Травянистое растение, несущее мелкие, легко заметные цветки диаметром до 1 см. Каждый цветок имеет три сросшихся нижних лепестка синего или пурпурного цвета с белым пятном, жёлтым в центре. Яркий венчик привлекает опыляющих насекомых и помогает им добраться до центра цветка. Два верхних синих лепестка могут быть как сросшимися, так и раздельными. Встречается на северо-западе тихоокеанского побережья Северной Америки от Вашингтона до Северной Калифорнии.
Изотома Isotoma
Обильно цветущие однолетние и многолетние травы, родина – Австралия. Цветы по форме звёздчатые, диаметр примерно 3 сантиметра, в высоту до 30 см. Существует множество оттенков, в основном цвет зависит от сортовой принадлежности, обычно розовые, голубые, иногда фиолетовые. Они в свою очередь разбавляются бело-голубыми красками, с интересными цветовыми переходами. Цвести начинает рано весной и становится настоящим украшением весеннего сада или клумбы или балкона. Индивидуальности изотоме добавляют узкие продолговатые листья, их размеры отличаются у изотомы речной, это низкорослый многолетник, голубые звёздочки, в диаметре около 1 сантиметра, очень мелкие.
Этот род редко выращивают дома, хотя изотома неприхотливое растение, это не сложно. Разрастается на пологих берегах рек, заполняя их ковровым покрытием цветов. Речной подвид устойчив к морозам и выдерживает до -15 градусов. На своей родине в Австралии разновидность тристар растёт на более влажных местностях, поэтому если вы решили выращивать изотому тристар, то надо обеспечить ей схожие условия. При выращивании Изотомы в домашних условиях, следует помнить, что кашпо необходимо располагать в тенистом месте.
Она выделяет ядовитый сок, следует наблюдать, чтобы он не попал в глаза и на открытые участки кожи. Растение лучше ограничивать от контакта с детьми и животными. Изотома лаурентия теплолюбива, хорошо растёт в комнатах, балконах, в открытом грунте изотома тристар используется как однолетник. Изотома тристар цветёт через четыре месяца после посева до поздней осени. Куст разрастается, многолистный и аккуратный, шарообразный. Цветки диаметром до 3-х сантиметров, в высоте до 25 сантиметров. Благосклонна к свету, не любит обильный полив, лучше растёт в дренированных подготовленных почвах. Выращивается несложно, при правильном уходе радует роскошным постоянным цветением. Изотома требует удобрения почвы. Лучше это делать в период активного роста, удобрение подходит универсальное.
Пересаживается делением куста или омоложением растения. В жару могут поражать вредители. Весной изотому следует обрезать для хорошего формирования куста. Семена можно сеять в ящики в конце августа или начале сентября, зимой внести в прохладное помещение. Перед посевом необходимо подготовить торф с нейтральной кислотностью. Важным фактором при выращивании изотомы из семян, является обеспечение влажности воздуха, соответствующей хорошим всходам, до 96%, температурный режим около 17 градусов, без перепадов. После всходов следует пикировать и пересаживать растение в отдельные емкости.
Isotoma anethifolia
Нет комментариев