Глициния предпочитает чернозём или суглинистые почвы. Особенно важно для неё, чтобы на участке не было застаивания воды. В ряде случаев для того, чтобы выращивать это эффектное растение, место для посадки специально заполняют плодородным грунтом, обеспечивают дренаж.
Выбор места расположения
По крайней мере, 6 часов в день на глицинию должен падать яркий солнечный цвет. Так что место для посадки нужно выбирать с учётом этого условия. Учитывая, что цветущая глициния будет точно водопад «струиться» вдоль стены дома, обычно растение сажают с южной или юго-восточной стороны здания.Но при этом нужно, чтобы росту глицинии не мешали ветра, и чтобы у растения была достаточно надёжная опора.
Как и когда сажать?
Если большинство растений традиционно высаживают весной или осенью, то время посадки глицинии зависит от того, каким способом вы собираетесь её размножать. Семена высаживают в декабре, в теплицу.
Черенки же лучше укореняются весной. Высаживать их можно как в теплицу, так и в открытый грунт, если почва достаточно плодородна, а на улице уже тепло.
Уход за глицинией в домашних условиях
Уход за глицинией сводится к обеспечению растению правильного освещения, полива, регулярного внесения удобрений.
Температурный режим и освещение
Глициния, высаженная в саду, без труда приспосабливается к российским температурам, исключая районы с очень холодной зимой. Место нужно выбирать хорошо освещённое, то, где лиане не грозят сквозняки и сильные ветра. Побеги для дальнейшего успешного роста необходимо подвязывать, а самому растению обеспечить крепкую опору.
Полив и подкормка
Основное требование к поливу – он должен быть регулярным, но не чрезмерным. То есть, важно, чтобы земля у корней глицинии всегда была влажной, однако застаивания воды растение не переносит.
Что касается подкормки, то для того, чтобы глициния достигла своего максимального размера, имела яркую листву и обильно цвела, вносить её требуется на протяжении всего тёплого сезона.
Можно использовать компост, перепревший навоз, комплексные удобрения.
Весной глицинию подкармливают 1 раз в 7-10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.
Отзывчива лиана на внесение суперфосфата, биогумуса, торфа. Рекомендуется время от времени поливать глицинию меловой водой.
Обрезка
Это очень важный момент ухода за глицинией. От того, насколько правильно совершена обрезка, будет зависеть – сколько цветов появится на лиане. Обрезают глицинию 2 раза в году по определённой схеме.
Во время посадки секатором обрезают главный побег растения, оставляя до 90 см и сильную почку. Боковые побеги убирают. Летом 1-го года верхний побег растения привязывают вертикально, а боковые – под углом 45 градусов.
Зимой 2-го года главный стебель обрезают на высоте 80 см, боковые побеги укорачивают на треть.
Летом 2-го года главный стебель привязывают к опоре опять-таки вертикально, а боковые – под углом 45 градусов.
Подвязывают главные стебли боковых ветвей, прочие веточки укорачивают, поросль удаляют.
Начиная с 3-го года, проделывают аналогичные действия.
Правила ухода зимой
Чтобы глициния благополучно пережила зиму, её нужно подготовить к холодному времени года.
Обрезают сухие побеги, удаляют засохшие цветочные кисти. Лиану отвязывают и укладывают её ветви вокруг ствола. После это укрывают на зиму. Можно использовать специальное агроволокно, мешковину или плотную крафт-бумагу. Молодые растения стараются утеплить дополнительно – присыпают мульчой, хвоей, листьями, даже землёй. Целлофановую плёнку использовать нежелательно, чтобы побеги не загнили.
Комментарии 5