Малина введена в культуру сравнительно недавно – не ранее IV века – вероятно, потому, что и у дикорастущих зарослей малины плоды высокого качества. Малина - многолетний полукустарник. Придаточные корни мощного корневища, разрастаясь, образуют корневые отпрыски, которые в первый год растут в высоту и толщину. В пазухах их листьев формируются цветочные почки, на второй год образуются боковые веточки, несущие цветки и завязи. Чем мощнее побеги, тем выше будет урожай на следующий год. На одном месте малина дает хорошие урожаи 10-12 лет. Затем плантацию перепахивают и закладывают новую свежим посадочным материалом. Для ручного сбора ягод предпочтительной является схема посадки 3,0 х 0,5 м.
Обычно малину сажают вдоль забора. Однако это не лучшее для нее место.
Значительно удобнее посадить малину компактно где-нибудь в углу сада, на хорошо освещенном месте, укрытом от ветра. Хорошо, когда в малиннике зимой будет накапливаться много снега. Это и защита от мороза, и лишняя влага в земле. А малина любит почвы с запасом влаги и питательных веществ, но не переносит чрезмерного увлажнения. Для возделывания малины пригодны дерново-подзолистые почвы лёгкого и среднего механического состава. Лучшими предшественниками для малины являются черный и сидеральный пар, пропашные и бобовые культуры, за исключением картофеля, томатов и земляники садовой. В целях предупреждения и накопления болезней и вредителей возвращение малины на прежние поля рекомендуется не ранее чем через 4-5 лет.
Для получения стабильно высоких урожаев необходима правильная обрезка малины, соответствующая особенностям сорта. Так, обрезка сортов малины летнего срока созревания включает:
- ранневесеннее удаление повреждённых побегов до живой почки и укорачивание оставленных на плодоношение на 10-15 см;
- в мае проводят нормировку побегов, оставляя не более 15 штук на 1 метр погонный полосы;
- в июне – прищипка верхушки молодых побегов на 5-10 см;
- после сбора урожая – вырезка отплодоносивших стеблей до уровня почвы.
Малина требовательна к минеральному питанию: Наибольшие требования малина предъявляет к азоту и калию, меньше к фосфору. Первую подкормку проводят рано весной , вторую — во время формирования завязи и третью — сразу после сбора ягод для формирования урожая будущего года. На 1 м2 вносят в каждую подкормку по 20—25 г аммиачной селитры или 15 г мочевины, 10 г двойного суперфосфата или 25 г простого и 10 г сернокислого калия. Калийных удобрений, содержащих хлор, следует избегать, лучше заменить их золой или вносить хлористый калий с осени, так как удобрения, содержащие хлор, вызывают у малины хлороз. Зола должна быть растительного происхождения. Большой эффект дает подкормка навозной жижей, (удобрительный полив или куриный помет, разбавленный в 10 раз). На индивидуальных участках раствор вносят по 0,5 ведра на 1 пог. м борозды вдоль ряда. С возрастом малине нужно создать условия для образования новых корней, от которых зависит продуктивность.
Для успешного выращивания малины большое значение имеет подбор сортов. Ежегодно большой недобор урожая малины бывает из-за поражения ее болезнями, из-за неустойчивости к неблагоприятным условиям. Какие же критерии считать главными при подборе сортов? Конечно, хороши те сорта, у которых ягоды крупные и сладкие, которые дают высокий урожай. Однако у по-настоящему хорошего сорта даже при минимальном уходе урожай будет высоким, так как он обладает свойством адаптироваться к созданным условиям выращивания. Всем названным критериям соответствуют сорта Метеор и Аленушка.
Метеор
Надежный испытанный сорт. Куст мощный, прямостоячий, высотой 1,5—1,9 метра. Шиповатость побегов слабая, побегообразовательная способность средняя. Ягоды средние, массой 2,5— 3,0 грамма, тупоконические, рубиновой окраски, хорошего вкуса с ароматом. Урожайность— 1,2—1,4 килограмма с куста. Сорт отличается очень ранним и относительно дружным созреванием ягод, зимостойкий, засухоустойчивый, вынослив к основным грибным заболеваниям.
Аленушка
Кусты высокие, слабораскидистые. Побеги прямые, зеленоватые, прочные, среднешиповатые, склонны к боковому ветвлению. Шипы короткие по всему побегу. Листья крупные, светло-зеленые. Ягоды крупные (средняя масса ягоды 2,5 г), удлиненно-тупоконические, светло-красные, с крупными прочно сцепленными костянками, бархатистые на ощупь, с нежной сладко-кислой ароматной мякотью, среднего срока созревания. Сорт зимостойкий, урожайный, склонен к ремонтантности (в теплые, сухие годы в сентябре дает второй урожай ягод на концах однолетних побегов), ягоды хорошо переносят перевозки, не текут.
Нет комментариев