Водоем в вашем саду
Я хочу, чтобы вы полюбили водоемы, как люблю их я. Они прекрасны и осенью, когда по воде от дождя разбегаются круги и утренний туман поднимается над зеркалом пруда, и летом, когда над ним кружатся стрекозы и так приятно посидеть на берегу, задумавшись о чем-то приятном.
Рассказ о водоемах я начну с истории из моей практики. Семейная пара очень хотела красивый сад. Украшать участок должны были только клумбы и миксбордеры, водоем в планы не входил. Весной я предложила создать в саду сухой ручей. Идея настолько понравилась заказчикам, что в процессе ее реализации они сообщили о желании видеть на участке не только сухой, но и настоящий водоем. Мы остановились на варианте водоема из пленки с каскадом, а сухой ручей нашел продолжение в настоящем прудике. Во время создания водоема появились еще идеи, которые мы воплотим в жизнь уже в следующем сезоне. Пляжная зона будет окружена группой из хвойных и лиственных кустарников, рядом с водой на небольшом пляже разместится деревянный шезлонг. А в самом водоеме поселится нимфея.
Первые шаги
Многие уверены, что водоем – весьма хлопотное приобретение. Спорить не буду, он действительно требует ухода, но ведь и на прополку клумб мы тратим время и силы. А замена воды в водоеме (особенно если площадь его «зеркала» до 20 кв. м) менее трудоемка, чем сбор урожая и кошение газона. В любом случае, участок требует от нас не только материального вложения, но и физического труда. А водоем – долгосрочная и приятная инвестиция. Удовольствие, которое вы будете от него получать, того стоит!
В первую очередь нужно помнить, что пруд – не просто лужа, а самостоятельная биосистема, которая живет и дышит. Его создание – дело не только затратное, но и творческое. Размер, форма, растения водоема и береговой линии – все это дает возможность проявить фантазию. Главное – не забывать, что вид и оформление пруда должны гармонично сочетаться с общей стилистикой сада и окружающими архитектурными строениями.
Место для пруда нужно выбрать хорошо освещенное, но солнечные лучи должны падать на воду не более 6 ч в день. Нельзя планировать водоем рядом с большими деревьями – их корни могут повредить гидроизоляцию, а опавшая листва будет стимулировать развитие зеленых водорослей. Больше всего трудностей у владельцев загородных участков обычно возникает с формой будущего водоема. Хочется дать совет: не придумывайте себе сложности – пруд в форме капли или овала идеально подойдет к любому стилю сада!
Часто люди отказываются от водоемов по причине небольших размеров участка. Но, на мой взгляд, пруд с площадью «зеркала» 2 кв. м может быть не менее привлекательным и интересным, чем огромный водоем. Маленький прудик – уютный и таинственный, его можно расположить как в скрытом от посторонних глаз месте, где любите отдыхать только вы, так и в партерной зоне или рядом с патио, где вы будете собираться с родными и друзьями. Размер водоема существенно влияет на его глубину. Если площадь «зеркала» до 5 кв. м – глубина должна быть 60-80 см, 5-15 кв. м – от 80 до 100 см.
Варианты водоемов
Полимерный (пластиковый) пруд
Откровенно говоря, я не любитель таких водоемов. Они сложны в декорировании, ограничивают полет фантазии, хотя и обладают несомненным плюсом – простотой монтажа. Выбор пластиковых водоемов на рынке достаточно широк, но практика показала, что пруды глубиной не менее 80 см оптимальны. В этом случае вода в летний период будет нагреваться постепенно. Производители обещают, что срок службы таких чаш – около 20 лет.
Котлован для полимерного водоема делают на глубину чаши и на 30 см шире нее, убирают камни и корни растений. Дно утрамбовывают и засыпают песком слоем 5 см. Затем устанавливают форму, закрепляют ее песком. Чтобы не допустить деформации полимера, при засыпке песка в пустоты между стенкой водоема и грунтом пруд постепенно заполняют водой. Затем края водоема обязательно выкладывают камнями.
Бетонный пруд
Водоем, стены которого сделаны из бетона, несомненно, долговечен, надежен и дорог (во всех смыслах – над созданием бетонной чаши должны работать специалисты). Дно и стенки котлована заливают 13-сантиметровым слоем бетонной смеси. В еще влажный бетон вдавливают металлическую сетку. Когда первый слой затвердеет (через 5-7 дней), выкладывают второй. Чтобы бетон именно затвердел, а не засох (это может привести к образованию трещин), на протяжении нескольких дней его держат во влажном состоянии, накрыв полиэтиленовой пленкой или влажной мешковиной. Во избежание сползания материала со стенок склоны водоема устраивают под углом 40-45°. Если берега крутые, сооружают деревянную опалубку. В нее бетон заливают до того, как успеет застыть дно. Убирают опалубку, когда материал полностью затвердеет. Стенки и основание пруда оформляют рельефными или плоскими камнями (черный сланец, шунгит, андезит).
Главная проблема таких водоемов – зимний период: несоблюдение правил устройства бетонных чаш в морозы ведет к трещинам в стенках пруда.
Пруд с пленочной основой
Лично я отдаю предпочтение именно водоемам из пленки.
Материал. Пленки выпускаются 2 видов: из поливинилхлорида (ПВХ) и синтетического каучука (СК). Для прудиков площадью до 5 кв. м и глубиной не более 80 см используют материал толщиной 0,5-1 мм. При глубине от 1 м и площади более 15 кв. м требуется пленка толщиной 1,2-2 мм. Эти материалы переносят температуру до - 30 °С, они не токсичны, не крошатся, их достаточно сложно разорвать, а значит, их не смогут повредить корни растений.
Обычная полиэтиленовая пленка не подходит для устройства водоема! Срок ее годности – всего 2 года, она не пластична – водоем будет напоминать заполненный водой пакет, а не пруд.
Используйте только цельный кусок специальной пленки! Он должен покрывать водоем и выходить за его пределы не менее чем на 50 см по всему периметру. Важно правильно рассчитать, сколько необходимо пленки: ее длина равна длине водоема, плюс удвоенная глубина, плюс 1 м, а ширина – ширине пруда, плюс удвоенная глубина, плюс 1 м. Кроме пленки можно приобрести специальную флисовую ткань, которая создаст дополнительную защиту материала.
Этапы создания. Устройство водоема начинают с разметки его контуров. Затем выкапывают котлован. Берега делают пологими (20-25°). Обязательно формируют уступы, которые не только облегчат уход за водоемом, но и не позволят берегам оползать. Дно и стенки котлована выравнивают и засыпают влажным песком. Поверх песка укладывают защитную ткань и пленку, на дне придавливают камнями. Образующиеся складки равномерно распределяют по внутренней поверхности водоема. Выступающие за пределы котлована края материала раскладывают и тоже придавливают камнями. Пленка не должна быть сильно натянута!
Затем пруд понемногу наполняют водой, пленка при этом растягивается, плотно прилегая ко дну и стенкам котлована. Желательно заполненный наполовину водоем оставить в таком состоянии на сутки.
Когда пруд будет наполнен, излишки ткани нужно убрать в равномерные складки по всей береговой линии. Отогнутые края материала ровно отрезают, оставляя запас в 50 см, и закрепляют в нескольких местах металлическими шпильками или засыпают грунтом (предварительно опустив пленку в канавку, выкопанную по периметру котлована на расстоянии 40-50 см от берега). Края водоема декорируют камнем. Можно использовать гальку различной фракции – она придаст пруду естественный вид.
Устройством водоема лучше заниматься в теплую и солнечную погоду, в таких условиях пленка становится мягкой, а это позволит смоделировать любую форму и аккуратно уложить складки.
Главное – гармония!
Самый интересный и творческий момент – декорирование водоема камнем и растениями. Можно также организовать каскад или фонтанчик. Главное – все должно быть гармонично! Вы создаете любимый уголок в саду, который обязательно полюбят дети, к которому вы будете подходить, просто чтобы посмотреть на воду или услышать ее журчание. И даже соорудив простенький пластиковый пруд, вы не разочаруетесь, ведь это будет уникальный водоем со своим названием и эмоциями!
Елена Эпштейн, ландшафтный дизайнер
Нет комментариев