Юкка с колокольчиком
Юкка прекрасное декоративное вечнозеленое растение семейства Агавовых. Ее листья испаряют незначительное количество воды и хорошо впитывают влагу из прибрежного тумана. А рыхлый ствол надолго сохраняет накопленную влагу.
В комнатном садоводстве используется не так много видов этих замечательных растений. Наибольшее распространение получила
Юкка Элфанти.
Растение отлично переносит летние похолодания, поэтому иногда некоторые цветоводы на лето «переселяют» взрослую юкку в летний сад.
Цветут только взрослые растения. Цветки юкки белого цвета в форме колокольчиков.
Как ухаживать за юккой
Считается, что юкка не требует тщательного ухода. Но это не совсем так. В основном, в продаже можно встретить укоренившиеся обрезанные стволы юкки с боковыми побегами. Корневая система такого растения не такая мощная, как у полноценного «собрата» и требует повышенного внимания и ухода со стороны своего владельца.
Особое внимание после покупки следует обратить на акклиматизацию растения в новых условиях.
Одним из главных условий того, что юкка приживется в новом доме, является правильное увлажнение. Полив – одна из особенностей ухода за юккой. Прежде всего, как бы не хотелось, не стоит одаривать вновь приобретенное «сокровище» чрезмерными поливами. Старайтесь больше опрыскивать. Лучше всего научиться определять потребность растения в поливе по поведению листьев, которое может проявляться по-разному. Так что здесь все внимание уделяйте реакции растения. Но придерживайтесь правила – «лучше меньше, да лучше». Пока листья нижнего и среднего ярусов дугообразно отогнуты к низу, – не поливайте, какой бы сухой не казалась земля в горшке. Когда концы этих листьев начнут приподниматься, а сами листья скручиваться в трубку вдоль центральной жилки, – полейте.
Практика показывает, что в условиях обычной квартиры поливать юкку достаточно один раз в 3-4 недели.
Обязательно опрыскивайте листья – имитируйте росу. Делайте это хоть каждый день, но обязательно кипяченой водой. Опрыскивание листьев водопроводной водой приводит к их быстрому загрязнению осадком солей кальция, что не только ухудшает внешний вид растения, но и нарушает режим его питания. К сожалению, листья, рано или поздно, в любом случае загрязняются, и их приходится протирать. Делайте это всегда очень аккуратно. Используйте сухую мягкую ворсистую ткань. Протирайте листья только по направлению от основания к кончикам. В противном случае вы повредите «реснички» – очень важные органы, поставляющие растению воду.
Как ухаживать за юккой в летний период
Юкка – светолюбивое растение, но в тоже время не любит сильного солнечного света. Так что на лето размещайте растение так, чтобы оно получало достаточное количество умеренного солнечного освещения.
Подкармливать юкку нужно с начала весны с интервалом – один раз в два месяца.
В теплое время года полив юкки должен быть более обильным. В перерывах между поливами верхний слой почвы должен подсохнуть на приличную глубину (1-5 см в зависимости от размера растения). Кроме полива необходимо обеспечить растение влагой через регулярные опрыскивания. Особенно важно это делать с повышением температуры.
Как ухаживать за юккой в зимний период
В зимний период растениям не хватает солнечного света. Выделите для юкки прохладное место на солнечной стороне.
Подкормка в зимний период не требуется. Полив следует соблюдать умеренный без опрыскивания.
Во время зимовки юкка комфортно себя чувствует при температуре не ниже +8°C, но может переносить и кратковременное понижение температуры до +5°C.
У себя на родине взрослые юкки достигают высоты 7-8 метров. Их довольно толстый ствол у основания клубневидно утолщается. Верхушки взрослых юкк обильно ветвятся и густо покрыты мечевидными листьями. Листья, достигающие метровой длины, имеют ширину до 8-10 см. Метелковидное соцветие также достигает метровой длины и состоит из множества трубковидных цветков. Цветки белые, 6-8 см длиной и 0,8-2,5 см шириной. Иногда используются на срезку.
Юкка широко применяется в промышленности и медицине. Из прочных волокон юкки изготавливают канаты, а сок листьев растения служит основой для некоторых гормональных препаратов.
Нет комментариев