С давних времен роза считалась и по сегодняшний день остается непревзойденной царицей цветов, воплощением красоты и величия, символом совершенства. Эти великолепные растения способны украсить любой дом и сад, создавая вокруг себя атмосферу роскоши, красоты и гармонии.
Виды роз.
Ни одно декоративное растение не имеет такого разнообразия видов и сортов, как розы. К основным видам роз относятся: чайно-гибридные, парковые, плетистые, розы флорибунда и розы патио.
*Чайно-гибридные розы
Это именно тот вид цветов, который ассоциируется со словом «роза». У типичной чайно-гибридной розы крупные или среднего размера цветки с многочисленными лепестками, образующими четко выделяющийся центральный конус. Цветоносные стебли длинные, цветки одиночные или с несколькими боковыми бутонами.
Эту розу выращивают в форме куста или штамбового деревца. Массовое цветение чайно-гибридной розы продолжается с конца июня по конец июля, и затем после короткого покоя наступает вторая волна цветения, продолжающаяся до поздней осени. Таким образом, чайно-гибридные розы отличаются от других видов роз практически беспрерывным цветением. Слабое место многих чайно-гибридных роз - оголение стеблей в нижней части. Скроют этот недостаток травянистые многолетники типа манжетки и герани, посаженные у «ног» величественной соседки.
Трудно представить, но 150 лет назад чайно-гибридной розы и в помине не было. Этот вид появился в результате случайного скрещивания нежной чайной и парковой ремонтантной роз в 1867 году. Гибрид был назван La France. Поначалу чайно-гибридная роза не вызвала никакого интереса у садоводов. Лишь в XX веке, когда специалистами было получено много сортов этого типа, она снискала известность и обрела титул королевы роз. Теперь чайно-гибридной розе нет равных по популярности: в мире выведено 10 тысяч сортов!
*Розы флорибунда
Слово «флорибунда» в переводе означает «обильно-цветущая». Это группа роз, отличающихся крупными соцветиями и почти непрерывным цветением. Особенность розы флорибунда в том, что ее цветки растут не поодиночке, а в соцветиях по нескольку десятков штук. Розы флорибунда были выведены путем скрещивания чайно-гибридных и полиантовых роз. По размерам и форме цветка, а также по обилию окрасок розы флорибунда очень напоминают чайно-гибридные розы. Благодаря разнообразию окрасок цветов, красивой форме куста, непрерывному цветению в течение всего лета, а также устойчивости к заболеваниям и зимним морозам розы флорибунда получают все большее распространение. Они прекрасно смотрятся в бордюpax, групповых посадках, на фоне газона. Этот вид роз широко применяются для срезки.
*Плетистые розы
Многоцветковые плетистые розы (Rambler) - это кустарники с длинными (2,5-5 м) дугообразными и стелющимися побегами, нуждающимися в опоре. Мелкие цветки диаметром 2,5 см собраны в крупные кисти по 5-20 штук и не имеют запаха. В зависимости от сорта они различаются по степени махровости. Цветут розы Rambler один раз за все лето в течение 35 дней. Цветки образуются на прошлогодних побегах по всей длине. Поэтому во время весенней обрезки молодые побеги прошлого года не обрезают, а лишь укорачивают верхушки тонких побегов. Эти плетистые розы хорошо размещать на арках, колоннах у стен дома, у крыльца.
Крупноцветковые плетистые розы (Climber) цветут долго и многократно. Их жесткие стебли, вырастающие в длину до 3 м, нуждаются не столько в опоре, сколько в направлении. Цветки у роз Climber махровые, душистые, собранные в соцветия по 4-10 штук. По строению цветки розы Climber похожи на цветки чайно-гибридных роз. Крупноцветковые плетистые розы идеальны в качестве заднего фона для более низких роз, а некоторые из них (например, Rozarium Uetersen, Leverkusen, Ramira, Harlekin) хороши в солитерных посадках на газонах.
Выбор саженцев.
