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.
Створки бобов используют в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете.
В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена. Мировое производство бобов фасоли в 2010 году составило 23,2 миллиона тонн, в пятёрку ведущих производителей вошли Индия, Бразилия, Мьянма, Китай и США. На долю пяти ведущих производителей приходится более 60 % мирового производства. Ведущим производителем зелёной фасоли является Китай — 13 миллионов тонн из 17,6 миллионов тонн мирового производства.
Ховея Hovea
Около 20 видов. Австралия.
Вечнозелёные, иногда колючие кустарники. Листья супротивные, линейные, ланцетные, продолговато-эллиптические или овальные, простые, по краю цельные или зубчатые. Цветки похожи на душистый горошек, в коротких кистях или пучках.
Hovea acanthoclada
Нет комментариев