Внешний вид и описание листоверки Листовертки – это семейство бабочек, которое насчитывает около 10 000 разновидностей. И борьба с такими вредителями может отнять довольно много сил и времени, если не знать правильных методов и средств избавления от них.Грушевая плодожорка – темно-серые передние крылья, хорошо заметны на них поперечные волнистые линии. Верх края передних крыл имеет коричнево-бурое пятно. Задние крылья темные, буровато-серые. Так вредитель, фото которого представлено ниже, в первую очередь негативно влияет на листья и почки, а еще он может повредить целые соцветия. Бахрома серая, у основания заметная темная линия.
Листовертка на груше: признаки заболевания у дерева Тревожным сигналом для садовода должно стать обнаружение скрученных листьев. Они меняют свою окраску и становятся темными (почти черными). Особенно тщательно стоит проверять молодые деревья весной. При массовом поражении растения вредителем можно потерять до 80% плодов и бутонов. Если не проводить борьбу с насекомыми, то гусеницы-листовертки съедают более половины листьев кроны деревьев. Встречается листовертка на груше, и не только. Особи этого вида паразитируют и на других плодовых деревьях. Некоторые виды листовертки многоядны и могут повредить ягодники и лесные породы. В группе риска также находятся боярышник, вишня, слива, черемуха, рябина и ряд других деревьев и кустарников. Поэтому специалисты рекомендуют комплексную обработку всего сада.
Профилактические меры с листоверткой на груше Профилактические меры в этом случае идентичны мерам, принимаемым против плодожорок на яблоне – ранней весной счищают с коры отмершие участки и покрывают штамб и основание скелетных веток меловым или известковым раствором. Морозобоины и трещины зачищают до здоровой ткани, обрабатывают однопроцентным медным купоросом и замазывают садовым варом. Первую профилактическую обработку весной по еще спящим почкам проводят при температуре 4 ºC уже упоминавшимся Препаратом 30, который имеет сильное воздействие на перезимовавших в коре деревьев или в грунте под ними вредителей.В дальнейшем для профилактических и лечебных обработок грушевых деревьев от листоверток используют препараты Децис, Десант, Атом, Бином, Террадим, а так же те, о которых мы уже писали в разделе про яблони. Обработки химпрепаратами прекращают, когда начинается рост массы плодов. После этого можно использовать только народные средства и механические методы борьбы с листоверткой – прополку и рыхление приствольных кругов, сбор листьев с завернувшимися в них гусеницами, опавших плодов и листьев, развешивание по ветвям приманок с забродившей сладкой жидкостью, надевание ловчих поясов из мешковины или гофрированной бумаги. В конце сезона, после листопада, все опавшие листья сгребают и сжигают.
Как избавиться от листовертки при помощи химии Бороться с большинством видов листоверток нужно до цветения плодовых деревьев. Если в садах преобладают листовертки, зимующие в стадии гусениц, то применять инсектициды надо в фазе зеленого конуса или выдвижения бутонов у поздновегетирующих сортов яблони. При преобладании листоверток, зимующих на стадии яиц, борьбу проводят в фазе розового бутона яблони. Весной обработку проводят при температуре не ниже 10 °С, так как гусеницы при холодной погоде прячутся под паутинкой или в скрученных листьях и малодоступны для контактных инсектицидов.Летом борьба с листовертками менее эффективна, кроме того, обработки губительны для полезных насекомых и хищных клещей.До цветения груши против гусениц листоверток эффективны многие инсектициды: Атом, Дитокс, Ди-68, Бином, Би-58 Новый, Рогор-С, Террадим, Десант, Тагор, Тод, Золон, Фуфанон и др. – 10 мл/10 л воды. Расход – от 2 до 5 л на дерево (в зависимости от возраста и сорта дерева).
Нет комментариев