К. городчатый (Athyrium crenatum) – с длинным ползучим корневищем;
К. городчато-пильчатый (Athyrium crenulato-serrulatum) – до 45-85 см в высоту;
К. альпийский, иначе расставленнолистный (Athyrium distentifolium) – корневище необычное: короткое, черно-коричневое, высотой примерно 90 см;
К. широколистный (Athyrium dilatatum) – родом из Австралии, вечнозеленый, до 150 см в высоту.
К. крылатый (Athyrium pterorachis) – верхняя часть его перистых листьев чем-то напоминает крылья птицы;
К. китайский, или красноногий (Athyrium rubripes) – с удивительными листьями листьями розовой, красной, терракотовой или сиреневой окраски;
К. йокосукский (Athyrium yokoscense) – в природе растет в основном вблизи болот, потому и в культуре будет предпочитать слегка заболоченную почву.
К. письменный (Athyrium acrostichoides) – низкорослый папоротничек;
К. сибирский (Athyrium crenatum) – в высоту до полуметра, с ромбовидными листьями. Посадка Сажать в открытый грунт кочедыжник можно осенью и весной. Оптимальная температура почвы при этом не ниже 15°С.
Весной сажают начиная с середины мая, осенью — в сентябре, до начала заморозков.
Подготовьте ямку глубиной примерно на штык лопаты, до 30-45 см. Позаботьтесь, чтобы она была достаточно просторной, чтобы корни можно было аккуратно распрямить.
Следите, чтобы точка роста после посадки не была заглублена, максимум превышение может быть 1см, и только потому, что грунт со временем осядет.
Поливайте аккуратно под корень, чтобы хорошо увлажнить землю, но не заливайте. После покройте поверхность лунки сухой травой или листьями, чтобы создать естественные условия. Так влага дольше сохранится в земле, а структура почты будет похожа на «родную», из леса. Освещенность На открытом солнце растение будет выглядеть угнетенно, вырастет гораздо меньшего размера, кончики вай будут подсыхать. Как и все папоротники, кочедыжники предпочитают расти в тени и полутени. Первая для них предпочтительнее, в ажурную же полутень хорошо высаживать сорта и виды с красочными расцветками.
Например, у эффектного кочедыжника ниппонского (Athyrium niponicum) сорта «Red Beauty» жилки на вайях свекольно-бордового цвета, а цвет листвы переходит из бежево-серебристого (у основания) в зеленый (к кончикам). Его лучше высадить у восточной стороны дома. Чтобы хоть какое-то время на папоротник падали солнечные лучи и листва выглядела более насыщенного цвета. В природе папоротники растут на богатых органикой лесных влажных почвах. Потому и в культуре надо создавать для них похожие условия. Будет хорошо, если не поленитесь, и принесете лесной почвы, накопать ее следует рядышком с растущими в природе кочедыжниками. Это будет идеальный вариант.
Органикой (навозом, например) можно заправить посадочную яму при высадке кочедыжника на участке.
Важно помнить, что кочедыжники не выносят задерненности почвы. Однажды высохнув на зиму, весной среди травостоя этот папоротник может просто больше не появиться. Потому почву вокруг него необходимо постоянно хорошо рыхлить и пропалывать и ни в коем случае не высаживать рядом агрессивно захватывающие близлежащие территории почвопокровники: камнеломку, барвинок и т.п.
Очень важен полив! Папоротники – растения влаголюбивые, и для хорошего самочувствия требуют постоянных дополнительных поливов. Помните об этом. Иначе однажды вдруг вспомнив о своем зеленом питомце, вы можете увидеть на его месте лишь пожухлое былье. Конечно, при соответствующем уходе растение потом может восстановиться, но лишний стресс на пользу ему не пойдет – это точно.
Не забудьте замульчировать почву у «ног» кочедыжника. Например, компостом, скошенной травой или даже обычной садовой почвой. Это поможет сохранить бесценную для растения влагу!
Подкормки Поскольку в лесу папоротники растут на хорошо удобренной естественной органикой почве, такие же подкормки будут предпочитать и в саду. Можно удобрять и комплексными минеральными удобрениями 1-2 раза за сезон, разводя их по приложенной к препарату инструкции. В период нарастания листвы необходимы удобрения с преобладанием азота, с конца июля – сбалансированные по составу основных элементов комплексные минеральные Размножение. Делением корневищ. Такой способ размножения подходит в первую очередь для кочедыжников гордчатого, городчато-пильчатого, игольчатого и других.Корневища делят в августе-сентябре. День лучше выбрать пасмурный, чтобы вновь высаженные деленки не обжигали солнечные лучи.
На каждом кусочке корневища, длиной около 3 см должно быть как минимум по одной почке возобновления. Деленки высаживают в посадочные ямки глубиной 20 см. Расстояние между молодыми растениями затем не должно быть менее 60 см. Посадки обильно поливают. Зимовка Кочедыжники в большинстве своем весьма зимостойки. В укрытии нуждаются лишь отдельные гибриды. При покупке поинтересуйтесь у продавца, как зимует приобретаемый сорт. Если информации собрать не удалось, для профилактики все же лучше, срезав на зиму увядшие листья, набросать на место посадки листового опада, а зимой подбросить снега. Мало ли!
Комментарии 1