Вы проживаете в городе и не имеете возможности выращивать огурчики в теплице? А порой так хочется побаловать семью свежим салатом из огурцов посреди зимней стужи! Безусловно, овощи можно приобрести в магазине, но по аромату и вкусу они будут сильно отличаться от домашних. У этой проблемы есть решение - выращивайте комнатные огурцы! Технология не очень сложная, и под силу всем - даже начинающим овощеводам. Хоть огурцы и требовательны, им вполне можно устроить подходящие условия для развития - на балконе или кухонном подоконнике.
Не все сорта огурцов можно выращивать дома. Рекомендуется выбирать самоопыляемые гибриды: Стелла, Грибовчанка, Апрельский, Кукарача, Зозуля, Дебют. Особенным вкусом отличаются крупнобугорчатые пчелоопыляемые гибриды ярко-зелёного цвета: Олимпиада, Эстафета, Фрегат, Северное сияние, Марафон, Ладога, Манул. Вместе с ними необходимо будет высадить гибриды-опылители из расчёта по 1 опылителю на каждые 5 растений: Геркулес, Гладиатор, Горностай (они дадут мужские цветки, но плоды тоже вырастут). Также подойдут позднеспелые гибриды с интенсивным вегетативным ростом.
Выбираем место, грунт и ёмкость
Для огуречного растения очень важны тепло и свет, поэтому лучше всего осуществлять выращивание огурцов на подоконнике южных окон. На рассаду не должны попадать потоки холодного воздуха: с этой целью утеплите окно, прикройте форточку полиэтиленом и исключите всякую возможность появления сквозняка в процессе проветривания растений. Если подоконник холодный, на него нужно положить кусок изолона или доску, чтобы корешки сеянцев не замерзли, а для улучшения освещенности на стекло рекомендуется наклеить пленку со светоотражающим эффектом. Выращивание огурчиков на балконе допустимо только при условии того, что он обогревается.
Учитывая короткую длину светового дня в холодное время года, важно позаботиться об искусственной подсветке лампами, чтобы обеспечить растениям от 10 часов дневного света в декабре и до 4 часов - в марте. Двух ламп будет достаточно для одного подоконника.
Выращивание огурцов на подоконнике можно проводить в прочных полиэтиленовых пакетах или в ящиках - в чём удобнее. Основным правилом будет объём ёмкости не менее 8 литров на одно растение. В дне каждой ёмкости нужно сделать несколько отверстий для поступления воздуха к корням и удаления лишней влаги в поддон. На дно нужно уложить дренаж, а сверху засыпать почву.
Можно приобрести в магазине специальную смесь для выращивания рассады, а можно подготовить её самим:
1. 10% опилок;
2. 20% дерновая земля;
3. 30% торф;
4. 40% компост;
5. 2 спичечных коробка (на 10 л почвенной смеси) суперфосфата и сернокислого калия;
6.неполный коробок из-под спичек мочевины.
Для профилактики болезней огурцов (какие бывают болезни огурцов почитайте здесь) землю рекомендуется обильно полить раствором биофунгицидов Алирин-Б и Гамаир, после чего перемешать смесь, увлажнить тёплой водой и выложить в ёмкости с дренажем на дне, оставляя примерно 5 см до краёв.
Выращиваем рассаду на подоконнике и на балконе
- Опытные садоводы рекомендуют замачивать семена перед посадкой. Намочить холщовую тряпочку, завернуть в нее огурцы, положить в целофановый пакет и убрать в теплое место. Огурцы прорастают в течение трех дней. Лично я через двое суток смотрю, как набухли семена и еще добавляю на тряпочку, на которой лежат семена каплю #Биостим_Старт на основе растительных аминокислот. Препарат дает на начальном этапе все необходимые питательные вещества, стимулирует не только дружное прорастание, но и дальнейший активный рост сеянцев.
- Рекомендуется рассаду вырастить заранее в торфоперегнойных горшочках или небольших стаканчиках из пророщенных семян огурцов - так будет легче затем выбрать наиболее крепкие сеянцы. Каждое семя осторожно помещают в ямку по центру горшочка и засыпают рыхлой землей на 0,5 см. Все горшки с семенами ставят в один ящик и накрывают прозрачной пленкой сверху. Потом ящик нужно убрать в тёплое место, а когда у сеянцев развернутся семядоли, рассаду огурцов перемещают на балкон или на подготовленный подоконник.
- Через 25 дней с момента высева семян, рассаду нужно пересадить в ящики или крупные горшки на перманентное место. На дне постоянного горшка тоже должен находиться слой дренажа из мелкого гравия. Перед пересаживанием сеянцев почвенную смесь проливают тёплой водой. Рассаду высаживают вместе с торфоперегнойными горшочками или с земляным комом. Огурчики на окне или на балконе должны быть обращены к свету своей верхней стороной листа.
- Когда на сеянцах появятся 5-6 листьев, рядом со стеблями нужно воткнуть колышки или натянуть шпагат по стенке балкона - это делается для подвязывания усов огурцов. Чтобы ускорить процесс плодоношения огурцов в домашних условиях, у молодых побегов рекомендуется срезать верхушку над одиннадцатым листом и регулярно срезать боковые побеги.
Секреты про выращивание огурцов на подоконнике:
1. землю в ящиках нужно поливать ежедневно, но понемногу, чтобы не допустить пересушивания почвы;
2. после того, как огурцы дома взойдут, им важно обеспечить подкормку минеральными удобрениями каждую неделю.
❗️ Личный опыт подсказывает, что жидкие хелатные формы удобрений усваиваються лучше и быстрее. Я применяю #Интермаг_Огород Огурцы - 5 мл на литр для рассады, а для взрослых растений 10 мл на литр. Поливаю раз в 7-10 дней.
3. если корни сеянцев показались на поверхности, в ящик нужно добавить немного почвы;
4. если появилось много женских цветков, их частично нужно срезать, чтобы ускорить формирование зеленцев;
5. не стоит запаздывать со сбором зеленцев, чтобы не истощать перегруженное растение.
Если соблюдать все вышеописанные правила, выращивание огурцов на подоконнике станет приятным занятием, которое принесет отличный урожай - так, с каждого растения можно собрать около 30 домашних ароматных огурчиков. Чем чаще вы станете собирать урожаи, тем чаще будут формироваться новые.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев