Дерновинные многолетники до 30 см выс. Листья 10-15 см длиной, листочков 9-15 пар. Цветоносы прямые, длиннее листьев, покрыты белыми, прижатыми и оттопыренными волосками. Кисти многоцветковые, плотные, головчатые, 3-5 см длиной. При плодах удлиняются до 10 см. Цветки до 2 см, фиолетовые.
Прилистники перепончатые, продолговато-яйцевидные, в нижней части приросшие к черешку, между собой не срастаются, негусто длинноволосистые. Листочки по 9—15 пар, продолговато-яйцевидные, заострённые, 7— 20 мм длиной, молодые прижато-беловолосистые, позднее сверху с рассеянными волосками или почти голые, ось листа и черешок покрыты прижатыми и отстоящими волосками. Корень длинный, круглый, уходит глубоко в почву. Цветоносы прижато и отстояще-беловолосистые, в верхней части с примесью мелких черных волосков. Кисти головчатые или яйцевидные, многоцветковые, плотные, по отцветании значительно удлиняются. Прицветники ланцетные, почти равны чашечке, реже длиннее её, длинноволосистые. Чашечка трубчато-колокольчатая, 9—12 мм длиной, опушена полуприжатыми белыми и мелкими прижатыми чёрными волосками, зубцы её в 3—4 (в высокогорьях до 5) раза короче трубки. Венчик фиолетово-пурпурный. Флаг продолговато-обратнояйцевидный, 18—20 мм длиной, на верхушке закруглён, реже выемчатый. Лодочка с остроконечием около 1 мм длиной. Цветёт во второй половине мая-июле. Бобы кожистые, удлинённо-яйцевидные, 10—20 мм дл., продолговатые, твёрдокожистые, белые, иногда чёрные, полуотстоящие волосистые, с широкой перегородкой на брюшном и узкой на спинном швах.
Обитает по щебнистым и каменистым склонам. Восточная Сибирь, Монголия. Основной ареал вида приурочен к Алтае-Саянскому региону и Прибайкалью: Алтай, Красноярский край, Хакасия, Тува, Иркутская и Читинская область. За пределами Сибири приводится для Казахстанского Алтая, Дальнего Востока, Монголии и Северного Китая, в равнинных и горных степях, на остепнённых лугах, степных и каменистых склонах, в лиственничных и сосновых лесах; в высокогорьях: в лишайниковых и ерниковых тундрах, на альпийских лугах. Уязвимый вид, требует охраны, как один из эндемиков приенисейских степей.
Oxytropis suavis
Нет комментариев