На любом приусадебном участке найдется место для выращивания капусты – одной из самых любимых в нашей стране овощной культуры. Получить хороший урожай сочных и вкусных кочанов достаточно несложно, поскольку этот овощ достаточно неприхотлив в уходе и приживается в разных климатических условиях, и на различных грунтах. Большинство огородников предпочитает выращивать капусту через рассаду, поскольку этот способ позволяет ускорить ее созревание.
Для разведения рассады вовсе не обязательно иметь теплицу или парник — можно выращивать рассаду капусты в домашних условиях. Главное при этом знать, как ухаживать за ростками, и как создать для них оптимальные условия.
Выбор сорта капусты Прежде чем покупать семена, решите, какую капусту вы хотите получить в конечном итоге, для чего и когда именно она вам нужна. Именно от этого будут зависеть, в первую очередь, сроки посева капусты на рассаду. Одно дело, если вы хотите полакомиться ранней капустой в салатах, и совсем другое — если капуста вам нужна для закваски и длительного зимнего хранения.Белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ранние сорта малоурожайны, у них достаточно мелкие (весом около 1,5 кг) кочаны средней плотности. Среднеспелые сорта капусты годятся как для летнего потребления так и для засола, ну а капуста поздних сортов как нельзя лучше подходит для длительного хранения в свежем виде.
Кроме того, что различны сроки созревания капусты, различаются и сроки ее посева — помните об этом.
Когда сеять капусту на рассаду? Сроки посева капусты на рассаду зависят от срока поспевания сорта:ранние сорта белокочанной капусты начинают сеять с середины марта,средние в середине апреля,поздние сорта — в начале апреля.Это, конечно, условные сроки, они во многом зависят от зоны выращивания. Благоприятную дату посева легко высчитать самостоятельно. От посева до всходов семян капусты проходит 8-10 дней. Еще 50-55 дней проходит от всходов до высадки рассады капусты в грунт. Если у вас нет возможности содержать рассаду капусты на остекленной лоджии или в парнике при температуре +15…+17°С, то придется выращивать рассаду при более высокой температуре в комнатных условиях. Тогда посев ранней капусты отложите на 2 недели позже, на начало апреля. С увеличением светового дня рассада капусты меньше вытягивается и желтеет, даже при избытке тепла у вас больше шансов получить хорошую рассаду.
Подготовка почвы для рассады и обработка семян Следующее важное условие хорошего урожая – правильно выбранный грунт. Капуста предпочитает нейтральные почвы, богатые питательными веществами. Для рассады можно приобрести готовую почвосмесь. На пакетах указывается вся необходимая информация о составе и требуемых удобрениях, а также об особенностях агротехники. Но также можно приготовить грунт самостоятельно.Оптимальным грунтом для выращивания капусты станет:Смесь перегноя и дерновой земли, взятых в равных пропорциях.В качестве удобрения можно использовать древесную золу: это не только источник полезных микроэлементов, но и антисептиком, который предотвратит различные заболевания.Некоторые огородники заменяют перегной торфом, но этом может спровоцировать заболевание рассады черной ножкой.Подготовленную грунтовую смесь рекомендуется прокалить на огне или пролить 1%-ным раствором марганцовки: это дополнительная защита от болезнетворных бактерий.Семена также требуют предварительной подготовки перед посадкой. Их помещают в марлевый мешочек, который опускается в банку с теплой водой. В воде семена держат около 20 минут, после этого их вынимают и раскладывают на ровной поверхности, например, на блюдце. Семена прикрывают и помещают на нижнюю полку холодильника на 12 часов. Такая операция способствует значительному увеличению всхожести.Для дополнительного усиления рассады семена можно предварительно замачивать в питательном растворе.Для этого можно взять удобрение «Идеал»: чайную ложку усилителя растворяют в литре воды, после этого семена помещают в раствор на 20 минут. После этого их нужно прополоскать и подсушить. Для защиты от микроорганизмов сена можно также обработать специальными средствами.
Нет комментариев