Лекарственное, съедобное растение. Происхождение культуры точно не выяснено, предполагаемая родина - Бразилия, где издавна используется в качестве пищевого и лекарственного; введена в культуру в Азии, Африке, Океании, Австралии.
Многолетник, но в средней полосе России выращивается только как однолетник, морозостойко до -3,8 градусов;
стелется и приподнимается, высота до 30 см с цветоносами;
в пищу употребляются листья, с характерным пикантно-острым вкусом и ароматом, который уменьшается при термической обработке; листья используют в салатах, для тушения с мясом или овощами, для соусов и приправ;
имеет оригинальные жёлтые соцветия-помпоны с оранжево-коричневым "глазком", из одних трубчатых двуполых цветков; отвар из листьев и соцветий используют для лечения зубной боли и стоматитов, в Индии добавляется в жевательный табак. Пригодна для контейнерного выращивания; используется также в качестве декоративного почвопокровного растения, длительно и обильно цветёт; обладает инсектицидными свойствами.
Растёт очень быстро, стелется по земле тёмно-зелёным ковром, на солнце листья приобретают красноватый оттенок. Диаметр одного растения около 70 см.
Листья длинночерешковые, широкояйцевидные или овальные, усечённые у основания, с неровными зубчиками по краям. Предпочитает солнечное местоположение, лёгкие почвы. Полив обильный. pH почвы - 6,1-7,5. Выращивают рассадой или безрассадным способом. Семена в открытый грунт высевают после заморозков в конце мая-начале июня. Семена мелкие, плоские, 2–3 мм, высевают по поверхности и слегка присыпают земле. Срок посева семян на рассаду – апрель. Всходы из семян появляются через несколько дней. В это время надо следить, чтобы почва не пересыхала, при необходимости всходы прореживать. Расстояние между растениями в ряду - 20 см; между рядами - 30 см.
Может расти без подкормок, но отзывается на удобрения более быстрым ростом побегов.
Листья и бутоны содержат вещество спилантол, который вызывает покалывание и онемение в области ротовой полости, усиливает слюноотделение и аппетит, успокаивает боль.
Действие болеутоляющее, антиревматическое. Лечит зубную боль, стоматит, ревматизм, подагру, ушибы, артриты, артрозы.
В декоративных целях из акмеллы можно сделать оригинальный бордюр. Но эффектней будет смотреться в подвесных кашпо и высоких декоративных контейнерах.
В Европе акмелла больше известна как масляный кресс. Местные кулинары ценят его за острый вкус и пикантный аромат и используют как зелень при приготовлении салатов, также в качестве компонента при изготовлении различных острых соусов и приправ.
Листья акмеллы содержат вещество спилантол, обладающее сильным обезболивающим действием. В домашних условиях из неё можно приготовить наружное обезболивающее средство. Измельчённые листья залить водкой или спиртом. Использовать эту настойку можно для наружного обезболивания: зубная боль, ушибы, растяжения, артриты, артрозы и другое. Используется также при лечении системных заболеваний опорно-двигательного аппарата (подагра, ревматизм). Эта действительно уникальная трава устраняет местную боль без каких-либо побочных эффектов.
В Бразилии акмелла признана официальным сырьём и используется в гомеопатии.
Акмелла – это самый безопасный и натуральный миорелаксант на растительной основе, который помогает блокировать мышечные сокращения, приводящие к развитию поверхностных и мимических морщин. Наличие экстракта цветов акмеллы в косметике можно определить по надписям: Acmella Oleracea, Spilanthes Oleracea.
Как действует акмелла?
Экстракт цветков Acmella Oleracea снимает мышечное напряжение и способствует разглаживанию морщин на лице, связанных с перенапряжением мышц лица, что делает акмеллу ценным ингредиентом антивозрастных косметических средствах.
Экстракт из цветков Acmella Oleracea, считается естественной альтернативой ботулотоксину. Косметику, содержащую экстракт цветов акмеллы, применяют местно, как и нейропептидные комплексы. Экстракт цветков акмеллы считается естественным миорелаксантом, и по данным некоторых исследований регулярное применение средств расслабляет лицевые мышцы, уменьшая морщины на лице, вызванные мимическим напряжением или контрактурой. В одном клиническом исследовании 75% пациентов сразу продемонстрировали сглаживающий эффект экстракта Acmella Oleracea: результаты проявились на следующий день после первого применения. Это полностью обратимый эффект, который держится не более 24 часов. Но исследователи заявляют, что от экстракта цветов акмеллы можно ожидать «интересный кумулятивный эффект», когда средство на его основе используется ежедневно.
Эта трава традиционно используется как средство от зубной боли: анальгетический эффект проявляется благодаря содержанию обезболивающего соединения из класса алкиламидов под называнием спилантол (от второго названия растения Spilanthes Oleracea).
Как полагают ученые, именно спилантол оказывает такое же парализующие воздействие на мышцы лица, как и на десны, расслабляя кожу. В настоящее время разрабатываются патенты для использования соединений из цветов и других частей Acmella Oleracea как более безопасной альтернативы ботоксу. Но акмелла не в состоянии стимулировать синтез коллагена, как это делают некоторые виды пептидов. Тем не менее, при регулярном использовании таких препаратов кожа выглядит более гладкой, так как перманентно расслабляет мышцы лица и снижает вероятность формирования новых морщин.
Кому показана акмелла?
Основные эффекты косметических средств, которые содержат экстракт цветков акмеллы:
Омолаживающее и тонизирующее – акмелла «подтягивает» увядающую кожу за счет уникального эффекта «растительного ботокса».
Вяжущее, себорегулирующее и успокаивающее – акмелла помогает сбалансировать жирность кожи, в то же время успокаивает кожу.
В целом экстракт цветов Spilanthes Oleracea не относится к аллергенам и может подойти даже для ухода за чувствительной кожей.
Кому не рекомендована акмелла?
При развитии аллергической реакции следует отказаться от использования косметики на основе Acmella Oleracea. Также нет смысла применять ее на молодой коже.
Косметика, содержащая экстракт акмеллы:
На сегодня создан ряд косметических формул с экстрактом цветов Acmella Oleracea, которые легко проникают в кожу, препятствуя сокращению подкожных мышц лица и таким образом оказывающих омолаживающее действие. Косметики с этим ингредиентом на рынке достаточно много – в основном это антивозрастные кремы.
Acmella Oleracea произрастает в Южной Америке, Африке и Азии, где давно ценится за целебные качества и применяется в медицине коренных народов. Горький травянистый аромат растения заинтересовал кулинаров: акмелла используется в качестве специи в рецептах коктейлей и блюд. Хотя привлекает не столько вкус акмеллы, сколько необычные ощущения во рту: рот и язык ощущают покалывание, как от лёгкого разряда электричества. Это может вызвать внезапное увеличение выработки слюны.
Acmella oppositifolia
Нет комментариев