При выборе посадочного материала лучше отдать предпочтение привитым розам. Основываясь на собственном опыте, я могу утверждать, что привитые (особенно чайно-гибридные) розы лучше развиваются и цветут в наших условиях. Саженец привитой розы должен иметь 2-3 хорошо вызревших одревесневших побега с зеленой неповрежденной корой и развитую корневую систему с множеством тонких корешков (мочкой). Непременно обратите внимание на корневую шейку (место прививки). Диаметр корневой шейки должен быть одинаковым выше и ниже места прививки и не превышать 5-8 мм. Корни подсушенных саженцев перед посадкой погрузите в холодную воду на сутки. Все сломанные и сухие части побегов и корней обрежьте до здоровой ткани. Здоровые побеги укоротите до 35 см, корни обрежьте на длину 25-30 см.
Широко распространенные сейчас контейнерные розы можно сажать с весны и до осени. Самое главное - правильно выбрать место и грамотно посадить растения. Если вы не успели высадить приобретенные саженцы роз в срок, то сохраните их до весны в прикопанном виде в парниках, холодных подвалах или хранилищах при нулевой температуре. В открытом грунте саженцы обычно прикапывают в траншее глубиной около 40 см. Подготовленные саженцы роз укладывают в траншею в наклонном положении, на корневые шейки насыпают песок, а затем траншею плотно заполняют землей. С наступлением устойчивых морозов саженцы закрывают лапником и засыпают торфом, а сверху - снегом.
Посадка и уход за розами
Розы предъявляют высокие требования к месту посадки, почве, уходу. Существуют общие правила выращивания роз, которые необходимо обязательно соблюдать для того, чтобы вырастить здоровые и красивые цветы. Кроме этого, нужно знать и о некоторых особенностях выращивания перечисленных выше видов роз.
Участок для роз
Все виды роз любят свет, тепло и воздух, поэтому местоположение участка влияет на успех их выращивания. Розам подходят теплые участки с небольшим уклоном в южную сторону. Пригодны ровные или слегка холмистые места. Участок для роз должен быть не ниже остальной территории, чтобы не застаивались талые воды. На низинных участках избыток влаги устраняют с помощью дренажа, иначе после дождливой осени и зимних оттепелей на переувлажненных и плохо дренированных участках розы выпревают. Нежелательны для роз возвышенные места, где сильные ветры могут раскачать и повредить кусты и штамбы, усилить иссушение почвы. Вредны для роз также сквозняки, возникающие возле угла дома или в проходах между строениями.
По возможности розы нужно защитить от ветра фасадом дома, кустарниками или деревьями. Однако нельзя сажать их близко к деревьям, корни которых отбирают влагу и питание, создают тень, затрудняя нормальное развитие роз и ухудшая цветение.
Почва для роз
Для выращивания роз подходят нетяжелые суглинистые почвы, богатые гумусом, легко проницаемые для воздуха и влаги. Хорошо растут розы и на черноземах. А вот легкие песчаные и супесчаные почвы для них нежелательны, так как зимой они часто промерзают, а летом перегреваются.
Кроме того, из таких почв быстрее вымываются питательные вещества. Для улучшения почвы вносят перепревший навоз, дерновую землю, торф и известь. Также большое значение имеет кислотность почвы. Почва для роз предпочтительна слабокислая (рН 6,0-6,5). Для повышения кислотности в почву добавляют торф и навоз.
Размещение роз
Розы высаживают рядами, группами и одиночно. Размещение и густота посадки зависят от вида и формы куста. Лучше всего розы размещать в 2-3 ряда, чтобы было удобно ухаживать и укрывать их на зиму. Растения высаживают так, чтобы со временем кроны их сомкнулись, создав сплошную массу из цветов и зелени.
Композиции розария могут быть самыми разнообразными. Если высаживают розы разных групп, то на заднем плане размещают вечнозеленые кусты или решетку с плетистыми розами, перед ними высаживают парковые розы, затем -чайно-гибридные и ближе всего - розы флорибунда. На переднем плане высаживают розы патио. Перед такой композицией великолепно смотрится небольшая лужайка с газонной травой.
Посадка
В наших климатических условиях розы предпочтительнее сажать в открытый грунт весной. Однако при выращивании на срезку рекомендуется осенняя закладка плантации для более раннего! цветения.
Осенняя посадка. При осенней посадке привитые розы высаживают в грунт- с се-* редины сентября до середины октября. Через 10-12 дней у растения образуются мелкие молодые корешки, которые до морозов закаляются и хорошо зимуют в воздушно-сухом укрытии.
Весной у таких роз развиваются одновременно и корневая, и надземная части, быстро формируется сильный куст. Цветут они одновременно со старыми розами. Растения, высаженные весной, обычно отстают в росте на 2 недели и требуют к себе больше внимания. На дно выкопанной заранее ямы насыпают горкой приготовленную почвенную смесь: 2 ведра садовой земли, 1 ведро перегноя, 1 ведро торфа, 1 ведро песка, 1 ведро измельченной выветренной глины; 2 стакана костной муки, 1-2 горстки суперфосфата, 1-2 стакана доломитовой муки. Глубина, на которую растение опускают в яму, определяется по месту прививки, которое должно находиться на 3-5 см ниже уровня почвы. При посадке необходимо расправить корни и постепенно засыпать их почвенной смесью, осторожно уплотняя ее руками. Затем саженец обильно поливают, а когда вода впитается целиком, окучивают землей на 15-20 см для защиты от заморозков. Последующие несколько недель, пока куст хорошо не укоренится, розы будут нуждаться в высокой влажности почвы. Чтобы увеличить попадание воды к корням, вокруг ямки можно сделать земляной валик. Весной, когда начнется рост саженца, растение нужно разокучить и замульчировать торфом или соломой слоем в 5 см. В дальнейшем каждую весну следует проводить обрезку роз. Весенняя посадка. Корнесобственные розы лучше приобретать в контейнерах и делать их перевалку в грунт весной, когда минует угроза заморозков. За несколько дней до посадки их выставляют на открытый воздух в тень. Перед посадкой сажен-
цы нужно продезинфицировать: окунуть на 20-30 минут в раствор медного купороса (30 г на 10 л воды) или фундазола (1 столовая ложка на 10 л воды). Затем их следует обрезать, оставив 3-4 побега с тремя-четырьмя почками на каждом. Посадочная яма должна быть достаточно глубокой и широкой. В яму выливают ведро воды с растворенной в ней таблеткой гетероауксина или добавляют гумат натрия до получения цвета слабо заваренного чая. Высаживают розу на постоянное место на 2-5 см глубже, чем они сидели в контейнерах. Корневая шейка (место прививки) должна быть на 3-5 см ниже уровня почвы при любом методе посадки. Одной рукой держат саженец, опустив его в центр ямки, прямо в воду, а другой постепенно засыпают ямку приготовленной почвенной смесью. Периодически встряхивают саженец и хорошо уплотняют землю. В таком случае полив не нужен. Если земля просела, то на следующий день нужно чуть поднять саженец, добавить земли и окучить его на 1015 см. Затем на 10-12 дней растение надо притенить.
Особенности посадки роз разных видов
Обильно и непрерывно цветущие розы флорибунда и чайно-гибридные розы лучше всего сажать весной небольшими группами, на расстоянии 60-80 см, по 3-5 кустов, располагая высокорослые сорта (до 150 см) с прямостоячими стеблями на заднем плане.
При посадке чайно-гибридных роз корни необходимо укоротить, а побеги обрезать, оставив только 2-3 почки. В период укоренения роз нужно следить, чтобы земля вокруг них не пересыхала. Не забывайте поливать и рыхлить ее, пока почки не тронутся в рост и не начнут отрастать листья. После появления ростков длиной 2-3 см розы следует разокучить и обильно полить.
Плетистые розы высаживают как весной, так и осенью, глубже чайно-гибридных, на расстоянии 1-2 м у опор, арок, специальных решеток, у ограды, или одиночно у крыльца или беседки. Плети при посадке обрезают на 30-35 см и немного укорачивают корни, чтобы привести в соответствие надземную и подземную части. При посадке плетистых роз необходимо предусмотреть место, куда можно будет укладывать их плети при укрытии на зиму. Парковые розы высаживаются как весной, так и осенью, одиночно или группами, на расстоянии 1 м. Перед посадкой нужно укоротить их побеги на 1/3. Парковые розы непривередливы к почве, но лучше всего они растут на глинистой почве с большим количеством гумуса. Располагать кустарники парковых роз лучше всего на расстоянии от больших деревьев с широкой кроной на солнечной стороне. Хотя большинство парковых роз прекрасно растут и в тени, но вот цветут тогда менее обильно.
Парковые розы полностью приспособятся и начнут цвести только на второй год. Уход за парковыми розами несложный. Главный критерий - это своевременность обрезки и формирования куста, а также регулярная подкормка удобрениями в первые два года жизни. Также молодую поросль по возможности нужно укрывать на зиму: это спасет растение от лишнего температурного стресса и необходимости тратить весной много времени на восстановление сил. На третий год куст уже обладает мощной корневой системой и практически не нуждается в дополнительном уходе.
Розы патио хорошо смотрятся на переднем плане участка или в бордюре при посадке на расстоянии 25-30 см друг от друга. Если вы решили выращивать горшечную патио розу в саду, дождитесь окончания цветения или обрежьте цветки и бутоны перед пересадкой. Как правило, в одном горшке выращивают 3 или 4 кустика, поэтому подготовьте соответствующее количество посадочных ям. Разделите кусты и освободите корни от горшечного субстрата. Кусты сажайте на таком же уровне, на каком они росли в горшке. После посадки растения обильно полейте и укройте нетканым материалом до укоренения. Высаживать горшечные розы следует в конце мая- начале июня, чтобы они смогли окрепнуть до их укрытия под зиму. Для выращивания розы патио в комнатных условиях используют готовый грунт «Роза». Пересадку проводят, стараясь не разрушать корневой ком. Нецветущие розы переваливают в новый горшок непосредственно после покупки, а вот цветущие - по окончании цветения. При содержании в комнатных условиях перевалка проводится 1 раз в 2 года. По окончании цветения розу можно высадить в сад.
Период покоя в комнатных условиях наступает вынужденно (с октября по февраль), и связан с пониженной освещенностью и влажностью. Зимой растение содержат (в зависимости от цели) при температуре +10°C -+12°C (но не выше +16°C), поддерживая вынужденный покой с сохранением листьев, а при температуре +5°C-+8°C - глубокий покой без сохранения листьев. Поливают умеренно.
Укрытие на зиму.
Перечисленные виды роз отличаются по своей зимостойкости. Например, чайно-гибридные и некоторые виды плетистых роз менее зимостойки в наших широтах, поэтому их нужно тщательно укрывать. А более устойчивым (флорибунда, патио) достаточно легкого укрытия. Парковые розы утеплять нет необходимости. Укрывать розы начинают со второй половины октября (не раньше), лишь после первых заморозков. С кустов роз удаляют невызревшие побеги и листья, а вызревшие укорачивают. После обработки бордосской жидкостью (1%) или железным купоросом (3%) розы на 15-20 см окучивают и затем, при сухой погоде, укрывают. Самый эффективный способ укрытия - воздушно-сухой. Над розами устанавливают металлический каркас высотой 50-60 см. На него укладывают пергамин, шиты из картона, а сверху их накрывают еще и полиэтиленовой пленкой. Самое важное, чтобы под укрытием было сухо, а слой воздуха под каркасом защишал растения от переохлаждения. Плети-стые и штамбовые чайно-гибридные розы пригибают к земле, снизу и сверху накрывают еловым лапником, а уже потом - бумагой и пленкой. Рано весной, во время оттепелей, пространство под укрытием обязательно проветривают, периодически открывая его торцевую часть. Пока почва полностью не оттает и не прекратятся ночные морозы, розы должны находится под пленкой. Затем их «разокучи-вают» и обрезают.
Правильная обрезка способствует хорошему развитию куста и обильному цветению. При весенней обрезке сначала вырезают сухие, подмерзшие, слабые и загущающие куст побеги (санитарная обрезка). Затем проводят укорачивающую обрезку. У всех групп роз слаборослые сорта и плохо развитые растения обрезают короче, чем сильнорослые. Побеги срезают над наружной почкой, чтобы развивающиеся новые ветви не загущали куст.
Чайно-гибридные розы цветут практически все лето, образуя цветки на однолетних побегах, поэтому весной им показана сильная обрезка. От того, насколько сильной будет обрезка, зависит форма и размер куста. Если все побеги обрезать на треть или даже на две трети их длины, куст будет иметь компактную форму. Если же размеры розария позволяют, можно дать растению большую свободу и удалить только очень старые ветви и самые слабые молодые побеги. Чайно-гибридные розы обрезают на высоте 20-30 см от земли. При их обрезке на побегах оставляют 3-5 хорошо развитых почек. Срез делают косым, на наружную почку, на высоте 5 мм от нее. Умеренная обрезка - обычный способ обрезки роз флорибунда, хотя некоторые старые побеги обрезают на высоте 10-15 см над землей, а прошлогодние побеги, растущие от основания куста, лишь слегка укорачивают. Таким способом получают куст с побегами разной высоты, что способствует длительному цветению розы флорибунда.
Патио розы нуждаются в незначительной обрезке. У них вырезают мертвые и больные побеги, при необходимости поправляют форму кроны. После цветения удаляют отцветшие соцветия с одним-двумя верхними листьями. Эти розы обрезают ножницами, а не секатором. Многократно цветущие плетистые розы (Climber) цветут как на старых ветвях, так и на новых побегах. Весной до основания вырезают плети старше шести лет и укорачивают молодые боковые побеги до 4-5 почек. Тонкие ветви вырезают полностью. Однократно цветущие плетистые розы (Rambler) цветут только на многолетних ветвях. Обрезают эти розы не весной, а после цветения, убирая только очень старые, больные и отмершие ветви. Весной их не обрезают, иначе вместе с ними будут удалены цветочные почки и цветение ухудшится.
Парковые розы часто выращивают вообще без обрезки. Но без обрезки они хорошо растут и цветут только первые-несколько лет, а потом цветение ослабевает, куст густеет и теряет свою декоративность. Парковые розы лучше обрезать ранней весной, когда побеги еще не начали расти. При обрезке удаляют всю мертвую древесину, а старые побеги, если их много, срезают до уровня почвы. Срез делают приблизительно на 0,5 см над здоровой почкой, под углом 45 градусов. Почка и наивысшая точка среза должны быть с одной стороны побега, чтобы вода от дождя скатывалась в сторону от почки. На протяжении всего сезона нужно удалять отцветшие цветы и сухие побеги. После обрезки всех видов роз остатки ветвей и старые листья убирают. Опрыскивают кусты бордоской жидкостью, вносят органическое удобрение (10-15 кг на 1 кв. м) и полное минеральное удобрение (по 15-20 г селитры и калийной соли и 50-80 г суперфосфата). Почву перекапывают, отступая от кустов на расстояние не менее 15 см.
Летнюю обрезку проводят для усиления цветения. Отцветшие цветы срезают с 1-2 настоящими листьями над хорошей почкой. Обрезкой можно также регулировать время цветения (прищипка концов побегов задерживает цветение на 20-25 дней). Срезая розы на букет, надо помнить об остающихся побегах. На них должно оставаться не менее 2 почек. Осенью отцветшие побеги не обрезают и возможно меньше делают срезку роз на букеты, чтобы не вызвать роста молодых побегов, которые не успеют вызреть до морозов.
Подкормка
В течение лета все виды роз обильно поливают каждые 7-10 дней (в зависимости от погоды), что способствует непрерывному росту и цветению роз. Поливают розы вокруг куста или в борозды, которые потом заравнивают. Почву постоянно поддерживают в рыхлом состоянии, чтобы не образовывалась корка, мешающая доступу воздуха к корням. За сезон розы подкармливают несколько раз. Первую и вторую подкормки в период роста делают раствором коровяка (1 часть коровяка на 8 частей воды) или раствором азотного удобрения (10 г мочевины на 10 л воды). В период бутонизации розы подкармливают полным минеральными удобрением (20-25 г селитры, 40-50 г и 15 г калия на 1 м2 или на 10 л воды). После первого цветения надо еще раз подкормить розы полным минеральным удобрением, снизив дозу азотных удобрений до 10-15 г и немного увеличив дозу калийных удобрений. Последнюю подкормку делают фосфорно-калийным удобрением в середине августа (20-25 г калийной соли и 60-80 г суперфосфата на 1 м2).
Комментарии 1