Травянистый многолетник высотой до 30 см. Стебли прямые. Прикорневые листья овально-сердцевидные, тупоконечные, с зубчатым краем. Соцветие плотное, сферическое. Прицветники линейно-ланцетные. Цветки тёмно-фиолетовые. В природе произрастает на горных лугах Карпат. Кольник Вагнера иногда выращивается как декоративное садовое растение.
Лобелия Lobelia
Однолетние и многолетние травы, полукустарники, кустарники и деревья.
Род назван в честь Маттиаса де Л’Обеля (1538—1616) — голландского ботаника и лейб-медика английского короля Якова I, некоторое время возглавлявшего королевский ботанический сад. Завязь всегда двухгнёздная, венчики зигоморфные. В принципе схожи с венчиками колокольчика, но трубка как бы разрезана вдоль, благодаря чему зубцы венчика смещены на одну, обычно в верхнюю сторону.
Более 300 видов, распространены почти во всех частях света, но прежде всего в субтропиках и несколько меньше в умеренном климате. Несколько видов: Лобелия Дортмана (Lobelia dortmanna), Лобелия сидячелистная (Lobelia sessilifolia) встречаются в дикорастущем состоянии в России. Некоторые виды используют как лекарственные растения. Лобелия вздутая, Индейский табак (Lobelia inflata) содержит основной алкалоид — лобелин, производное метилпиперидина. Лобелина гидрохлорид применяется как средство для возбуждения дыхательного центра, при бронхиальной астме, коклюше, имеет важное значение как средство при поражении удушающими отравляющими веществами.
В культуре около 20 видов. В цветниках довольно широко культивируют как бордюрное растение лобелию эринус, ежевидную (Lobelia erinus) с мелкими ярко-синими цветками из Южной Африки.
Светолюбивое, теневыносливое и влаголюбивое растение, достаточно холодостойкое (выдерживает минимальную температуру — 7 °C). Предпочитает открытые, незатенённые места с хорошо дренированными супесчаными и суглинистыми почвами средней влажности. Чрезмерное переувлажнение почвы может привести к загниванию корневой системы. На почвах, с избытком органических удобрений растения интенсивно вегетируют, обильно развивая побеги и листья в ущерб цветению. В жаркую сухую погоду цветение почти прекращается. После первого цветения, если побеги срезать на высоте четырёх-пяти сантиметров от земли, можно вызвать новое кущение и вторичное обильное цветение. Для получения компактного и густого куста, его верхушку можно прищипнуть, когда он достигнет высоты 2,5 см. Относительно легко выдерживает пересадку в цветущем состоянии. При достаточном количестве тепла и влаги лобелия цветёт до заморозков.
Растение можно пересадить в горшок и использовать как комнатное растение. Размножается семенами. В 1 г содержится 30 — 50 тыс. штук семян. Семена сохраняют всхожесть в течение трёх-четырёх лет. Для получения 100 растений требуется около 0,05 г. семян. Оптимальная температура для прорастания 20 — 25 ° С. Растение с медленным циклом развития. Зацветает через 70 — 80 дней после посева. Опыление перекрёстное, протерандические цветки. Опыляется пчелами и бабочками. При выращивании в одном хозяйстве нескольких сортов лобелии для сохранения их чистоты необходима пространственная изоляция между участками не менее 200 м. Болезни и вредители не выявлены. Есть указание, что вред растению приносит тля и растительный клоп. Лобелия может быть поражена гнилью, настоящей или мучнистой росой. На листьях иногда появляется ржавчина, головня и пятнистость. Используется для создания цветников, клумб, ярких пятен на газоне.
Трава лобелии содержит более 15 алкалоидов, сумма которых достигает 0,6 процентов. Основным алкалоидом является лобелин — производное метилпиперидина. Сопутствующие алкалоиды (лобеланидин, лобинин, норлобеланин и др.) отличаются от лобелина иными сочетаниями групп в положении C1 и C5. Помимо этого, листья лобелина содержат тритерпеноиды, включая пальмитат бета-амирина. В настоящее время лобелин получают как синтетически, так и выделяют из растения. В Европе, как лекарственное растение применяется с 1829 года (Англия). В странах Юго-Восточной Азии в лечебных целях вместо лобелии вздутой используют Lobelia nicotianaefolia и Lobelia frigona. С лечебной целью используют надземные части растения. Трава лобелии — Herba Lobeliae заготовляется в фазу массового образования зелёных плодов. Растительное сырьё хранят по списку Б, так как лобелия вздутая принадлежит к растениям наркотического действия. Большие дозы её вызывают рвоту, боль в животе, понос, головокружение, сужение зрачков и даже приводят к летальному исходу. Индейцы Северной Америки издавна курят траву лобелии как табак. В прошлом лобелию часто употребляли при крупе, дифтерите и коклюше. Многие врачи считали лобелию специфическим средством от астмы и назначали её в виде сигарет. Лобелина гидрохлорид применяется как средство для возбуждения дыхательного центра при бронхиальной астме, коклюше, имеет важное значение как средство при поражении отравляющими веществами.
Лобелия aberdarica
Нет комментариев