Первое время пребывания арбузов в теплице уход сводится лишь к своевременному проветриванию, если температура превышает 30 градусов. Когда верхний слой почвы подсыхает, растения поливают тёплой водой, полив совмещают с подкормкой. В ведре воды растворяют аммиачную селитру в количестве 20 граммов. На каждое растение нужно использовать 2 литра этого раствора.
Арбузы любят свет и тепло, прорастают при температуре +17 градусов, хотя оптимальной считается +25. Для хорошего роста этого растения дневные температуры должны составлять около 25 градусов, ночные – 18 градусов.
Культура любит жару, а лишняя влажность провоцирует появление различных заболеваний. Влажность необходимо поддерживать в пределах 70%. Как мы видим, арбуз – культура требовательная, поэтому необходимо правильно выбрать сорт и обеспечить его развитие наилучшим образом.
СОРТА АРБУЗОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ПОДМОСКОВЬЕ
Для выращивания в Подмосковье необходимо выбирать сорта с небольшим периодом вегетации – раннеспелые. Не стоит выбирать сорта с большими плодами, в условиях Подмосковья они не способны полностью созреть. Также, не берите во внимание окраску плодов, их транспортабельность – эти качества будут цениться на рынке, но не на огороде.
Лучшими сортами арбуза для Подмосковья являются гибриды (F1): «Розовое шампанское», «Подарок северу», «Подмосковный чарльстон», «Кримстар».
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Выращивать арбузы необходимо только рассадным способом – на это уйдёт месяц. При выращивании рассады применяют горшки с диаметром около 10 сантиметров; в них можно помещать до 2 растений. Чтобы сократить время на проращивание семян, их можно предварительно замочить. Температура в помещении или в теплице при выращивании рассады должна составлять около 28 градусов. Эту температуру необходимо поддерживать до появления всходов.
Дальше дневная температура должна находиться в пределах +23 градуса, ночная около +20. Высаживать семена начинают с средины апреля, поэтому дополнительное освещение не нужно. При возможности для выращивания рассады можно использовать остеклённый балкон или лоджию.
За весь период нахождения растений в ящиках подкормку делают два раза, используя комплексные минеральные удобрения, листья в горшочках не должны соприкасаться между собой. Высаживание в грунт проводится после появления 3 настоящих листьев. За 7 дней перед высадкой растения закаляют, уменьшая температуру до +17 днём и до +15 ночью.
ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ В ПОДМОСКОВЬЕ В ТЕПЛИЦЕ
Для выращивания арбуза следует использовать теплицу с высотой до двух метров. Арбузы в теплице следует выращивать на шпалере, обогреваться теплицы будут лучами солнца.
Самым простым способом выращивания арбуза есть применение плёночных укрытий, их можно изготавливать по самым различным проектам, однако стоит помнить, что высота и ширина такого укрытия должна составлять по 70 сантиметров.
Арбузы любят тепло, поэтому не спешите с высадкой рассады в грунт, не поддавайтесь искушению тёплой погоды. Высадку в грунт производите лишь в последней декаде мая, однако узнайте прогноз погоды на ближайшую неделю. Если после высадки рассады температура значительно понизилась, накройте плёночные укрытия или теплицу бумагой, старой плёнкой или ветошью. В теплице можно делать каркасы над растениями и накрывать их при помощи подсобных материалов.
Первое время пребывания арбузов в теплице уход сводится лишь к своевременному проветриванию, если температура превышает 30 градусов. Когда верхний слой почвы подсыхает, растения поливают тёплой водой, полив совмещают с подкормкой. В ведре воды растворяют аммиачную селитру в количестве 20 граммов. На каждое растение нужно использовать 2 литра этого раствора.
Несмотря на то, что культура это теплолюбивая, мы описали как вырастить арбуз в Подмосковье, причем он не будет сильно отличаться от своих южных собратьев.
СОЧНЫЕ АРБУЗЫ
Можно научиться выбирать хорошие арбузы на рынке, но бесспорно одно: самый экологически чистый арбуз вырастет только на вашем огороде. Да и такого количества сортов, как на прилавке с семенами, не найти больше нигде.
Уже не первый год мы выращиваем арбузы в Подмосковье в открытом грунте. Даже минувшим летом при нестабильной погоде (жара сменялась похолоданиями) они чувствовали себя отлично. Уже в августе на каждом растении было по 2 крупных арбуза и еще по 2-3 зреющих. На нашей бахче побывало немало телерепортеров, ведь таких посадок арбузов и дынь в Подмосковье в открытом грунте, пожалуй, больше не найти! Но мы думаем, что очень скоро арбузы в нашем регионе перестанут быть редкостью, ведь вырастить их под силу каждому.
СОРТА
Конечно, есть на нашей бахче традиционные арбузы округло-овальной формы, с узнаваемыми темными и светлыми полосами (Фермер F1, Деликатесный F1). Особенно успешна серия Пекинская радость F1. Арбузы у нее ранние и очень сладкие. На подмосковных грядках они набирают вес до 4-6 кг.
Особое место среди сортов занимает серия Принц: Принц Гамлет F1, Принц Гарри F1, Принц Чарльз F1, Принц Альберт F1, Принц Артур F1. Это группа скороспелых, очень сладких арбузов, особенно подходящих для выращивания в зонах неустойчивого земледелия даже в открытом грунте. Огромный интерес у посетителей нашей бахчи вызывает Принц Альберт F1, внешне почти не отличимый от дыни: не привычного зеленого, а желтого цвета!
ПОСЕВ СЕМЯН НА РАССАДУ
Вторая декада мая, лучше в торфяные горшочки по 2-3 семени (затем в стадии двух семядольных листьев слабые всходы выщипывают). Для появления всходов температура почвы должна быть не менее 20-25 °С. Почвенная смесь: дерновая земля, песок, торф, перегной (2:1:2:2), 1 ст. л. комплексного удобрения.
Появление всходов – через 5-6 дней. Высадка в грунт – через 3 недели после всходов (вторая декада июня, так как угроза заморозков в Подмосковье минует после 5-10 июня). При высадке осторожно удаляем стенки торфяного горшочка, чтобы корневой системе было легче пробиться к земле. Лунки предварительно обильно, в несколько приемов поливаем водой, вносим 1 ст. л. комплексного удобрения на лунку. После высадки растения присыпаем землей до корневой шейки и больше не поливаем, чтобы почва была рыхлой. Временно (примерно на 2 недели) накрываем посадку нетканым материалом (так растения лучше приживаются и еще их не трогают птицы).
Расстояние между растениями 1,5×1,5 м.
МЕСТО ПОСАДКИ
Открытое, незатененное. Мы выращиваем арбузы на южном склоне. Можно высадить арбузы на приподнятой грядке, на старой компостной куче – на солнечном месте, чтобы растения получали достаточно света и тепла.
Регулярный полив (2 раза в неделю), рыхление (раз в 2 недели), подкормка полностью растворимым комплексным удобрением (раз в 2 недели). Растения не требуют прищипывания, формировки. Они сами регулируют свой рост, формируя от 3 до 5 отличных плодов.
УРОЖАЙ
При условии теплого лета и использовании раннеспелых сортов в середине сентября можно будет собирать полноценный урожай. Минувшим летом мы собирали его даже раньше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев