Бута в Азербайджане существует с незапамятных времен, и хоть его совершенно справедливо можно назвать символом Востока, с такой же точностью его можно назвать и символом Азербайджана
"Шах", "восточная пальметта", "восточный боб", "персидский кипарис", "турецкий огурчик", "индийский огурец", "кашмирский орнамент", "пейсли", "слеза Аллаха"... - вот такое количество названий у этого, весьма распространенного по миру элемента восточного орнамента. А в Азербайджане этот значок называют - Бута.
Как выглядит этот значок, должно быть, многие знают, ну а для тех, кто не знает... Представьте себе каплю росы, повисшую в воздухе, или одну из половинок "инь-ян". Ну а чтобы стало совсем понятно, этот значок до боли напоминает изящно изогнутый контур инфузории "туфелька" из школьного учебника ботаники. Правда, так он выглядит сегодня, за многие тысячелетия, преобразившись и приняв такую вот декоративно причудливую форму. На совсем же древних азербайджанских коврах изображение Бута выглядит несколько иначе, но об этом - чуть позже.
Встречается Бута в рисунках восточных ковров и тканей, в произведениях декоративно-прикладного и ювелирного искусства. Встречается и в декорировании архитектурных сооружений Востока. Присутствует Бута и на гербе города Баку, в виде трех язычков пламени.
При кажущейся своей незатейливости, Бута представляет собой достаточно сложный элемент орнамента. Она органично вплетается в различные художественные композиции, но может быть и совершенно самостоятельным рисунком. Став чем-то привычным и даже обыденным в нашей азербайджанской повседневности, этот элемент декора вопросов как будто не вызывает. И все же, что означает этот рисунок? Что это - абстракция? Плод фантазии художников древности? А может, закодированное послание из прошлого, пришедшее к нам через многие века? Кстати, через сколько веков? А может... - тысячелетий? Откуда появилось это изображение? Изображение - чего? Неужели и вправду - огурцов?
Бута. Кстати, так же называется и небольшое степное кустарниковое растение - колючка, крупные цветки которой напоминают по форме этот символ. И если поджечь это растение, то каждая его веточка загорится маленькой свечой, с язычком пламени, напоминающим Бута. А угольки от этого растения долго будут еще сохранять тепло. А еще цветки этого растения обладают особенным ароматом и, как утверждают, - легкими наркотическими свойствами. Возможно, именно благодаря этим свойствам их и возжигали когда-то в капищах, храмах и домах почитателей древних религий?
Итак, по всем признакам значок этот, воспринимаемый сегодня как своеобразный символ Востока, является не чем иным, как одним из символов в сложной культовой символике древности. Символом божественного Огня, которому издревле поклонялись на территориях Азербайджана. Значком этим помечались и древние огнепоклоннические капища, и предметы быта тех времен.
Бута для Баку
Бута в Баку и в его окрестностях изображалась по-разному. Рождая такие художественные формы, как Муган-бута, Бакы-бута, Хила-бута, Ширван-бута и т.д.
И благодаря этому искусствоведы сегодня могут точно определить регион, где был соткан тот или иной ковер и сделана та или иная вещь.
С древнейших времен на Востоке все прекрасное отождествляют с понятием "Бута". В народе распространены такие выражения: "На нем - красивая бута", "Ее украшает золотистая или миндалевидная бута". Упоминание о Бута в завуалированной форме говорит нам о том, как духовны, целомудренны и прекрасны те, кто украшен ею. Поэзия Востока также не обошла своим вниманием огненную Бута. Великий азербайджанский поэт XVIII века Молла Панах Вагиф, в одном из своих стихотворений описывая Буту, вышитую на жилетке. сравнивает ее то с красивым лицом своей возлюбленной, то со сверкающим язычком пламени.
Бута, помимо всего прочего, приписывались и свойства оберега, предохраняющего от злых духов и дурного глаза.
На протяжении долгого времени Бута оставалась в сознании бывших последователей тех забытых религий элементом магической символики. Ведь магия лежала в основе древних религий.
У шумеров Бута называется "ут", то есть "огонь". Иногда встречается и форма - "Бут" или "Бо". Правда, что означает этот символ, не ясно.
На звездном небе, в Северном полушарии можно отыскать одно из самых красивых созвездий - Волопас. Но, что интересно, древнее его название - "Бута" (греч. Βοώτης, лат. Boötes), да и очертания его, образованные наиболее яркими его звездами, похожи на тот самый старый рисунок Бута с азербайджанского ковра и с шумерских глиняных табличек.
Bootes - так называли его и в Древнем Египте, и название это означало - "Великий" или "Тот, кто правит". Египтяне называли его еще и "Smat", то есть, "Тот, кто подчиняет и управляет". А самое древнее его название, которое было известно лишь египетским жрецам, было "Bau", что означает "Прибытие". И связывали это созвездие египтяне со своим богом Осирисом, богом, внешне подобным людям. Сегодня созвездие Bootes - Волопас идеологически никак не задействовано, но вот когда-то, в глубокой древности, ему поклонялись. Бутес - Хранитель Звездных врат и Хранитель Райских Врат. Поклонялись ему и в Древней Греции, и в Риме, поклонялись и на территориях Персии, Мидии, Атропатены. Бутес в греческой мифологии - образ первого земледельца Земли - Триптолема, сына царя Келея. Но что интересно, созвездие это в древности было еще и символом борьбы за корону и власть. Иудеи связывали название созвездия - Bo-o-tes с древнееврейским корнем "Bo", что тоже означает "прибытие". И связывали с этим словом грядущего Мессию, о чем упомянуто в Псалме 96:13.
Бута и сегодня является любимейшим и наиболее употребляемым элементом декора для художников и архитекторов Востока. Обращаются к ней за вдохновением и художники Азербайджана.
Источник: культура Азербайджана.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев