Бархатцы известны как средство для поддержания здоровья поджелудочной железы и снижения уровня сахара при диабете. Кроме того, они обладают желчегонными свойствами.
При болях в печени можно заварить один сухой цветок (или 1 ч.л.) на стакан кипятка и пить не более четверти стакана.
Целебные свойства бархатцев обусловлены наличием эфирных масел, особенно ценного янтарного эфирного масла, содержащего оцимен. Также в составе присутствуют такие компоненты, как апинен, мирцен, сабинен, цитраль и лимонен.
Цветки бархатцев особенно полезны, так как содержат каротин (провитамин А), пигменты и каротиноиды, в частности лютеин, необходимый для улучшения зрения.
Бархатцы укрепляют иммунитет, улучшают состояние сосудов при атеросклерозе, нормализуют пищеварение и помогают избавиться от запоров. Они также являются отличным мочегонным средством. При сухом кашле, гриппе и нервных стрессах они тоже окажутся полезными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3